Zootecnia

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    Efeito de enzimas exógenas em silagem de sorgo exclusiva ou na forma de ração em mistura total sobre o perfil fermentativo e desempenho de cordeiros
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-04) Santos, Hosnerson Renan de Oliveira; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/0312456933054146
    Esta tese foi dividida em dois capítulos: Capitulo 1 – Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de um blend enzimático (BENZ) em silagem de sorgo biomassa. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. As doses de BENZ avaliadas foram: 0; 3; 6 e 9 g/kg de matéria seca (MS). As variáveis pH e carboidratos solúveis em água (CHOs) ajustaram-se a modelos lineares decrescente (P = 0,010) e crescente (P = 0,001), respectivamente. A concentração de N-NH3 (g/kg NT) não se ajustou a nenhuma equação (P > 0,05). Os teores de FDN, FDA, hemicelulose, celulose, lignina e FDNcp ajustaram-se ao modelo linear decrescente (P < 0,05) em função das doses de BENZ. Não houve efeito (P > 0,05) das doses de BENZ sobre a população de bactérias do ácido lático (BAL), fungos filamentosos (FUN) e leveduras (LEV), com valores médios de 8,26; 2,24 e 3,59 log ufc/g, respectivamente. Para os parâmetros da degradabilidade da MS, a fração ‘‘a’’ (fração solúvel) e a degradabilidade efetiva a 8%/h ajustaram-se ao modelo quadrático (P = 0,03), a fração ‘‘b’’ e a degradabilidade potencial ajustaram-se ao modelo linear crescente (P < 0,05), enquanto que a fração ‘‘c’’ e a degradabilidade efetiva a 5%/h, ajustaram-se ao modelo linear decrescente (P < 0,05). Não houve efeito (P > 0,05) das doses de BENZ para as variáveis da degradabilidade da FDN, fração ‘‘b’’ (potencialmente degradável) e ‘‘I’’ (indigestível) das silagens. O uso de BENZ altera positivamente o perfil fermentativo, resulta em menores valores da fração fibrosa, e maiores valores da fração potencialmente digestível e da degradabilidade potencial, no entanto, não apresenta efeito sobre a degradabilidade da FDN. Assim, recomenda- se a adição de 9 g/kg MS de BENZ-9 na ensilagem de sorgo biomassa AGRI 002E. Capítulo 2 – Objetivou-se avaliar o efeito de dois métodos de aplicação de enzimas fibrolíticas na silagem de ração em mistura total à base de sorgo forrageiro. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Foram utilizados 24 cordeiros F1 Santa Inês × Dorper, com peso médio de 24,91 ± 3,52 kg. Os tratamentos corresponderam a silagem de dieta completa (TMR), contendo sorgo forrageiro como fonte de forragem, sem aplicação de enzimas fibrolíticas (ENZF) (TMR-SE), silagem de TMR com aplicação de ENZF no momento da ensilagem (TMR-EE), e silagem de TMR com aplicação de ENZF no momento da alimentação dos animais (TMR-ET). Não houve efeito de tratamento (P > 0,05) sobre consumo de MS, matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), apresentando valores médios de 1314,5; 1228,9; 184,6; 363,1; 122,8; 41,39; 675,1; 890,4 g/dia, respectivamente. Também não houve efeito (P > 0,05) de tratamento sobre a digestibilidade total da MS, MO, PB, FDNcp, EE, CNF, apresentando valores médios de 652,38; 675,28; 634,93; 365,37; 885,79; 836,70 g/kg MS, respectivamente. O desempenho animal também não foi influenciado (P > 0,05) pela forma de aplicação de ENZF. A adição de enzimas fibrolíticas exógenas em silagem de TMR à base de sorgo forrageiro, na ocasião da ensilagem ou no momento de alimentação dos animais, não altera o consumo, nem a digestibilidade dos nutrientes. Palavras-chave: Enzimas fibrolíticas; Consumo de nutrientes; Digestibilidade; Sorgo boliviano.
