Zootecnia
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Item Composição bromatológica, perfil fermentativo, populações microbianas, consumo e digestibilidade de silagem de soja com inoculante e, ou, melaço em pó(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-19) Rosa, Lilian Oliveira; Garcia, Rasmo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0; Ribeiro, Karina Guimarães; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432T4; Pereira, Odilon Gomes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6; http://lattes.cnpq.br/5453254816612541; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5Este trabalho envolveu dois experimentos. No experimento 1, foram avaliados a composição bromatológica; o perfil fermentativo e as populações microbianas em silagens de soja. A soja foi colhida no estádio de desenvolvimento R6 e submetida aos seguintes tratamentos, antes da ensilagem: sem aditivo (controle); com inoculante (I); I + melaço em pó e melaço em pó. Utilizou-se o inoculante SIL ALL C4 da Alltech do Brasil. Nos tratamentos com melaço foram aplicados 2,5% na base da matéria natural. O material foi ensilado em silos laboratoriais de PVC com 2 kg de capacidade e abertos com 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. Adotou-se um arranjo fatorial 4 X 6 (4 aditivos X 6 períodos de fermentação) no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Observou-se efeito de aditivos e de período de fermentação (P<0,05) para os teores de matéria seca e proteína bruta, enquanto que o teor de lignina não foi afetado (P>0,05) pelos fatores estudados. Por outro lado, observou-se efeito (P<0,05) da interação aditivo x período de fermentação para as demais variáveis. As concentrações dos ácidos lático, acético e butírico foram influenciadas (P<0,05) por aditivos e períodos de fermentação. Para o pH das silagens, foram estimadas reduções de 0,3443; 0,3868; 0,3355 e 0,3815 unidades por dia de fermentação para as silagens controle, tratadas com inoculante, I + melaço e aquelas com melaço, respectivamente. Foi registrada máxima população de bactérias do ácido lático aos 28 dias de fermentação, na silagem com inoculante. A adição de inoculante, associada ou não ao melaço em pó, por ocasião da ensilagem da soja melhora o perfil fermentativo das silagens. No experimento 2, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de silagens de soja, em ensaio com ovinos. A soja foi submetida aos mesmos tratamentos do experimento 1 e ensilada em tambores plásticos com 150 L de capacidade. A relação forragem: concentrado foi de 90:10, na base da matéria seca, utilizando-se o milho grão moído como concentrado. Foram utilizados 20 ovinos adultos, sem raça definida, castrados, com peso vivo médio de 60 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. O consumo dos nutrientes não foi afetado (P>0,05) pelas dietas experimentais. Houve efeito de dietas sobre a digestibilidade aparente total dos carboidratos não fibrosos (P<0,05). Silagens de soja com inoculante associadas ou não ao melaço, não alteram o consumo nem a digestibilidade aparente total dos nutrientes em ovinos.Item Consumo, digestibilidade aparente e estabilidade aeróbia de silagem de sorgo inoculada com diferentes cepas de Lactobacillus buchneri(Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-29) Alves, Wagner Sousa; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/3785808844962424Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito de diferentes cepas de Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia de silagem de sorgo em diferentes períodos de fermentação (Experimento 1) e o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e fermentação ruminal em carneiros alimentados com silagens de sorgo inoculadas com cepas de L. buchneri (Experimento 2). No experimento 1, o sorgo foi ensilado em dois anos consecutivos após a aplicação dos seguintes inoculantes: Controle; Lalsil AS; e três cepas de L. buchneri: LB 45.22, LB 50.4 e LB 90.14. Os mini silos foram abertos após 20, 40 e 60 dias de fermentação. O teor de ácido lático foi menor aos 20 d de fermentação nas silagens inoculadas com as cepas LB 45.22 e LB 90.14. Essas silagens também apresentaram os maiores teores de ácido acético e a menor população de leveduras aos 20 d de fermentação. A estabilidade aeróbia foi maior para silagens inoculadas com LB 45.22 e LB 90.14 aos 20 d de fermentação nos anos 1 e 2, e também para silagens inoculadas com Lalsil AS no ano 2. Com 40 e 60 d de fermentação, todas as silagens inoculadas permaneceram estáveis. As cepas de L. buchneri LB 45.22 e LB 90.14 mostraram consistentemente a capacidade de modular a fermentação em um curto período de armazenamento e aumentar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo