Fitotecnia

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    Ecofisiologia, frutificação e produtividade da macaúba: Um estudo sobre a influência de fatores ambientais e práticas agrícolas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-12-08) Barbosa, Maria Antonia Machado; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/5016495677462118
    A macaúba é uma espécie oleaginosa cujas características são promissoras para atender a demanda dos setores agroenergético, alimentício e de cosméticos. Sendo o fruto o principal produto de interesse, é importante entender as causas que podem levar à baixa produção de frutos, como a influência dos fatores ambientais, a supra-anualidade e as práticas agrícolas. Objetivou-se com esse estudo, avaliar a influência dos fatores ambientais e da variação reprodutiva entre as safras, sobre a produção final de frutos de macaúba, assim como, a influência de práticas agrícolas como, densidade de plantio, topografia da área, suplementação hídrica e o fator genético, sobre a sua capacidade fisiológica e produtiva. Para tanto, realizaram- se três experimentos inéditos em condição de campo: Experimento 1 – Impacto dos fatores ambientais e supra-anualidade sobre o florescimento, frutificação e produção de frutos da macaúba. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Araponga, pertencente à UFV. Plantas adultas de macaúba foram avaliadas quanto a época de florescimento, frutificação e produção final de frutos. As variáveis ambientais: precipitação, temperatura e umidade relativa do ar, foram monitoradas durante o período de florescimento das plantas. Os dados de precipitação anual foram confrontados com os dados de produção de frutos. Variações reprodutivas entre safras, como reflexo da supra-anualidade, foram avaliadas através de comparações entre o número de cachos produzidas entre as safras, a taxa de pegamento de frutos, e a competição entre cachos de uma mesma safra e de safras diferentes. Como resultados, obteve-se a resposta do florescimento e produção de frutos da macaúba frente às variáveis ambientais e de seu comportamento de frutificação bienal. Experimento 2 – Interferência da densidade do plantio e topografia do terreno na fisiologia e produção de frutos de macaúba. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Araponga, pertencente à UFV. Foram avaliadas plantas adultas de macaúba que encontravam-se arranjadas em duas densidades de plantio: 494 plantas por hectare (DP 494 ) e 312 plantas por hectare (DP 312 ), combinadas com dois níveis topográficos do terreno: topo e baixada. Foram determinados os níveis de irradiância, umidade do solo, potencial hídrico foliar, trocas gasosas, taxa de pegamento de frutos, produção e produtividade. Como resultados, obteve-se uma referência da resposta da macaúba àdensidade de plantio e condição topográfica, com base nos níveis de irradiância, umidade do solo, comportamento fisiológico das plantas, pegamento de frutos e produtividade. Experimento 3 – obtenção das respostas fisiológicas, pegamento dos frutos e produtividade de dois acessos de macaúba em função de duas condições hídricas. O estudo foi realizado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), na Embrapa Cerrados, Planaltina – DF. Acessos de macaúba oriundos de São Paulo (acesso SP) e do Distrito Federal (acesso DF) foram submetidos às condições de com e sem suplementação hídrica durante a estação seca, denominados de CSH e SSH, respectivamente. Foram determinados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, taxa de pegamento de frutos, produção e produtividade. Como resultados, obteve-se a resposta fisiológica e produtiva da macaúba a diferentes suplementações hídricas, bem como, o comportamento diferenciado entre os dois acessos. Os resultados obtidos nos três experimentos foram compilados com outras informações da literatura para elaboração de uma revisão sobre os principais fatores de influência na produção de frutos da macaúba. Com essas informações, foi possível observar que a disponibilidade hídrica e a densidade de plantio são fundamentais para a resposta produtiva da macaúba, assim como outros fatores que precisam ser melhor investigados. De maneira geral, este estudo, permitiu desvendar algumas lacunas sobre a fisiologia, frutificação e produtividade da macaúba e nortear a instalação de cultivos comerciais em diferentes condições edafoclimáticas.