Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção, avaliação da severidade da requeima, da tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos de fungicidas em tomateiro cultivado em diferentes sistemas de cultivo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-04-04) Vargas Cabrera, Diego Fernando; Silva, Derly José Henriques da
    A produção de tomate (Solanum lycopersicum) é limitada por vários fatores, dentre estes, as doenças de plantas. A requeima é causada por Phytophthora infestans, sendo considerada de grande importância pelos danos causados na cultura do tomateiro. O excesso no uso de pesticidas para o controle de doenças pode levar a um aumento nos custos de produção, acúmulo de resíduos nos frutos e problemas de saúde para trabalhadores do campo e consumidores. Por conseguinte, é necessário o desenvolvimento de novos sistemas agrícolas que atendam aos aspectos econômico, ecológico e social, buscando atingir a sustentabilidade econômica fundamentada na redução dos custos de produção e redução da agressão ao planeta. No Brasil, os principais sistemas de cultivo do tomateiro são o Vertical e Cerca Cruzada, nestes sistemas tem diferentes caraterísticas que podem afetar o desenvolvimento de doenças e dificuldade na aplicação de agrotóxicos, por conseguinte, recentemente foi desenvolvido um novo sistema de cultivo do com o principal objetivo de aumentar a produtividade, o qual foi denominado “Sistema Viçosa”. Este sistema tem um conjunto de técnicas no qual resultou em aumento de 61% na produção com até 223% na produtividade e rentabilidade, principalmente pelo maior adensamento quando comparado aos sistemas tradicionais, equivalendo para o Cerca Cruzada de (16.667 plantas hectare -1 ), no Vertical (16.667 plantas hectare -1 ), e os novos sistemas de cultivo Viçosa (25.000 plantas hectare -1 ) e Viçosa Adensado (62.500 plantas hectare -1 ). Para avaliar a severidade da requeima, tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos nos frutos nos sistemas tradicionais e novos sistemas de cultivo, foram conduzidos três experimentos em condições de campo na área de pesquisa do Setor de Olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, de abril a setembro de 2015. O 1° experimento consistiu em avaliar a severidade da requeima (Phytophthora infestans) em diferentes sistemas de cultivo do tomateiro; 2°: avaliar eficiência da tecnologia de aplicação de agrotóxicos; 3°: determinar a influência do sistema de cultivo e a tecnologia de aplicação na deposição e quantidade de resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. Foi possível concluir que o sistema Cerca Cruzada teve maiores valores na severidade da doença nos terços médio e superior. Os sistemas Viçosa e Viçosa Adensado foram afetados igualmente em todos os terços da planta, foram significativamente menores comparados ao sistema Cerca Cruzada, indicando que as caraterísticas deste sistema favorecem severidade à requeima do tomateiro. Nos resultados das avaliações feitas na tecnologia de aplicação nos diferentes sistemas de cultivo indicam que a densidade de folhas e a disposição da planta influenciaram na deposição e cobertura de gotas, conhecido como “efeito guarda-chuva”. A redução da deposição de gotas ocorre à medida que as partículas se movimentam para baixo através do dossel e dificulta a penetração de gotas nas partes mais internas da planta, afetando eficiência das aplicações nos diferentes sistemas de cultivo. Houve diferencia significativa na quantificação dos resíduos de Clorotalonil e Difenoconazol entre os sistemas de cultivo no Sistema de Cultivo Adensado Viçosa foram observados menores valores na deposição quando comparados aos demais sistemas. O sistema Viçosa e Viçosa Adensado, pode aumentar a sustentabilidade agrícola, atingindo os aspectos econômicos e sociais, fundamentada no uso de técnicas que aumentam a produção e reduzem os custos, além de reduzir o uso dos produtos químicos, promovendo, assim, alimentos mais saudáveis.