Zootecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/176

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de concentrado para vacas mestiças leiteiras em pastejo, no período das águas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-02-18) Ghedini, Caren Paludo; Oliveira, André Soares de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735354H3; Brito, André Fonseca de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792684J3; Lana, Rogério de Paula; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6; http://lattes.cnpq.br/5911461180863366; Veloso, Cristina Mattos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4; Barbosa, Fabiano Alvim; http://lattes.cnpq.br/3182010941024342; Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702813U6
    O aumento do nível de suplemento concentrado possibilita aumentar o consumo de matéria seca e consequentemente, o desempenho de vacas leiteiras em pastejo. Desta forma, investigaram-se os efeitos de níveis de concentrado sobre a eficiência de utilização da dieta e desempenho de vacas mestiças em pastejo (pasto de Brachiaria brizantha cv Marandu), no período das águas. Utilizaram-se oito vacas mestiças Holandês:Zebu, após o pico de lactação (peso corporal de 495 ± 54 kg e produção inicial média de 13,2 ± 2,4 kg/dia de leite), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, de acordo com a produção de leite. Os períodos experimentais tiveram duração de 14 dias cada, sendo os sete primeiros dias para adaptação e os demais para coleta de dados. Avaliaram-se quatro níveis de suplementação concentrada: 0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 kg/vaca/dia (base da matéria natural), com 25% de proteína bruta na matéria seca, à base de milho e farelo de soja (60:40), fornecida durante as duas ordenhas diárias. O aumento do nível de concentrado não afetou o consumo de matéria seca total (P=0,157), o que indica taxa de substituição de, aproximadamente, 1:1. A digestibilidade dos componentes da dieta aumentou com o aumento do nível de concentrado, com exceção da digestibilidade da FDNcp, que não foi influenciada (P=0,968). Apesar da maior digestibilidade dos componentes da dieta (exceto FDNcp) não houve efeito do aumento do nível de concentrado sobre o consumo de matéria orgânica digestível. Da mesma forma, a excreção urinária de alantoína e de ácido úrico não foi afetada pelo aumento do concentrado na dieta. O aumento do nível de concentrado não afetou a produção de leite (P=0,5162). Entretanto, o teor de proteína no leite aumentou linearmente (P=0,0056) e o teor de gordura diminuiu linearmente (P=0,0188) com o aumento da suplementação concentrada. Vacas mestiças no terço médio de lactação, em pastagem no período das águas tem seu potencial produtivo alcançado com a utilização de 0,6 kg/dia de suplemento concentrado, não sendo necessário maior nível de suplemento.