Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção e qualidade de frutos de genótipos de tomateiro em ambiente protegido e no campo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-02-26) Caliman, Fabiano Ricardo Brunele; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/8723632497689309
    As condições do ambiente de cultivo e o genótipo podem influenciar a produtividade e a composição dos frutos do tomateiro. Para quantificar tais efeitos, foram conduzidos dois experimentos, no Setor de Olericultura do Departamento de Fitotecnia, na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG, no período de janeiro a maio de 2002. Um experimento foi conduzido em ambiente protegido, em estufa tipo capela, coberta com filme plástico de 0,1 mm e o outro no campo sob condições naturais, sem proteção. Utilizou- se o delineamento em blocos casualizados com 6 repetições e três genótipos sendo: 'Santa Clara', híbrido Carmen e um acesso do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, codificado como 'BGH-320'. Os frutos foram colhidos no estádio completamente maduro, com 100% da superfície apresentando coloração vermelha intensa. Foram avaliados: 1- características de produção: a) produção total e b) produção comercial. 2- características de qualidade do fruto: a) 'sabor', obtido pela relação sólidos solúveis totais/acidez titulável; b) teor de açúcares redutores; c) acidez titulável (expressa em % de ácido cítrico); d) pH, e) teor de sólidos solúveis totais (expresso em oBrix); f) 'licopeno': g) ácido ascórbico e h) teor de potássio nos frutos. Foi realizada a análise conjunta dos dados de ambos os experimentos. A produtividade dos três genótipos foi superior no ambiente protegido. O híbrido Carmen produziu 105,46 t.ha-1, valor este superior aos demais genótipos. A menor produtividade foi a do 'Santa Clara' (30,04 t.ha-1) quando cultivado no campo. Frutos produzidos no ambiente protegido foram menos saborosos, e com menores teores de açúcares redutores, oBrix, ácido ascórbico e acidez que os frutos produzidos no campo. Entre genótipos, frutos do 'Carmen' e do 'Santa Clara' foram mais saborosos e com maior teor de açúcares redutores e pH que frutos do 'BGH-320'. A acidez titulável e o teor de 'licopeno' dos frutos do 'BGH-320' foram superiores às dos frutos do 'Carmen'e do 'Santa Clara'. O maior teor de ácido ascórbico foi observado nos frutos de 'Santa Clara'. Observou-se, de maneira geral, que o aumento da produtividade das plantas afetou a qualidade dos frutos. Os dados do 'sabor' dos frutos do 'Carmen' ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão bivariada com o aumento da produtividade das plantas cultivadas no ambiente protegido. O teor de açúcares redutores dos frutos do 'BGH-320' produzidos no ambiente protegido e a acidez dos frutos de 'Santa Clara' produzidos no campo foram reduzidos à medida que aumentou a produtividade das plantas. O oBrix dos frutos do 'Carmen' e o 'sabor' dos frutos de 'Santa Clara' aumentaram com o aumento da produtividade das plantas cultivadas no campo. Os dados referentes ao teor de potássio dos frutos do acesso 'BGH-320' ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão bivariada com o aumento da produtividade das plantas cultivadas no ambiente protegido.