Fitotecnia

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    Qualidade pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata influenciada por doses de nitrogênio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-07-20) Braun, Heder; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8; http://lattes.cnpq.br/8402024219754349; Puiatti, Mário; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2; Amaral, José Francisco Teixeira do; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786801P4
    O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre características relacionadas à qualidade pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Foram realizados quatro experimentos, simultaneamente, no período de outono/inverno de 2006, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico, de textura argilosa, na Universidade Federal de Viçosa. Em cada experimento, foi utilizada uma cultivar, Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa, e foram avaliadas cinco doses de N: 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1, aplicadas na forma de sulfato de amônio, em pré- plantio. Cada experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Após a colheita, os tubérculos comerciais ficaram expostos por duas horas sobre a superfície do solo para secagem da periderme. Em seguida, foram levados ao laboratório, onde foram classificados, contados e pesados. Nos tubérculos foram avaliados pH; acidez titulável; sólidos solúveis totais (ºBrix); teores de açúcar solúvel total, açúcares redutores e amido; diferença percentual de massa fresca nos tubérculos armazenados em ambiente e câmara fria a 5 ºC; esverdeamento medido por escala de notas e índice SPAD na periderme dos tubérculos lavados e não lavados; número de gemas brotadas em tubérculos não dormentes; e teor e acúmulo de massa seca e nutrientes nos tubérculos. Para todas as cultivares houve efeito de dose de N sobre o acúmulo de massa seca; esverdeamento de tubérculos lavados, quantificado pelo SPAD-502; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); e teor de N total e acúmulo de N total, P e Mn. Não houve efeito de dose de N sobre o teor de massa seca e amido; pH; número de gemas brotadas nos tubérculos lavados e não lavados; incidência de coração oco; teor de P, K, Ca, Mg, S, Fe e Zn; e acúmulo de Zn. Dependendo da cultivar, houve efeito de doses de N sobre as variáveis: número de tubérculos da classe II; massa de tubérculos da classe II e III; esverdeamento de tubérculo não lavado, quantificado pelo SPAD-502; esverdeamento de tubérculo lavado e não lavado, medido por escala de nota; diferença percentual de massa fresca de tubérculos armazenados em ambiente e câmara fria; acidez titulável; teores de açúcar solúvel total, açúcares redutores, Cu e Mn; e acúmulo de K, Ca, Mg, S, Cu e Fe nos tubérculos. O teor de N total na massa seca dos tubérculos foi 1,44; 1,63; 1,38 e 1,35 dag kg-1 de N, propiciando o acúmulo de 87; 98; 123 e 64 kg ha-1 de N com a dose de N que proporcionou a máxima produtividade comercial de tubérculo das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa, respectivamente.
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    Produtividade, índices fisiológicos e nitrogenados avaliados na planta em tempo real, influenciados pelo manejo do nitrogênio, época de cultivo e cultivar de batata
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-03-12) Braun, Heder; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8; http://lattes.cnpq.br/8402024219754349; Ferreira, Francisco Affonso; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7; Amaral, José Francisco Teixeira do; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786801P4; Moreira, Marialva Alvarenga; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705144U6
    Os objetivos da tese foram: a) verificar a influência do manejo do nitrogênio (N), doses e épocas de aplicação do N, sobre índices fisiológicos e nitrogenados avaliados na quarta folha (QF) e na planta em tempo real; b) estimar o nível crítico dos mesmos em duas cultivares de batata, em duas épocas de cultivo; c) quantificar os valores das características morfofisiológicas associados ao crescimento das plantas e a produtividade de N nas folhas de cultivares de batata; d) determinar a dose ótima de N associada à máxima produtividade física e econômica de tubérculos de cultivares de batata. Avaliou-se também a possibilidade de estimar indiretamente o teor de N na QF complemente expandida de cultivares de batata com o equipamento Dualex® (índice de clorofila, índice de flavonóis e índice de balanço de N); os teores de fenóis solúveis e os carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido) na QF e nos tubérculos obtidos no momento da colheita do experimento. Os índices nitrogenados foram: índice SPAD, teor de clorofila total extraível na QF, relação entre o teor de clorofila a e b na QF, eficiência do uso do N na QF, teor de N na QF por área; teor de N na QF, no caule e na folha; conteúdo de N na QF e quantidade de N acumulada pela parte aérea. Os índices