Fitotecnia

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    Efeito do tamanho de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) sobre a qualidade fisiológica durante o armazenamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-08-08) Santos, Paulo Marçal dos; Reis, Múcio Silva; http://lattes.cnpq.br/1304281955643966
    Foram avaliadas as qualidades fisiológica e sanitária de sementes de soja, de diferentes tamanhos, em três períodos de armazenamento. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Pesquisa de Sementes de Soja do Departamento de Fitotecnia (DFT) e no campo experimental Prof. Diogo Alves de Mello, na Universidade Federal de Viçosa. Utilizaram-se sementes de quatro cultivares de soja (Splendor, UFV-18, UFV - 19 e Performa), safra 99/2000, fornecidas pela empresa COOPADAP (Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba) da cidade de São Gotardo-MG. As sementes foram classificadas manualmente, em um conjunto de peneiras de furos oblongos e, em seguida, embaladas em sacaria de algodão e armazenadas em condições ambientais na Unidade de Beneficiamento de Sementes do DFT, durante 8 meses. Nos testes de laboratório, o delineamento experimental utilizado, para cada cultivar, foi o inteiramente casualizado, e nos testes de campo o de blocos completos casualizados, ambos em parcelas subdivididas com 4 repetições. Os tratamentos das parcelas foram constituídos pela classe de tamanho, sendo testemunha as sementes não classificadas. Utilizaram-se as peneiras 16, 14, 13, 11 e testemunha para o cultivar Splendor, e as peneiras 14, 13, 11 e testemunha para os demais cultivares. Os tratamentos das subparcelas consistiram-se dos períodos de armazenamento 0, 5 e 8 meses. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes: primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, índice de velocidade de emergência e emergência em campo. A qualidade sanitária foi avaliada, utilizando-se o teste do papel de filtro ("Blotter test"). Em geral, existe um efeito considerável do tamanho das sementes sobre a qualidade e o potencial de armazenamento, pois, as sementes de tamanho intermediário (peneiras 14 e 13) apresentaram maior potencial de armazenamento. Os resultados encontrados no teste de sanidade, assim como nos demais testes demonstraram que a classificação das sementes de soja, baseada no tamanho, pode aprimorar sua qualidade fisiológica e sanitária, a qual depende também da qualidade inicial e dos cultivares. Aumentando o período de armazenamento, as sementes tornaram-se mais sensíveis aos testes. Para todos os cultivares e respectivos tamanhos de semente, a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência em campo decresceram, drasticamente, com o armazenamento. Portanto, o armazenamento é uma etapa à qual se deve dar grande importância, no sentido de favorecer ao máximo as sementes armazenadas. As sementes retidas nas peneiras 14 e 13, foram melhores quanto à qualidade fisiológica e sanidade, além de apresentarem maior porcentagem de retenção nas peneiras, o que é comercialmente muito importante. Os piores resultados foram encontrados nas sementes retidas nas peneiras 16 e 11. Por serem mais graúdas, as sementes retidas na peneira 16 ficaram vulneráveis aos danos, durante a colheita mecânica, razão pela qual sua qualidade foi muito prejudicada.
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    Efeito do método de colheita e da classificação por tamanho na qualidade de sementes de soja e no desempenho agronômico das plantas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2006-12-20) Santos, Paulo Marçal dos; Araújo, Eduardo Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6; Sediyama, Tuneo; http://lattes.cnpq.br/4911178878735418; Reis, Múcio Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767722Y0; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8; Silva, Fernando Antônio Pereira da
    Este trabalho foi conduzido em laboratório, em casa de vegetação e no campo Experimental Professor Diogo Alves de Mello, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa-MG. Objetivou-se avaliar os efeitos do tamanho de sementes de soja, colhidas mecânica e manualmente, na sua qualidade fisiológica e no desempenho das plantas no campo. Foram utilizadas sementes básicas de soja, cultivares Splendor e Elite, da empresa de sementes Coopadap, produzidas na safra 2001/2002, no município de São Gotardo-MG. Na colheita mecânica, as amostras de trabalho foram coletadas em tanque graneleiro, e no método de colheita manual, as plantas foram arrancadas no campo e enviadas à UFV, onde procedeu-se à debulha das vagens, sem uso de máquinas. Em Viçosa, as sementes, para os dois métodos de colheita, foram classificadas manualmente em peneiras de furos redondos. Após a classificação, os cultivares apresentaram sementes em quantidade suficiente para o estudo em cinco classes de tamanho (6,75, 6,35, 5,95, 5,55, e 5,16 mm), tendo sido mantida uma amostra de sementes do lote original (testemunha). Cado cultivar constituiu um ensaio, em que as parcelas foram compostas pelos métodos de colheita (mecânica e manual) e as parcelas, pelos tamanhos de sementes. A qualidade das sementes foi avaliada pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, emergência em campo e areia, velocidade de emergência em campo e areia e peso de 1.000 sementes. No experimento de campo, as seguintes características agronômicas das plantas foram avaliadas: grau de acamamento e altura das plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de nós por planta na maturação, número de vagens férteis por planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produção de grãos. Em ambos os cultivares, as sementes de todos os tamanhos obtiveram excelente emergência em leito de areia, com exceção das sementes 5,16 e 5,55 mm, do cultivar Elite, com baixa qualidade. As sementes de tamanho intermediário (5,95 mm) e as pequenas (5,16 mm) foram as que demonstraram melhor e pior qualidade, respectivamente, no cultivar Elite. As sementes de tamanho intermediário (5,95 e 5,55 mm) do cultivar Splendor, colhidas mecanicamente, apresentaram maior potencial de vigor e germinação, em relação às de tamanhos 6,75 e 6,35 mm, de baixo potencial. Foi possível também visualizar, no teste de tetrazólio, que os danos mecânicos foram maiores nas sementes colhidas mecanicamente, em ambos os cultivares. A ocorrência de danos mecânicos na colheita foi mais elevada nas sementes maiores (tamanhos 6,75 e 6,35 mm) para o cultivar Splendor. Nos dois cultivares estudados, as características agronômicas avaliadas não foram influenciadas pelo tamanho de sementes, nem pelo método de colheita utilizado, com exceção somente para as sementes de tamanho 6,35 mm do cultivar Elite, que apresentaram maiores produtividades. A semeadura fora da época recomendada pode alterar algumas características do cultivar e provocar queda na sua produtividade.