Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Respostas ecofisiológicas do tomateiro no sistema Viçosa comparativamente a sistemas tradicionais em duas épocas de cultivo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-12-17) Antônio, Adilson de Castro; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/4178901148095980
    O sistema Viçosa de cultivo do tomateiro foi proposto e teve a eficiência econômica e agronômica comparadas às dos sistemas Vertical e Cerca Cruzada. Obtendo produtividades superiores e economia de insumos em relação aos outros sistemas. Porém, os estudos realizados não esclareceram as razões que levaram o sistema Viçosa a ser mais sustentável que os demais. Neste trabalho, procurou-se avaliar o comportamento dos parâmetros de crescimento, produtivos, de trocas gasosas e emissão de fluorescência da clorofila a para elucidar os ganhos produtivos alcançados no sistema Viçosa de cultivo do tomateiro em relação aos sistemas Vertical e Cerca Cruzada. Sendo assim, dois experimentos foram conduzidos no ano de 2012 em Viçosa, MG. Os incrementos em produtividade obtidos no sistema Viçosa, com maior número de plantas por área, em relação aos demais sistemas, foram acompanhados de aumentos na taxa fotossintética líquida e manutenção da taxa transpiratória e da temperatura foliar. A produção total de frutos por planta não foi influenciada pelos sistemas de cultivo. No tomateiro cultivado no sistema Viçosa foi observado crescimento tardio em relação aos demais. Estudos adicionais ainda são necessários para se compreender o comportamento produtivo do tomateiro conduzido no sistema Viçosa.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Genética da resistência à requeima e seleção de famílias superiores derivadas do cruzamento Solanum lycopersicum SANTA CLARA e Solanum habrochaites f. glabratum BGH 6902
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-12-20) Gomes, Carlos Nick; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; Barros, Everaldo Gonçalves de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781285J6; Silva, Derly José Henriques da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2; http://lattes.cnpq.br/8999214264404271; Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8; Souza, Moacil Alves de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1; Pereira, Norma Eliane; http://lattes.cnpq.br/3095798070024352
    A requeima é a mais destrutiva das doenças que acometem o tomateiro, com prejuízos que ultrapassam três bilhões de dólares anuais em todo o mundo. Germoplasmas silvestres são frequentemente utilizados em programas de melhoramento do tomateiro. Todavia, a progênie desses cruzamentos normalmente possui caracteres indesejáveis agronomicamente, sobretudo relativos à qualidade dos frutos. Não há no mercado cultivares resistentes, e o sucesso para a sua obtenção requer estudo dos mecanismos associados a herança, efeitos gênicos e interações alélicas e não alélicas que atuam na expressão da resistência; e estimação de parâmetros geneticoestatísticos e quantificação da associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos, bem como o uso de critérios de seleção eficientes para selecionar famílias superiores. Estudou-se a herança e estimaram-se os parâmetros genéticos associados à resistência a Phytophthora infestans em quatro gerações segregantes (F2, F2:3, RC1:1 e RC1:2), além dos genitores e da F1, em condições de campo. Estimaram-se parâmetros genetico estatísticos, quantificou-se a associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos e compararam-se diferentes critérios de seleção em progênies do cruzamento Solanum lycopersicum e Solanum habrochaites f. glabratum quanto à área abaixo da curva de progresso da requeima e atributos de qualidade de frutos, sólidos solúveis totais e acidez titulável total, em 220 famílias F2:3. Constatou-se que o controle genético da resistência à requeima é de natureza quantitativa, com alelos recessivos atuando na expressão do caráter. A dominância exerce substancial influência na expressão do caráter. A resistência à requeima é muito influenciada pelo ambiente, tendo em vista a magnitude do componente de variância ambiental na F2:3 e estimativas de baixa magnitude da herdabilidade no sentido amplo. O modelo aditivo-dominante foi suficiente para explicar as variações de característica. Herdabilidades, obtidas por meio da regressão pai-filho, foram elevadas e indicaram a possibilidade de ganhos satisfatórios e sucesso na introgressão de alelos de resistência. As correlações foram negativas, de magnitude intermediária a elevada entre as variáveis, área abaixo da curva de progresso da requeima, sólidos solúveis totais e acidez titulável total e indicaram que alelos de resistência podem estar associados a alelos que contribuem favoravelmente para a qualidade organoléptica dos frutos, o sabor. Os critérios de seleção utilizados resultaram em ganhos genéticos satisfatórios e adequados ao ideótipo proposto e decréscimo na área abaixo da curva de progresso da requeima, seguido de incremento nos valores de sólidos solúveis totais e acidez titulável total. A seleção direta e indireta e o índice de Mulamba e Mock resultaram em ganhos individuais mais equilibrados e em maiores ganhos totais.