Fitotecnia

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    Crescimento inicial de cafeeiro e frações de nitrogênio e carbono da matéria orgânica do solo em função da adubação orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-25) Vilela, Emerson Ferreira; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; http://lattes.cnpq.br/1025910773653012; Mendonça, Eduardo de Sá; http://lattes.cnpq.br/4735276653354808; Freitas, Gilberto Bernardo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6; Jucksch, Ivo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723123H4; Barrella, Tatiana Pires; http://lattes.cnpq.br/9138274506570489
    O presente trabalho foi conduzido em dois experimentos, ambos com cafeeiros cultivar Oeiras. O primeiro experimento avaliou o efeito do fornecimento de macro e micronutrientes, exceto do N, por leguminosas sobre o crescimento inicial de cafeeiros e sobre a fertilidade do solo. Os tratamentos consistiram de três tipos de adubações, sendo adubação apenas com massa de leguminosas (massa de mucuna Mucuna pruriens ou de amendoim-forrageiro Arachis pintoi) ou adubação apenas com sulfato de amônio. O crescimento dos cafeeiros foi avaliado por um ano, mensalmente, pelos dados da altura da planta (cm), perímetro do caule (cm), número total de folhas, número total de ramos plagiotrópicos, número total de nós e diâmetro da copa (cm). A fertilidade do solo foi avaliada por análise de rotina ao final do experimento. O segundo experimento avaliou o efeito da adubação verde e de doses de adubação orgânica sobre o teor e compartimentalização de C e N no solo de cafezal em campo. Os tratamentos foram: L100%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 100% adubação orgânica; L50%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 50% adubação orgânica; T100%- café sem leguminosa, com 100% adubação orgânica; T50%- café sem leguminosa, com 50% da adubação orgânica. Foram realizadas coletas de solo em out/09; fev/10; mar/10; abr/10 out/10; fev/11; mar/11; abr/11. As determinações na matéria orgânica do solo foram: Teor de C e N da biomassa microbiana, de carbono orgânico total (COT), de nitrogênio total (NT), de C e N das substâncias humicas (a fração ácidos fúlvicos (FAF), a fração ácidos húmicos (FAH) e as huminas (HUM)) e frações de carbono oxidável (F1, F2, F3, F4). No primeiro experimento os cafeeiros que receberam adubações com massa de mucuna ou massa de amendoim forrageiro apresentaram maior crescimento vegetativo e o solo apresentou maior fertilidade do que com a adubação com sulfato de amônio. No segundo experimento não houve efeito de interação entre tratamentos e épocas de avaliação em nenhuma das variáveis avaliadas. Tanto no início quanto no final das avaliações não houve efeito dos tratamentos sobre nenhuma das variáveis. Houve efeito da época de amostragem sobre todas as variáveis exceto o teor de carbono para a fração ácido húmico e as frações oxidáveis (F2, F3). O COT aumentou em média de 1,47 para 1,87dag/Kg, o teor de NT diminuiu em média de 0,16 para 0,13 dag/Kg, o teor de carbono humina diminuiu em média de 1,2 para 1,13 dag/Kg, o teor de nitrogênio humina também diminuiu, em média de 0,105 para 0,075dag/Kg, o teor de carbono da biomassa foi em média de 193 para 94mg/Kg e nitrogênio da biomassa foi de 15,49 para 21,49 mg/Kg. Esses resultados indicam que houve mudança de carbono e nitrogênio nos compartimentos da matéria orgânica.
