Fitotecnia

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    Qualidade fisiológica e sanitária, dormência e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz armazenadas em diferentes ambientes
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-06-01) Marques, Elizabeth Rosemeire; Soares, Plínio Cesar; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782732J2; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8; Araújo, Eduardo Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6; http://lattes.cnpq.br/8773822474056674; Guimarães, Valéria Monteze; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798758T3; Donzeles, Sergio Mauricio Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8; Silva, Roberto Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/0909227928280419
    O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo e sua semente, insumo fundamental para a produção de uma lavoura, pode ter a qualidade afetada pelas condições de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dormência, qualidade fisiológica, sanidade e atividade enzimática de sementes de cultivares de arroz durante o armazenamento em diferentes ambientes. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e no Laboratório de Enzimologia, Proteínas e Peptídeos (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa - UFV. As sementes foram produzidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Lambari-MG. Após a colheita, as sementes de cinco cultivares de arroz (BRSMG Seleta, BRS Ourominas, BRSMG Curinga, BRSMG Relâmpago e BRSMG Caravera) foram secadas ao sol, até atingirem teor de água em torno de 13%. Em seguida foram acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em quatro ambientes: 5±2 °C/70±5% UR, 12±2 °C/70±5% UR, 18±2 °C/65±5% UR e em condição não controlada de temperatura e umidade relativa (laboratório). A qualidade fisiológica, sanidade e atividade enzimática foram avaliadas no início e aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. Foram determinadas as atividades das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e α amilase apenas para as sementes das cultivares Ourominas e Caravera. O experimento foi realizado no esquema de parcelas subsubdivididas no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O fator ambiente foi aplicado nas parcelas, cultivares nas subparcelas e tempo de armazenamento nas subsubparcelas. A dormência das sementes armazenadas em ambiente de laboratório foi superada em menor tempo que das sementes armazenadas em câmara fria. Apenas as sementes das cultivares Seleta e Ourominas, independente do ambiente, mantiveram a germinação acima do mínimo exigido para comercialização até os seis meses de armazenamento. Sementes armazenadas em ambiente de laboratório apresentaram qualidade fisiológica inferior. Os principais fungos detectados nas sementes das cultivares de arroz nos diferentes ambientes foram: Fusarium spp., Bipolaris sp., Phoma sp. e Gerlachia sp., e os fungos de armazenamento Aspergillus spp. e Penicillium sp. Os fungos de armazenamento foram detectados aos 3 meses, sofrendo acréscimos durante o armazenamento. Houve aumento da atividade da catalase e ascorbato peroxidase durante o armazenamento e a atividade da α-amilase foi maior no início e aos três meses de armazenamento. As enzimas catalase e ascorbato peroxidase apresentaram potencial como indicadoras da qualidade fisiológica de sementes de arroz.