Fitotecnia

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    Qualidade fisiológica de sementes de pimentão (Capsicum annuum L.) associada à poda, cobertura morta e localização do fruto na planta
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-02-16) Sales, Nadja Santos de; Casali, Vicente Wagner Dias
    Com o objetivo de verificar o efeito da poda, cobertura morta e localização do fruto na planta sobre a qualidade fisiológica de sementes de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Magda, foi conduzido, em condições de campo, um ensaio experimental constando dos fatores poda (sem poda, poda deixando-se dois ramos produtivos e poda deixando-se três ramos produtivos), cobertura morta com bagaço de cana-de-açúcar (ausência e presença) e localização do fruto na planta (do 1º ao 12º nó). Estes tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3 x 2 x 12, com quatro repetições. Inicialmente foram realizadas determinações de diâmetro, comprimento e peso dos frutos, número e peso de sementes por fruto e peso de mil sementes. Em seguida, as sementes foram submetidas a testes de germinação e vigor (primeira contagem do teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado e determinação do comprimento de radicula). De posse dos valores médios obtidos, observou-se uma tendência geral de nós subsequentes apresentarem características semelhantes para a maioria das variáveis estudadas. Dessa forma, os dados oram agrupados nos terços inferior (1º ao 4º nó), médio (Sº ao 8º nó) e superior (9ª ao 12º nó). De modo geral, a utilização da cobertura morta levou à redução na qualidade fisiológica de sementes obtidas de frutos localizados no terço inferior da planta. O vigor das sementes apresentou-se mais elevado nos tratamentos sem poda em relação aos podados. Com relação à localização dos frutos na planta, observou-se decréscimo na qualidade fisiológica das sementes do terço inferior ao terço superior da planta.