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    Calcium digestibility of inorganic sources for laying hens
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-21) Diana, Thiago Ferreira; Calderano, Arele Arlindo; http://lattes.cnpq.br/1393881727970029
    Two independent experiments were conducted in order to determine the digestibility of calcium from different inorganic sources. Experiment one: The apparent calcium (Ca) digestibility coefficient (ADC) and true digestibility coefficient (TDC) of different inorganic calcium sources were determined in laying hens of different ages. Three Ca digestibility tests were carried out, each assessing 240 Lohmann Brown lineage laying hens distributed in a com-pletely randomized design. Nine dietary treatments were arranged in a 3 × 3 factorial design consisting of three ages (40, 50 and 70 weeks) × three Ca (dicalcium phosphate (DCP) sources, fine (FL) and coarse (CL)) limestone, comprising eight replicates per treatment of six birds per experimental unit. Regarding the DCP, the ADC was higher (P < 0.05) in 40-week- old birds. The DCP ADC for 40-, 50- and 70-week-old birds was 0.889, 0.613 and 0.712, respectively. No effect (P > 0.05) of age on the ADC was noted for either FL or CL. Comparing Ca sources, DCP exhibited a higher (P < 0.05) ADC (0.889), followed by FL (0.699) and CL (0.515), in 40-week-old birds. DCP (0.712) and FL (0.652) presented (P < 0.05) higher ADC compared to CL (0.482), in 70-week-old birds. No effect of Ca sources at 50 weeks on the ADC was observed (P > 0.05). Endogenous loss values of 790, 860 and 930 mg.kg −1 of consumed dry matter were observed at 40, 50 and 70 weeks, respectively. For the TDC, no interaction (P > 0.05) was observed between Ca sources and bird age. The highest TDC value (P > 0.05) was found in birds fed DCP (0.786) followed by FL (0.637) and CL (0.534). In addition, birds at 40 weeks of age (0.714) exhibited higher TDC values (P < 0.05) compared to animals at 50 weeks of age (0.608). The findings reported herein demonstrate that the true digestibility is greater in the youngest birds and that consumed the DCP and the FL in relation to the birds that consumed the CL. Experiment two: The objective of this study was to determine the apparent retention and digestibility coefficients of Ca in limestone of different granulometries, in laying hens. A total of 288 Lohmann Brown laying hens (50 weeks of age; 1,964 ± 98 g) were distributed in a completely randomized experimental design with a 3 × 2 factorial arrangement [three Ca concentrations (10, 20, and 30 g kg-1) × two limestone granulometries (480 and 1978 μm) ]. Eight repetitions per treatment, with six birds per experimental unit. The duration of the experiment included five days each of adaptationand total excreta collection. At the end of the 10-day period, all birds were slaughtered and the ileal contents were collected. The total or ileal Ca content was plotted against the Ca of diets concentration using linear regression analysis. The slope of the regression line represented the apparent retention (CaR) and digestibility coefficients of Ca (CaD) in limestone. An interaction was found between Ca concentration in the diet and limestone granulometry on CaD (p = 0.001) and CaR (p < 0.001). The CaD of fine- and coarse-grained limestone increased linearly with increasing Ca concentrations in the diet. The CaR of fine- and coarse-grained limestone increased linearly with increasing Ca concentrations in the diet. The apparent digestibility coefficients estimated for laying hens fed fine-grained and coarse- grained limestone were 0.72 and 0.35, respectively. The apparent retention coefficients estimated for laying hens fed fine-grained and coarse-grained limestone were 0.96 and 0.47, respectively. Keywords: Calcitic Limestone. Dicalcium phosphate. Granulometry. Regression.
