Zootecnia

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    Desempenho produtivo e características de carcaças de bovinos Zebu e cruzados Holandês-Zebu (F1), nas fases de recria e terminação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-08-08) Alves, Dorismar David; Paulino, Mário Fonseca; http://lattes.cnpq.br/1696410872979041
    O experimento, conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, teve como objetivo avaliar o ganho em peso, consumo, a conversão alimentar (CA) e as características de carcaça de bovinos Indubrasil e cruzados F1 Holandês-Gir (H-Gir) e Holandês-Guzerá (H-Guz), nas fases de recria e terminação, recebendo rações com dois níveis de proteína bruta (PB). Foram utilizados 36 bovinos machos castrados, sendo 12 Indubrasil, 12 H-Gir e 12 H-Guz. De cada grupo genético, foram alocados quatro animais para as categorias referência, recria e terminação. As médias de peso vivo inicial e peso vivo final foram de 256,83 kg e 339,71 kg; 292,17 kg e 452,15 kg, respectivamente, para as fases de recria e terminação. Os animais foram mantidos em regime de confinamento e receberam ração ad libitum, que apresentava uma relação volumoso:concentrado de 60:40, com base na matéria seca. Utilizou-se como volumoso o feno de capim Tifton (Cynodon dactylon). O início do período experimental foi precedido por um jejum de 16 h, com livre acesso à água, sendo que os 12 animais da categoria referência (quatro de cada grupo genético) foram abatidos, para se estimar o peso corporal vazio inicial e o ganho em carcaça dos 24 animais remanescentes. Não houve efeito dos grupos genéticos e níveis de proteína bruta sobre os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), nutrientes digestíveis totais (CNDT) e conversão alimentar (CA), nas fases de recria e terminação, com exceção do CMS, CNDT e CFDN, expressos em kg/dia, e CMS (% do peso vivo), que foram maiores para os animais H- Guz, apenas na fase de recria. O ganho médio diário em peso vivo e peso corporal vazio dos animais H-Guz foi superior ao dos animais H-Gir e Indubrasil, apenas na fase de recria, não existindo influência dos grupos genéticos e níveis de PB sobre o ganho em carcaça e CA, tanto na fase de recria, como na terminação. As rações com 12% de PB foram mais eficientes economicamente que as com 15% de PB, na recria e terminação. Animais H-Guz, na recria, apresentaram menor rendimento de carcaça quente em relação ao peso vivo (RCPV) que os H-Gir e Indubrasil, que não diferiram entre si. Os grupos genéticos e os teores de PB nas rações não influenciaram os rendimentos de carcaça quente em relação ao peso corporal vazio, nem os rendimentos dos cortes básicos, dianteiro, traseiro total e especial, nas fases de recria e terminação. Na recria, os animais Indubrasil apresentaram menor porcentagem de músculos que os mestiços, que não diferiram entre si. Na terminação, os animais Indubrasil apresentaram maior porcentagem de gordura que os cruzados; os animais H-Gir apresentaram maiores proporções de ossos, seguidos dos Indubrasil e H-Guz, que não diferiram entre si. Rações com 15% de PB proporcionaram maior RCPV na recria. Os teores de PB das rações não influenciaram as proporções de músculo, gordura e ossos, tanto na recria quanto na terminação. As medidas de comprimento de carcaça, espessura de gordura subcutânea e a área do olho de lombo não foram influenciadas pelos grupos genéticos e teores de PB das rações.
