Fitotecnia

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    Sistema Viçosa: Nova proposta para o cultivo do tomateiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-07-23) Almeida, Victor de Souza; Moura, Altair Dias de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728885Y5; Mantovani, Everardo Chartuni; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4; Silva, Derly José Henriques da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2; http://lattes.cnpq.br/7466343484988244; Silva, Antônio Alberto da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/8999214264404271
    Várias são as técnicas que podem ser utilizadas para obter melhor qualidade e maior produtividade dos frutos do tomateiro, como métodos de tutoramento, condução de plantas, poda, raleamento de frutos e densidade de plantio. Nesse sentido, os objetivos do autor nesta pesquisa foram propor e avaliar a eficiência agronômica e econômica de sistemas de cultivo de tomateiro (Sistema Viçosa) e compará-los com os atualmente disponíveis. Os sistemas avaliados foram: Fitilho - plantas tutoradas verticalmente com fitilho e conduzidas com uma haste, em espaçamento de 1,2 x 0,5 m; Bambu 50 - tutoramento vertical com bambu e condução com uma haste, em espaçamento 1,2 x 0,5 m; Bambu 60 - plantas tutoradas verticalmente com bambu e conduzidas com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Cerca Cruzada sistema de tutoramento triangular e condução com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Viçosa 20 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,2 m; Viçosa 30 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,3 m; Viçosa 40 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,4 m; e Viçosa 50 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,5 m. O Sistema Viçosa constitui-se das seguintes práticas culturais: tutoramento inclinado, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos, retirada de inflorescências e folhas baixeiras. Para avaliação econômica, os tratamentos foram estudados individualmente em uma linha de plantio com 30 m de comprimento, onde foram quantificados os gastos com insumos e mão de obra. Os principais indicadores econômicos utilizados foram: Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Total, Receita Total, Margem Bruta, Margem Líquida e Lucro. Os sistemas de cultivo não influenciaram a produção comercial por planta, porém no Sistema Viçosa 20 se obteve maior produtividade comercial e de frutos grandes, sendo superior a todos os outros tratamentos sem, contudo, ocorrer redução no sabor dos frutos. Neste sistema também foram obtidos os melhores resultados econômicos, com redução de 14% no custo unitário e lucratividade 223% superior ao sistema mais utilizado na região (Cerca Cruzada), sendo, assim, o mais indicado para o cultivo do tomateiro.