Fitotecnia

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    Produtividade, compostos bioativos e características físico-químicas de tomates obtidos em diferentes sistemas e ambientes de cultivo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-12-15) Almeida, Victor de Souza; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/7466343484988244
    Foi lançado recentemente um sistema de cultivo do tomateiro, denominado Sistema Viçosa, onde os autores propuseram uma série de práticas culturais com o objetivo de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos. Este sistema foi avaliado em quatro densidades de plantio e comparado com sistemas tradicionalmente utilizados pelos agricultores, chegando-se a conclusão de que o Sistema Viçosa, na densidade de 25.000 plantas ha -1 , poderia aumentar em até 61% e 223% a produtividade e o lucro, respectivamente, sem alterar as características físico-químicas do fruto. No entanto, esse sistema foi avaliado apenas em condição de campo na densidade máxima de 25.000 plantas ha -1 e não foram estudadas características nutricionais como os compostos bioativos. Assim, o objetivo neste estudo foi comparar a produção, as características físico-químicas e os compostos bioativos do Sistema Viçosa de cultivo do tomateiro em uma maior densidade de plantio com sistemas tradicionalmente utilizados, em condições de campo e ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso e sistema fatorial duplo (2 ambientes x 4 sistemas de cultivo) com nove repetições. Para a avaliação das características físico-químicas e dos compostos bioativos foram utilizadas quatro repetições. O Sistema Viçosa constitui-se das práticas culturais: espaçamento 2 x 0,2 m (25.000 plantas ha -1 ), tutoramento com inclinação de, aproximadamente, 75° em relação ao solo, no qual as plantas são inclinadas alternadamente para um lado e para o outro formando um “V”, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos deixando-se quatro a seis por rácemo, oito rácemos por planta, retirada das duas inflorescências após o 8o rácemo deixando-se nove folhas acima deste e retirada das folhas baixeiras até o terceiro rácemo. No Sistema Viçosa Adensado, as práticas culturais são as mesmas do sistema Viçosa, porém as plantas são conduzidas no espaçamento 1,6 x 0,1 m (62.500 plantas ha -1 ). Esse sistema proposto foi comparado aos sistemas Viçosa, Vertical e Cerca Cruzada. Avaliou-se a produção por planta e por área em cada classe de fruto (comercial, grande e médio) bem como a cor, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST), pH, firmeza, relação SST/AT, fenólicos totais, capacidade antioxidante e carotenoides. As médias foram submetidas à análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. As condições de ambiente protegido foram responsáveis pelo aumento da produção por área no experimento I (33%) e o sistema mais produtivo em ambos experimentos foi o Sistema Viçosa Adensado, com incremento de até 148% na produtividade. Porém, observou-se frutos menores com 99.5 g a 124.5 g. Não foi verificado efeito significativo dos sistemas de cultivo nas características físico-químicas e nos compostos bioativos dos frutos. No entanto, frutos produzidos em condições de campo possuíam maior concentração de fenólicos totais nas duas épocas avaliadas. Portanto, o sistema Viçosa Adensado pode ser indicado para cultivo em condição de campo ou ambiente protegido, desde que o tamanho do fruto não seja fator limitante para o mercado local.