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    Métodos de amostragem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, parâmetros nutricionais e desempenho produtivo em novilhos submetidos a diferentes tipos de suplementos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2006-04-07) Alves, Dorismar David; Mâncio, Antonio Bento; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703634P7; Leão, Maria Ignez; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9; Lana, Rogério de Paula; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6; Rennó, Luciana Navajas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703874J9; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794674A8
    O experimento, conduzido em uma propriedade rural localizada no município de Francisco Sá, região norte do Estado de Minas Gerais, teve como objetivo avaliar os métodos de amostragem de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu, os parâmetros nutricionais e o desempenho produtivo em novilhos submetidos a diferentes tipos de suplementos. O experimento para avaliação dos métodos de amostragem da pastagem foi dividido em seis períodos de 12 dias, com duração total de 72 dias. No primeiro dia do primeiro período experimental, e assim sucessivamente a cada 12 dias, foram efetuadas amostragens da pastagem de cada piquete para análises qualitativas. As amostragens foram realizadas através dos métodos da determinação total de matéria seca (DTMS), simulação manual do pastejo (SMP) e coleta da extrusa de animais fistulados no esôfago. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, com três repetições dos tratamentos dentro de cada bloco, sendo que os métodos de amostragem da pastagem constituíram os tratamentos e as datas de amostragem os blocos. As amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu foram analisadas quanto aos teores de matéria seca total (MS), cinzas, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e em detergente ácido (NIDA), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), e frações dos carboidratos A + B1, B2 e C. Para determinação do consumo de matéria seca e de nutrientes, da digestibilidade de nutrientes, do pH e da concentração de amônia ruminal nos distintos tratamentos, foram utilizados três bovinos fistulados no esôfago e rúmen, estruturando-se o experimento em quadrado latino, com três tratamentos (concentrado, proteinado e mineral) e três períodos com duração de 12 dias cada. Repetiu-se o quadrado latino no tempo, na seqüência do término do primeiro quadrado latino, para posterior análise conjunta dos resultados. Concomitante ao experimento para avaliação dos parâmetros nutricionais, para avaliação do desempenho produtivo, foram utilizados 18 bovinos mestiços Holandês-Zebu, com características fenotípicas predominantemente zebuínas, castrados e com média de peso vivo inicial de 307 kg e aproximadamente 23 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e os animais foram distribuídos aleatoriamente em piquetes de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em três tratamentos distintos: tratamento mineral, onde os animais receberam suplemento mineral à vontade; tratamento proteinado, com fornecimento de suplemento proteinado de autocontrole contendo 30,94% de PB e tratamento concentrado, onde os animais receberam suplementação em quantidades equivalentes a 0,73% do peso vivo (base MS) com concentrado contendo 20,96% de PB. O ganho médio diário (GMD) foi obtido com base nos pesos vivos inicial e final avaliados após jejum durante 18 horas de água e alimentos. Após o término do período de suplementação dos animais avaliados quanto ao desempenho produtivo, deu-se continuidade ao procedimento de pesagem individual dos animais de cada tratamento, com os animais recebendo apenas suplemento mineral no pasto, visando avaliar o efeito residual dos tratamentos sobre uma possível manifestação do crescimento compensatório. Os valores de peso vivo dos animais após a retirada da suplementação foram submetidos a análise de variância e regressão. Para os resultados de desempenho produtivo, foram calculados os parâmetros econômicos valor presente líquido (VPL) e relação benefício:custo. Com relação aos métodos da amostragem da Brachiaria brizantha cv. Marandu, todas as variáveis analisadas, com exceção dos CNF, foram influenciadas pelos tratamentos, evidenciando que o método de amostragem do pasto via coleta de extrusa, por contemplar a seletividade dos bovinos em pastejo, é o que melhor caracteriza a dieta dos animais, com exceção da composição de minerais. Os métodos da determinação total de matéria seca e da simulação manual do pastejo não caracterizam a dieta selecionada por bovinos em pastejo, sendo que o método da determinação total de matéria seca apresenta maior discrepância do método da coleta de extrusa. Os consumos totais de matéria seca, em % do peso vivo, de PB e carboidratos não fibrosos, em kg/dia, foram influenciados pelos tratamentos, com maiores valores observados para o tratamento concentrado, em relação aos tratamentos proteinado e mineral, que diferiram entre si. O consumo de extrato etéreo e o teor de nutrientes digestíveis totais foram influenciados pelos tratamentos, com maiores valores observados para o tratamento concentrado, em relação aos tratamentos proteinado e mineral, que não diferiram entre si. Com relação ao desempenho produtivo, animais do tratamento mineral apresentaram menor GMD em relação aos animais dos tratamentos concentrado e proteinado, que não diferiram entre si. Após a retirada da suplementação, durante a estação chuvosa, os animais dos tratamentos proteinado e mineral apresentaram crescimento compensatório da ordem de 39 e 56%, respectivamente, em relação aos animais do tratamento concentrado. Durante o período seco do ano, apenas o tratamento com proteinado apresentou indicadores econômicos favoráveis, sendo que os tratamentos concentrado e mineral apresentaram resultados negativos de valor presente líquido e relação benefício:custo menor do que 1,0. A análise econômica englobando o período de suplementação e o período após a retirada da suplementação, que correspondem aos períodos das estações seca e chuvosa do ano, respectivamente, revelou maior rentabilidade para o tratamento proteinado, seguido pelo tratamento mineral e por último o tratamento concentrado.