fisiológicos foram: área foliar da QF e da planta, °h, L , C, °h/(L *C); massa de matéria seca da folha, do caule, da QF, da parte aérea e total; área foliar específica da QF e da planta e razão de área foliar. Os estudos foram realizados na Horta Nova de Pesquisa do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, UFV, em Viçosa-MG (20º45 S e 42º51 W e altitude de 693 metros), nos anos de 2009, 2010 e 2011. Em experimentos distintos, foram estudados: a) cinco doses de N aplicadas em pré-plantio (0; 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de N) e duas cultivares de batata (Asterix e Atlantic), no período de julho a novembro de 2009, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 21 dias após a emergência (DAE), foram coletadas plantas representativas de cada parcela, para a determinação dos índices fisiológicos e nitrogenados; b) entre os meses de março a junho de 2010 foram instalados e conduzidos, simultaneamente, dois experimentos no campo. Cada um correspondendo a uma cultivar de batata (Ágata e Asterix) e três doses de N (0; 300 e 600 kg ha-1 de N) aplicadas em pré-plantio, caracterizadas como condições limitante, adequada e excessiva. Os experimentos foram instalados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, no delineamento em blocos casualizados. As parcelas foram constituídas pelas doses de N e as subparcelas por cinco épocas de coletas, a intervalos de 14 dias, aos 14, 28, 42, 56 e 70 DAE. Em cada época de coleta foram colhidas plantas representativas de cada subparcela sendo calculadas as razões alométricas e realizadas a análise de crescimento e a produtividade de N na folha; c) em experimentos realizados na época seca com irrigação (maio a setembro de 2010) e chuvosa (dezembro de 2010 a março de 2011) foram avaliadas cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de N) aplicadas no sulco, em pré-plantio e quatro doses de N aplicadas aos 21 DAE, em cobertura (0; 100; 200 e 300 kg ha-1 de N), em duas cultivares de batata (Ágata e Atlantic). Índices fisiológicos e nitrogenados foram determinados após a coleta das plantas aos 42 DAE; d) na época chuvosa, aos 21 DAE, imediatamente antes de realizar a adubação de cobertura e aos 42 DAE leituras com o Dualex® foram realizadas nas plantas representativas de cada parcela. Quantificaram-se também, aos 21, 42 DAE e no momento da colheita dos tubérculos, os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido) e fenóis solúveis. Aos 21 e 42 DAE foram determinados os carboidratos e fenóis solúveis na QF e, também foram determinados nos tubérculos no momento da colheita do experimento. Concluise que a dose de N influencia positivamente todos os índices fisiológicos e nitrogenados avaliados aos 21 DAE. A dose de N estimada para obter a máxima eficiência física é 180,33 e 205,24 kg ha-1 de N, propiciando a máxima produtividade comercial de tubérculos de 38,60 e 37,90 t ha-1, para Asterix ou Atlantic, respectivamente. A produtividade comercial de tubérculos de cultivares de batata é prognosticada pelo índice SPAD e explicada por modelo matemático contendo índices fisiológicos e nitrogenados como variável dependente. A época de avaliação influencia os valores das características morfológicas e fisiológicas em condições limitantes, adequada e excessiva de N. A área foliar específica e a razão de massa foliar são as variáveis que apresentam maior correlação com a variação da taxa de crescimento relativo da cultura. Os índices fisiológicos e nitrogenados determinados aos 42 DAE são apropriados para a determinação da disponibilidade do N aplicado no momento do plantio e em cobertura. Na época seca, não é necessário parcelar o fertilizante nitrogenado. Nessa época, a dose de N para a máxima eficiência econômica é 169,30 e 193,0 kg ha-1 de N, para as cultivares Ágata e Atlantic, respectivamente. Na época chuvosa, é necessário parcelar o fertilizante nitrogenado. Nessa época, a dose de N para a máxima eficiência econômica é 189,8 kg ha-1 de N em pré-plantio e 174,8 kg ha-1 de N em cobertura, para a cultivar Ágata; 183,3 kg ha-1de N em pré-plantio e 214,4 kg ha-1 de N em cobertura, para a cultivar Atlantic. Há efeito positivo das doses de N aplicadas em pré-plantio sobre o índice de clorofila, índice de balanço de N e o teor de N; e efeito negativo sobre o índice de flavonóis, o teor de fenol, o teor de amido e a relação amido/ANR determinados na QF aos 21 DAE. A concentração de N na QF da batata é estimada indiretamente com o equipamento portátil Dualex®. Há efeito positivo das doses de N em pré-plantio e em cobertura sobre o índice de clorofila e índice de balanço de N; e efeito negativo das doses de N em pré-plantio e em cobertura sobre o índice de flavonóis e o teor de fenóis solúveis e de amido determinado na QF aos 42 DAE. Há efeito negativo das doses de N em pré-plantio e em cobertura sobre o teor de fenol solúvel e o teor de amido; e positivo das doses de N em pré-plantio e em cobertura sobre o teor de açúcar solúvel total e açúcar não-redutor determinado nos tubérculos obtidos no momento da colheita