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    Fatores de mortalidade natural da cochonilha-farinhenta Planococcus citri no cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-26) Silva, Nilson Rodrigues da; Picanço, Marcelo Coutinho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4; http://lattes.cnpq.br/8506992351582777; Morais, Elisangela Gomes Fidelis de; http://lattes.cnpq.br/8202938535574203; Bastos, Cristina Schetino; http://lattes.cnpq.br/2083177029086258; Bacci, Leandro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760232Y8
    O entendimento dos fatores que regulam as populações dos insetos praga é de fundamental importância na elaboração de programas de manejo integrado de pragas. As cochonilhas, sobretudo às da família Pseudococcidae, vêm alcançando o “status” de praga em muitos cultivos como no cafeeiro. Neste grupo de pragas uma das espécies mais importantes é Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae). Entretanto, poucos são os estudos sobre os mecanismos que regulam suas populações. Assim, neste trabalho objetivamos determinar os fatores que regulam as populações P. citri no cafeeiro usando tabelas de vida ecológicas. Para tanto, foram confeccionadas durante 50 gerações tabelas de vida ecológicas para P. citri. A população de P. citri foi mantida em equilíbrio devido a principalmente aos predadores. Os predadores de ovos e ninfas de 1º e 2º ínstares foram: Neuroptera: Chrysopidae, Diptera: Syrphidae e Diptera: Dolichopodidae e adultos e larvas de Coleoptera: Coccinelidae. Os predadores de ninfas de 3º ínstar e de adultos foram: Harmonia axyridis (Pallas), Chrysoperla steinmann (Steinmann) e Chrysoperla externa (Hagen). O estádio crítico de mortalidade de P. citri foi o de ninfas de 3º ínstar e o fator-chave de mortalidade foram os predadores H. axyridis, C. steinmann e C. externa. Portanto a população de P. citri no cafeeiro foi regulada pela predação de ninfas de 3º ínstar por estes inimigos naturais.
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    Qualidade dos cafés verde-cana e cereja preparados por via úmida
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-02-23) Dalvi, Leandro Pin; Silva, Fernando Antônio Pereira da; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Sakiyama, Ney Sussumu; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8; http://lattes.cnpq.br/7662111330884819; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782833P5
    Contribuições significativas para a melhoria da qualidade e consequente remuneração são atribuídas ao preparo do café via úmida. A presente pesquisa teve como objetivo determinar o rendimento e o potencial de qualidade do café colhido no estádio verde-cana, quando preparado por via úmida. O trabalho foi conduzido na Unidade de Processamento de Café do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas amostras provenientes de sete lotes de café arábica. As amostras de código 1, 2, 3, 4 e 5 foram extraídas de lotes colhidos na região de Viçosa-MG. Os lotes 6 e 7 foram colhidos no município de Vargem Alta-ES. Todo o café foi submetido ao preparo via úmida, e a fração de frutos verdes e verde-cana foi separada mecanicamente da fração cereja pelo próprio descascador. Os grãos em pergaminho foram esparramados em terreiro de concreto a pleno sol durante um dia, para pré-secagem. Após este período, o café foi transferido para terreiro suspenso onde permaneceu até atingir umidade em torno de 10,5 a 11%. Em seguida, as amostras foram beneficiadas, padronizadas e classificadas quanto a defeitos e peneira para determinação do peso de matéria seca de 100 grãos e da condutividade elétrica do exsudato após embebição de 3,5 e 5 horas, além da análise sensorial por prova de xícara. O experimento foi montado segundo um esquema fatorial 7x2 (7 lotes de café e dois níveis de maturação: cereja e verde-cana), em DIC com quatro repetições. Os dados foram analisados por meio da análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste F e pelo critério de Scott-Knott a 5%. Como resultado, grãos provenientes de frutos cereja apresentaram maior tamanho e maior peso de massa seca e menor quantidade de defeitos, conferindo maior rendimento a esta fração. Após 3,5 horas de embebição, foi possível determinar com segurança a condutividade elétrica do exsudato dos grãos. A fração verde-cana apresentou maior condutividade, no entanto, o resultado situou-se ainda em níveis baixos. A análise sensorial da bebida não detectou diferenças entre os níveis de maturação. Grãos provenientes de frutos verde-cana, classificados como peneira 16 e acima sem defeitos, apresentam qualidade da bebida equivalente ao café cereja, alcançando na análise sensorial por prova de xícara notas finais acima de 75 pontos na escala BSCA.