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    Avaliação de aminoácidos e ácidos graxos voláteis de cadeias ramificadas sobre a fermentação ruminal in vitro, em dieta com alto volumoso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-23) Silva, Paulo Sergio Dornelas; Lana, Rogério de Paula; http://lattes.cnpq.br/9502764919657651
    Objetivou-se avaliar a suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) e ácidos graxos voláteis de cadeias ramificadas (AGVCR), em uma dieta com relação volumoso:concentrado de 70:30 com base na matéria seca (MS), sobre os parâmetros de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN), pH, nitrogênio amoniacal (NH 3 -N), ácidos graxos voláteis (AGV), proteína solúvel (PS) e proteína microbiana (Pmic). O estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro experimento, avaliamos diferentes níveis de AACR a ser suplementado: controle (0,0% de AACR), 0,3%, 0,6%, 0,9% e 1,2% de AACR com base na MS da dieta. O experimento dois objetivou avaliar e comparar o efeito da suplementação com AACR (0,6% na MS) e AGVCR (1,3% na MS) sobre a DIVMS, DIVFDN e os parâmetros ruminais. As amostras do experimento 1 foram incubadas por 24h em frascos do tipo penicilina (60 mL) para posteriores analises da DIVMS e DIVFDN, de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH 3 ), proteína solúvel (PS), proteína microbiana (Pmic)e ácidos graxos voláteis (AGV). As amostras do experimento 2 foram incubadas em frascos tipo penicilina (60 mL) e as medidas de DIVMS e DIVFDN foram realizadas em 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h, enquanto o pH, a concentração de N-NH 3 , PS, Pmic e AGV foram avaliados em 6, 9, 12, 24 e 48 h. No experimento 1, todos os dados foram avaliados como um delineamento inteiramente casualizado pelo PROC MIXED do SAS e as médias foram comparadas por contrastes ortogonais (linear, quadrático e cúbico). No experimento 2, os resíduos de incubação obtidos através dos procedimentos in vitro em função do tempo foram estimados utilizando o PROC NLIN do SAS para obter os parâmetros das equações de regressão não lineares. Além disso, os dados de pH, N-NH3, PS, Pmic e AGVs foram analisados conforme um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, dois tratamentos e cinco time points pelo PROC MIXED do SAS. Para as comparações das médias foi utilizado o teste de Tukey, adotando-se o nível de significância de 5% e probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito das suplementações na DIVMS e DIVFDN em ambos os experimentos. No experimento 1, houve efeito linear da suplementação com AACR no pH (P = 0,001), no N- NH 3 (mg/dL; P = 0,001) e na PS (μg/mL; P = 0,001). Para o experimento 2, a suplementação com AACR e AGVCR tiveram efeito de tratamento para a concentração acetato, isobutirato, isovalerato (mmol/L; P < 0,05) e proporção de butirato (%; P = 0,018). O pH, PS, Pmic, acetato, propionato, butirato, isobutirato, isovalerato e a proporção de acetato, propionato e butirato foram afetados pelo tempo de incubação (P < 0,05). Em conclusão, os experimentos um e dois, suplementados com AACR e/ou AGVCR não maximizaram a DIVMS e DIVFDN da dieta, o aumento de Pmic e de AGV total. No entanto, aumentaram a concentração de NH 3 - N. Palavras-chave: Celulolíticas. Digestibilidade. Forragem tropical. Isoácidos.
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    Efeitos da alta dosagem de fitase no desempenho de frangos de corte e na digestibilidade de nutrientes
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-22) Soares, Márcia das Neves; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/8544348402275004
    Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de fitase e duas dietas, milho e farelo de soja, e farinha de carne e ossos sobre o desempenho de frangos de corte e a digestibilidade de nutrientes das rações. Foram utilizados 1320 frangos de corte Cobb 500 machos de um dia de idade no experimento de desempenho, para o ensaio de metabolismo foram utilizados 216 frangos de corte, Cobb 500 machos, no período de 14 a 23 dias de idade, e para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparentes e estandardizados dos aminoácidos das dietas foram utilizados 252 pintos de corte, Cobb 500 machos, no período de 18 a 21 dias de idade . As aves foram pesadas individualmente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando seis tratamentos divididos em esquema fatorial 2x3 (duas dietas e três níveis de fitase compondo os tratamentos): T1- Dieta vegetal com 500 FTU; T2 – 1000 FTU; T3 – 1500 FTU; T4 – Dieta Farinha de Carne e ossos com 500 FTU; T5 – 1000 FTU; T6 – 1500 FTU, sendo que, o ensaio de digestibilidade continha o tratamento DIP (dieta isenta de proteína). O ganho de peso médio final e ganho de peso dos animais que consumiram dietas com farinha de carne e ossos e fitase a 500 FTU/kg foi similar com os que consmiram 1000 FTU/kg de fitase, e estatisticamente o nível de 1500 FTU/kg foi igual ao nível de 500 FTU/kg. De forma geral, a digestibilidade dos aminoácidos para os animais que consumiram dietas com milho e farelo de soja e fitase com 500 FTU/kg foi similar com os que consumiram 1000 FTU/kg, e estatisticamente o nível de 1500 FTU/kg foi igual ao nível de 500 FTU/kg. Altas doses de fitase não promoveram melhora no desempenho e digestibilidade dos nutrientes, bem como nos valores de EMAn, com isso, recomenda-se a suplementação de fitase a 500 FTU/kg. Palavras-chaves: Ácido fítico. Digestibilidade. Enzima.
