Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Técnicas para implantação do consórcio milho com Brachiaria spp
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-06-28) Jakelaitis, Adriano; Silva, Antonio Alberto da; http://lattes.cnpq.br/1959399746284558
    Foram conduzidos seis ensaios em campo objetivando avaliar os efeitos do manejo do consórcio entre milho e Brachiaria spp. na ocorrência de plantas daninhas, na produção de milho e de forragem e no desenvolvimento do feijoeiro cultivado sobre a palhada das espécies consorciadas. Em consórcio, a maioria das espécies daninhas anuais de propagação seminífera foi controlada por herbicidas do grupo químico das sulfoniluréias em mistura com atrazine, mesmo em subdoses, e as espécies perenes de propagação vegetativa não foram influenciadas pelo manejo químico. O milho e o manejo do consórcio com herbicidas afetaram as características morfológicas e anatômicas da parte aérea da forrageira consorciada, se comparada ao seu crescimento livre de competição. A Brachiaria spp. teve seu rendimento forrageiro reduzido em convivência com o milho, em relação ao cultivo solteiro, sendo maior essa redução quando o consórcio foi manejado com as sulfoniluréias e nas maiores doses. Contrariamente, observou-se maior rendimento de grãos de milho onde se manejou o consórcio com as sulfoniluréias em mistura com atrazine, obtendo-se nessa condição rendimento semelhante ao do monocultivo capinado. Entre sistemas de semeadura da forrageira consorciada com o milho, o arranjo de semeadura de duas linhas na entrelinha da cultura mostrou-se mais eficiente, em decorrência do maior rendimento forrageiro e do acúmulo de nutrientes na forragem. Após a colheita mecânica do milho, a forrageira apresentou menor desenvolvimento vegetativo onde o consórcio foi manejado com as sulfoniluréias, em relação ao manejo com o herbicida atrazine. A melhor condição de cultivo do feijão foi observada quando a cultura foi estabelecida na palha proveniente do consórcio do milho com B. brizantha.