Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de híbridos naturais de mangueira Ubá obtidos na Zona da Mata de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-15) Ferreira, Joseane Turquete; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; http://lattes.cnpq.br/5849183791016149
    A mangueira ‘Ubá’ é encontrada praticamente em todos os municípios da Zona da Mata mineira e seus frutos são destinados tanto para consumo in natura como para o processamento. No entanto, há grande heterogeneidade entre plantas nos pomares, o que contribui para a baixa produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar clones superiores de mangueiras ‘Ubá’, com base em características agronômicas, visando à produção de frutos de melhor qualidade. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Sementeira, em Visconde do Rio Branco, MG. Foram avaliados 195 acessos de mangueira ‘Ubá’, cada um com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: produção das cinco primeiras safras (massa, número de frutos e índice de alternância de produção por planta) e características de qualidade dos frutos da safra 2017-2018 (massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, comprimento, diâmetro ventral e transversal, índice de cor de casca e polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e teor de carotenoides totais da polpa). As médias obtidas foram agrupadas pelo critério de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, e pelo método de agrupamento de Tocher, por meio da distância euclidiana média. Ainda para o estudo das características avaliadas foram realizadas as análises de componentes principais e correlação simples. Analisando a produção acumulada, observou-se média de 139,6 kg de fruto/planta, com a formação de dois grupos distintos, sendo a média da plantas mais produtivas de 184,1 kg de frutos/planta (Grupo A), e a das menos produtivas, de 94,1 kg/planta (Grupo B). A média acumulada do número de frutos/planta foi de 1.247, com a formação de dois grupos, com média de 1.686 frutos/planta no grupo A e 854 frutos/planta no grupo B. O índice de alternância de produção apresentou média de 0,43 com a formação de dois grupos distintos, com médias de 0,61 e 0,30. Em geral, plantas mais produtivas apresentaram menor IAP. Também foram formados dois grupos para massa dos frutos, com médias de 144,8 g e 125,0 g, observando-se correlação negativa entre massa dos frutos e a produção por planta. Não foram encontradas diferenças entre os acessos para rendimento de polpa, massas da casca e da semente, porcentagens de casca, semente e polpa e teor de carotenoides totais. A cor de polpa, baseada no ângulo hue, variou de 68 a 84,7o, os sólidos solúveis variaram de 16,1 a 26,5 °Brix e o teor de vitamina C variou de 7,94 a 136,96 mg de ácido ascórbico/100 g de polpa. Constatou-se que houve correlação significativa positiva entre massa do fruto e rendimento de polpa e entre acidez titulável e vitamina C, e correlação significativa negativa entre sólidos solúveis e acidez e entre o ângulo hue da polpa e os sólidos solúveis. O agrupamento pelo método de otimização Tocher resultou na formação de 8 grupos de mangueiras. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de variabilidade genética entre os acessos. Foram pré-selecionados 66 acessos de mangueiras ‘Ubá’, sendo 24 com base em produção acumulada superior a 200 kg de frutos por planta e 42 acessos com base em características superiores de qualidade dos frutos. Palavras-chave: Mangifera indica L. Melhoramento vegetal. Qualidade de fruto.