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    Suplementação de enzimas exógenas em dietas com reduções de nutrientes e energia para frangos de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-29) Jacob, Rodrigo de Freitas; Albino, Luiz Frenando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6702762123089319
    Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fitase ou fitase + complexo multienzimático em dietas, à base de milho e de farelo de soja, com redução de cálcio (Ca), fósforo disponível (Pd) e energia metabolizável (EM) sobre o desem- penho, a retenção de energia e a digestibilidade de aminoácidos em frangos de corte. No total, foram utilizados 3.056 frangos de corte Cobb 500, divididos em dois ensaios de desempenho, dois de metabolismo e dois de digestibilidade. Em cada experimento, um total de 1.528 frangos de corte de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em um delineamento experimental inteira- mente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, 10 repetições de 20 aves por unidade experimen- tal. Os tratamentos avaliados no primeiro experimento foram: controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 68 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 500 FTU/kg de fitase (Escherichia coli); e CN2 + 500 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-glucanase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α- amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase +2.500 U/kg de protease. No segundo experimento, os tratamentos foram compostos pelo controle positivo, atendendo às recomendações nutricionais (CP); dois controles negativos (CN) com redução de 0,16% de Ca, 0,15% de Pd, 80 kcal/kg de EM no CN1 e 100 kcal/kg de EM no CN2; CN1 + 1.000 FTU/kg de fitase; e CN2 + 1.000 FTU/kg de fitase + 15.000 U/kg de xilanase + 2.400 U/kg de β-gluca- nase + 2.400 U/kg de β-mananase + 1.200 U/kg de celulase + 150 U/kg de α-amilase + 100 U/kg de α-galactosidase + 1.500 U/kg de pectinase + 2.500 U/ kg de protease. Tanto no pri- meiro quanto no segundo experimento, as reduções nutricionais afetaram negativamente o de- sempenho de frangos de corte e a retenção de energia. A adição de fitase ou fitase mais com- plexo multienzimático às dietas CN restaurou o desempenho das aves aos mesmos níveis da dieta CP. No ensaio de desempenho do primeiro experimento, o menor nível de nutrientes e energia reduziu a digestibilidade dos aminoácidos estudados, o que não foi observado no se- gundo ensaio. Em ambos os experimentos, a inclusão de enzimas melhorou a digestibilidade da maioria dos aminoácidos para níveis superiores aos do CN, e no segundo experimento ela aumentou para níveis acima do CP. A suplementação enzimática aumenta a digestibilidade de aminoácidos e restaura o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis nutricionais reduzidos. Palavras-chave: Frangos de corte. Desempenho. Fitase. Metabolismo. Digestibilidade de ami- noácidos. Complexo multienzimático.
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    Effect of vitamin supplementation on the ingestive, digestive, and ruminal parameters of Nellore cattle
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-07-20) Silva, Júlia Travassos da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://lattes.cnpq.br/4435154879701381
    Rumen cannulated Nellore bulls (n = 4) were used in a 4 × 4 Latin square design to evaluate the effects of vitamin supplementation on 1) ingestive, digestive, and ruminal parameters; 2) serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D); and 3) in situ degradability of complete diets. The following treatments were applied: No vitamin supplementation (CTL), supplementation of a B vitamin blend (biotin, niacin, and thiamine; Vit B blend), supplementation with a fat-soluble vitamin blend (Vit ADE), or a combination of these two blends (Vit B blend+ADE) . The basal diet (30:70 roughage:concentrate ratio) was formulated to achieve an average daily gain of 1.2 kg/day. Vitamin blends were premixed into the concentrate and the levels of each vitamin per kg of DM were: 3.3 mg of biotin, 111.1 mg of niacin, 28.9 mg of thiamine, 6666.7 IU of vitamin A, 5111.1 IU of vitamin D 3 , and 70 IU of vitamin E. Each experimental period lasted 25 days, with 14 days of adaptation to the diets and 11 days for data collection. Dry matter and nutrient intake, as well as ruminal, intestinal, and total-tract digestibility, were not affected (P ≥ 0.072) by any of the vitamin supplementations. Further, the treatments did not affect ruminal kinetics (omasal flow (g/d) of total N, NH 3 -N, Non ammonia N, microbial N, and Non ammonia non microbial N) (P ≥ 0.234), the efficiency of microbial protein synthesis (P ≥ 0.197) and nitrogen balance (P ≥ 0.228). Ruminal parameters (pH, NH 3 -N, individual and total fat volatile acids (VFA) concentration) were not affected (P ≥ 0.133) by vitamin supplementations. As expected, concentrations of serum 25(OH)D increased (P = 0.001) in Nellore bulls fed diets with Vit ADE and Vit B blend+ADE supplementation. None of the in situ parameters (readily soluble fraction, potentially degradable fraction in the rumen (b) or in the rate constant for degradation of b) were affected (P ≥ 0.434) by vitamin supplementation. In conclusion, supplementing Nellore bulls with 25(OH)D 3 was a successful strategy for increasing circulating concentrations of 25(OH)D. However, supplementation of a B-vitamin blend, a fat-soluble vitamin blend, or a combination of these two blends in high concentrate-diets did not improve ruminal fermentation, in situ degradability of complete diets, ingestive and digestive parameters in Nellore bulls. Keywords: B vitamin. Fat-soluble vitamin. Digestibility. Rumen.
