Fitotecnia

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    Adubação de restituição como estratégia para maior eficiência de uso de nutrientes em solo de fertilidade construída no cerrado
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-01) Giehl, Jeferson; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/3308345358978916
    Os solos do Cerrado apresentam baixa fertilidade natural. Porém, após a correção do pH e sucessivas aplicações de fertilizantes, muitas lavouras atingiram níveis ótimos de nutrientes no solo. A partir desse ponto, o solo deixa de se comportar como dreno de nutrientes e passa a se comportar como reservatório. Desse modo, é possível adotar estratégias mais eficientes de adubação, especialmente em solos argilosos. Porém, isso não acontece na prática pelo receio de perda de produtividade ou simplesmente por falta de informação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi validar o balanço de N, P e K associado à adubação de restituição para maior eficiência de uso de nutrientes no sistema safra/segunda safra em solo de Cerrado com fertilidade construída. Experimentos foram conduzidos por três anos agrícolas em condição de fazenda, em solo de alta fertilidade, no município de Unaí – MG. Foram comparadas sete opções de adubação em dois sistemas de cultivo safra/segunda safra. Um dos sistemas envolveu o cultivo de soja na safra com a introdução de braquiária ruziziensis em consórcio com a cultura de segunda safra (milho ou sorgo). No outro sistema não foi feito consórcio com braquiária. As opções de adubação NPK foram constituídas por: 1) Controle sem adubação; 2) Adubação de restituição dos nutrientes exportados; 3) Restituição +30%; 4) Restituição -30%; 5) Adubação de sistema; 6) Adubação padrão da fazenda; e 7) Fazenda +30%. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, e parcelas medindo 30 m de largura por 150 m de comprimento. As variáveis avaliadas foram: índices de vegetação gerados a partir de sensores proximais e imagens multiespectrais obtidas pelo Satélite Sentinel-2A, produtividade, balanço de nutrientes, rentabilidade, eficiência de uso de nutrientes e atributos da fertilidade do solo. Índices de vegetação obtidos por sensores são pouco efetivos em discriminar condições de vigor da lavoura em solo de fertilidade construída, mesmo com diferenças de 30% nas quantidades de nutrientes fornecidas às culturas. Em sistemas de sorgo ou milho consorciado com braquiária, o monitoramento baseado em índices de vegetação pode não refletir o estado nutricional ou potencial produtivo da cultura principal. O sorgo e o milho segunda safra são mais responsivos às variações na adubação NPK em solo de fertilidade construída, com reflexos na produtividade de grãos, o que não se verifica na soja cultivada na safra. O consórcio com braquiária reduz a produtividade de sorgo e não altera a produtividade de milho segunda safra, mas pode aumentar a produtividade da soja subsequente, além de proporcionar maior cobertura do solo. A adubação de restituição associada ao balanço de nutrientes mantém os níveis de produtividade e promove o uso mais eficiente de nutrientes, enquanto preserva a condição de fertilidade do solo. A adubação de restituição e restituição mais 30% proporcionam maior retorno econômico em relação ao manejo da fazenda. Palavras-chave: Balanço de nutrientes. Manejo de adubação. Plantio direto. Segunda safra. Braquiária. Intensificação ecológica.
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    Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-08) Melo, António da Piedade; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/5922884299099468
    Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.