Fitotecnia

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    Hidroresfriamento, embalagem e armazenamento refrigerado na qualidade pós- colheita de Mentha piperita L.
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-10-16) Barbosa, Camila Karen Reis; Casali, Vicente Wagner Dias; http://lattes.cnpq.br/4703781525298438
    O trabalho objetivou avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem de politereftalato de etileno (PET) perfurada e não perfurada na qualidade pós-colheita de folhas de hortelã pimenta (Mentha piperita) armazenadas em temperatura ambiente e sob refrigeração. Foi determinada a vida de prateleira, os teores de clorofila, a perda de massa fresca (PM), o teor relativo de água (TRA), os teores de açúcares solúveis totais (AST), redutores (RED), não redutores (NRED), amido das folhas, o teor e a composição do óleo essencial. O armazenamento refrigerado aumentou em até 64 vezes (>15 dias) a vida de prateleira de hortelã-pimenta. O hidroresfriamento aumentou o TRA das folhas. A embalagem plástica foi efetiva no aumento da vida de prateleira de hortelã-pimenta sendo eficiente na manutenção dos TRA das folhas. A embalagem não perfurada foi mais eficiente na prevenção da PM. O teor de clorofila das folhas variou de acordo com o tratamento. AST, RED, NRED, amido e teor de óleo essencial variaram de acordo com TRA nas folhas. O hidroresfriamento juntamente com utilização de embalagem não perfurada foi o método mais eficiente na manutenção da qualidade pós-colheita de hortelã- pimenta.