Fitotecnia
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174
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Item Amadurecimento e qualidade da banana ‘Prata’ (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etileno(Universidade Federal de Viçosa, 2003-04-16) Álvares, Virgínia de Souza; Vieira, Gerival; http://lattes.cnpq.br/8064282647259674O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de determinar a concentração e o tempo de tratamento com etileno necessários para o amadurecimento e qualidade da banana 'Prata' à 18 oC. Os frutos da segunda e da terceira penca foram colhidos em Coimbra em Julho de 2002 e levados para o Laboratório de pós-colheita da UFV onde foram selecionados, lavados, pesados, colocados em baldes hermeticamente fechados e tratados com etileno exógeno (0, 10, 50, 100 e 1000 μL.L-1) por diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72 horas). Foram realizadas as análises de perda de massa, coloração da casca e vida de prateleira dos frutos, carboidratos solúveis totais, amido, açúcares redutores e açúcares não redutores da polpa, clorofila e carotenóides da casca, além de dióxido de carbono (CO2) e etileno (C2H4) no interior dos baldes. O experimento foi desenvolvido segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as concentrações (5 níveis) e nas subparcelas os tempos de exposição ao tratamento (3 níveis) no Delineamento Inteiramente Casualizado com 3 repetições, totalizando em 15 unidades experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão e teste de Dunnett. À medida que aumentou a combinação entre a concentração de etileno e o tempo de exposição ao tratamento, houve um aumento na perda de massa, coloração da casca, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, além de diminuição dos níveis de clorofila, vida de prateleira e amido. O teor de carotenóides da casca indicou um desmascaramento com a degradação da clorofila. O conteúdo de CO2 nos baldes destacou a importância da aeração após certo período de tratamento, havendo saturação do gás ou escassez de O2 que interferiram na respiração e, conseqüentemente, no tratamento com etileno. A quantificação de C2H4 indicou rápida resposta dos frutos ao tratamento, além de um aumento da sensibilidade com a maturação destes. De acordo com a coloração da casca, principal atributo de qualidade avaliado pelo consumidor, o tratamento adequado de amadurecimento da banana 'Prata' que forneceu frutos de qualidade e prolongada vida útil após a compra foi de 50 μL.L-1 de etileno por 24 à 36 horas de exposição.Item Seleção genômica (GWS) e fenômica no melhoramento de Citrus(Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-01) Gois, Itamara Bomfim; Oliveira, Aluízio Borém de; http://lattes.cnpq.br/3972585881617565O Brasil se destaca como um dos maiores produtores de frutas cítricas do mundo e, emprega o melhoramento genético com o intuito de aumentar a qualidade e produtividade dos produtos. O processo de seleção corresponde a uma das principais etapas de um programa de melhoramento, portanto, a adoção de procedimentos que proporcionem maior acurácia seletiva é de suma importância. A seleção pode ser realizada com base apenas em fenótipos ou com base nos efeitos de marcadores moleculares sobre os fenótipos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos, ganhos com a seleção e diversidade genética de genótipos provenientes de uma população de Citrus utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP); aplicar a seleção genômica ampla (GWS) no melhoramento de Citrus e verificar a sua eficiência sobre a seleção baseada apenas em fenótipos. Neste estudo foi analisada uma população híbrida de Citrus composta por 180 indivíduos. Estes, foram fenotipados para 15 variáveis relacionadas à qualidade de frutos e resistência à clorose variegada dos citros (CVC), e genotipados com 5.287 marcadores moleculares DArT_seqTM. Com base nos resultados, observou-se que a população de Citrus avaliada apresenta potencial para o melhoramento genético para a maioria das variáveis avaliadas (11) e, a introdução de novos genótipos deve ser realizada para aumentar o potencial de seleção da população para as variáveis que não apresentaram variabilidade genética. A seleção genômica ampla (GWS) apresenta superioridade à seleção com base apenas em dados fenotípicos, em termos de ganho genético por unidade de tempo. Portanto, GWS é uma ferramenta promissora para o melhoramento genético do Citrus, uma vez que, proporciona acuradas predições dos fenótipos em estádios iniciais do desenvolvimento da planta.