Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de famílias de tomateiro quanto a resistência à requeima e qualidade de fruto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-04-16) Copati, Mariane Gonçalves Ferreira; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/7169199817867867
    O tomateiro é uma cultura reconhecida mundialmente devido sua importância socioeconômica e nutricional. No entanto, seu cultivo é de elevado risco econômico devido aos prejuízos acarretados por infecções de diferentes fitopatógenos durante o ciclo de cultivo. Entre as principais doenças causadas por estes patógenos, a requeima, é uma das mais perniciosas. Para contornar essa situação, os programas de melhoramento trabalham com o objetivo de selecionar genótipos resistentes, e, que apresentem características agronômicas desejáveis pelos consumidores, produtores e indústria sementeira. As avaliações inicias das populações segregantes são extremamente trabalhosas devido ao grande número de famílias que são avaliadas. Nesse contexto, o delineamento em blocos com testemunhas intercalares aliado a análise espacial é alternativa viável para realizar a condução e seleção para resistência à requeima sem comprometer a precisão experimental. Ademais, na busca por genótipos com fenótipos desejáveis para múltiplas características, a utilização de índices de seleção tem se mostrado uma estratégia vantajosa. O índice de seleção FAI-BLUB vem sendo utilizado em diferentes culturas com sucesso para diversos fins, o qual apresenta características superiores aos demais índices comumente utilizados. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar famílias de tomateiro resistentes a requeima conduzidas no delineamento em blocos com testemunhas intercalares utilizando a metodologia da análise espacial e posteriormente selecionar, entre as resistentes, as que apresentam as melhores características relacionadas a qualidade de fruto utilizando o índice FAI-BLUB. Foram conduzidos dois experimentos, no primeiro avaliou-se 200 famílias F 3:4 de tomateiro no delineamento em blocos com testemunhas intercalares para resistência a requeima. O segundo experimento foi conduzido com famílias resistentes a requeima selecionadas no primeiro experimento. Oitenta famílias foram selecionadas por apresentarem resistência a requeima em avaliações no campo no primeiro experimento. A utilização da análise espacial reduziu o erro e aumentou a precisão experimental. O modelo y = Xb + Zg + Sc + Sl + 𝜉 (8) foi o melhor para seleção das famílias de tomateiro resistentes à requeima. A utilização da análise espacial para seleção de famílias de tomateiro resistentes a requeima é recomendada a fim de se obter maior eficiência e ganho na seleção. O índice FAI- BLUP foi eficiente para seleção dos genótipos de tomateiro resistentes a requeima para qualidade de frutos. Quatorze famílias se aproximaram do ideótipo desejável para qualidade de fruto. Esses genótipos devem seguir para as etapas subsequentes do programa de melhoramento da cultura. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Phytophthora infestans. Análise espacial. FAI-BLUP. Ganho de seleção.