aos 20 d de fermentação. Para o experimento 2, quatro carneiros Santa Inês x Dorper, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em delineamento em quadrado latino 4 × 4 alimentados com as seguintes silagens como fonte de forragem: silagem sem inoculante (controle); silagem inoculada com Lalsil As; silagem inoculada com a cepa LB 50.4 e silagem inoculada com a cepa LB 90.14 (LB 90.14). Todas as silagens inoculadas e suas TMRs permaneceram estáveis ao longo de 7 d de exposição ao ar (P < 0,001). Não houve efeito dos inoculantes na ingestão de nutrientes (P ≥ 0,106). As cepas de L. buchneri utilizadas no presente estudo foram eficientes em melhorar a estabilidade aeróbia da silagem de sorgo, sem comprometer a ingestão de nutrientes, bem como a fermentação ruminal em ovinos alimentados com essas dietas, apresentando grande potencial para serem utilizadas como inoculantes em silagens de sorgo em condições tropicais. Palavras-chave: Ácido acético. Deterioração aeróbia. Ingestão de MS. Levedura.Item Silagens de capim-elefante cv. Cameroon, de milho e de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos: populações microbianas, consumo e digestibilidade(Universidade Federal de Viçosa, 2003-10-14) Rocha, Karina Dosualdo; Pereira, Odilon Gomes; http://lattes.cnpq.br/3868493042605178O presente trabalho foi desenvolvido a partir de seis experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N- NH 3 /Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para a proteína bruta (PB) das silagens, nenhuma equação de regressão ajustou-se aos dados, registrando-se valor médio de 6,28% na MS. Para a FDN observou- se efeito quadrático, estimando-se valor mínimo de 74,83%, aos 44,85 dias de fermentação e para a FDA estimou-se decréscimos de 0,039 unidades percentuais por dia de fermentação. Observou-se efeito quadrático de período, sobre a DIVMS da silagem controle, estimando-se valor máximo de 52,99%, aos 33,99 dias de fermentação. Observou-se efeito de inoculante e de período, para o pH estimando-se reduções de 0,5769; 0,62327 e 0,80218 unidades/ dia de fermentação para as silagens controle e tratadas com Sil All e Bacto Silo, respectivamente. A população máxima de lactobacilos foi da ordem de 10 8 ufc/g de silagem, para a silagem controle, aos 14 dias de fermentação, e para as silagens tratadas com inoculantes, aos 7 dias. As enterobactérias não foram detectadas a partir do terceiro dia, apresentando valor máximo de 10 4 , < 10 e 10 3 ufc/g para as silagens controle, Sil All e Bacto Silo C Tropical, respectivamente. Num segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em ensaios com ovinos. O consumo médio de nutrientes não foi influenciado pelas silagens, excetuando- se o de EE e CNF. A digestibilidade aparente total dos nutrientes, também não foi influenciada pelas silagens. Em um terceiro experimento, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH 3 /Ntotal), a composição química e a DIVMS de silagens de milho produzidas com inoculantes ênzimo- bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para o teor de matéria seca (MS) das silagens, detectou-se efeito da interação inoculante x período. Já para o teor de PB observou-se efeito de inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. A DIVMS foi influenciada apenas pelo período, estimando- se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. Num quarto experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 3, em ensaio com ovinos. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia, para os consumos de MS, PB, e nutrientes digestíveis totais, respectivamente. Quanto à digestibilidade aparente dos nutrientes, apenas a da PB, foi influenciada pelas silagens. Em um quinto experimento, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH 3 /Ntotal), a composição química e a DIVMS de silagens de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para os teores de FDN e FDA estimaram-se valores máximos de 61,05 e 35,22%, aos 26,1 e 37,20 dias de fermentação, respectivamente. Para a DIVMS observou-se efeito da interação inoculante x período. Por sua vez, ixpara o pH observou-se efeito de inoculante e de período, enquanto que a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal foi influenciada pela interação inoculante x período. Num sexto experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 5, em ensaio com ovinos. O consumo médio dos nutrientes, em g/dia, não foi influenciado pelos inoculantes, excetuando-se o de EE e FDN. Todavia, o consumo de matéria seca, expresso em %PV, foi influenciado pela inoculação, registrando-se menor valor na silagem não tratada. Contudo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi influenciada pelas silagens.