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    Associação entre a fonte e nível de energia do leite no desempenho de caprinos na fase de aleitamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-01-31) Oliveira Neto, Antônio Paulo de; Rodrigues, Marcelo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7773338805536638
    O experimento foi conduzido com 32 cabritas na fase de aleitamento dos 17 dias de vida até 97 dias de idade. O leite de cabra e o leite de vaca foram fornecidos e dois de gordura testados. Assim um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 foi elaborado sendo 2 tipos de leite (cabra e vaca) e dois níveis de gordura (3,5% e7%). O desempenho animal foi avaliado medindo-se as variações em massa corporal, consumo de leite e digestibilidade da dieta oferecida. Os grupos formados foram LC3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 3,5%), LC7 (leite de cabra desnatado + gordura de cabra 7%), LV3,5 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 3,5%) e LV7 (leite de cabra desnatado + gordura de vaca 7%), esses animais permaneceram no experimento por 80 dias, durante este período foram alocados em baias individuais, sendo amamentados 4 vezes ao dia (08h00, 11h00, 14h00 e 17h00 horas). Os animais até 25 dias de idade receberam 1 litro de leite, a partir desta idade foi fornecido 1,5 litros/animal. Todo o leite de cabra desnatado e o creme de leite de cabra foram obtidos a partir do desnate do leite integral, no laboratório da INOVALEITE e o creme de leite de vaca foi adquirido através de doação do Laticínios Viçosa, os quais então foram reconstituídos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro dietas e 12 repetições, totalizando 32 unidades experimentais, em arranjo fatorial 2X2. Foram feitas coletas de fezes para digestibilidade (AOAC, 1990; THIEX et al., 2003) e de sangue para mensurar a quantidade de VLDL, HDL e AG livres no sangue, isso ao 70°dia de vida. O modelo estatístico usado será, Y= μ+ Pi + Gj + PGij + COV (PE) +eijKL, onde Pi representa o tipo de gordura usado no tratamento e Gj o teor de gordura usado, já PGij representa a interação das variáveis Pi + Gj. A COV (PE) representa o peso do animal ao entrar no experimento após o devido período de adaptação, já eijKL representa o erro de todas variáveis. Palavras-chave: Desempenho. Caprinos. Aleitamento. Energia. Lactentes.
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    True ileal phosphorus digestibility of soybean meal for male and female broiler chickens
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-19) Mirabile, Catharina Giovana; Calderano, Arele Arlindo; http://lattes.cnpq.br/8541077000536660
    To determine the true ileal P digestibility coefficient of soybean meal (SBM), a total of 384 broilers (Cobb 500) at 21 days old, 192 males and 192 females, were arranged in a 3 х 2 (three total P levels x sex) factorial assay in a completely randomized design, with eight replicates and eight birds per experimental unit. The levels of total P in the experimental diets were 2.8, 3.5 and 4.2 g/kg. Increases in total P levels were achieved with the exclusive inclusion of SBM. Diets were provided from 21 until 26 days old, when the ileal digesta of the birds were collected. After chemical analyses, the ileal digestible P content of the diets was plotted against total P concentration in a linear regression analysis. The slope of the regression line gives the true ileal P digestibility coefficient of SBM. There was no interaction between sex and total P of diets (P > 0.05). There was linear increase in ileal P digestible content (P < 0.001) with increasing levels of total P in the diets, according to the equation Y = 0.419X+2.350. In conclusion, the true ileal P digestibility coefficient in SBM estimated for male and female broilers chickens was 0.419. Keywords: Digestibility. Phosphorus. Poultry. Soybean meal.