Defesa Sanitária Vegetal
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Item Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional(Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-22) Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves; Silva, Orlando Monteiro daO agronegócio brasileiro está em ritmo acelerado, entretanto, no processo de exportação de produtos vegetais e suas partes, quando a certificação fitossanitária é necessária, existe uma demora para que se concretize a emissão do certificado fitossanitário. O Certificado Fitossanitário, ou simplesmente CF, é o documento emitido pela organização nacional de proteção dos vegetais – ONPF, que acompanha o envio do produto vegetal, atestando a sua sanidade e o cumprimento de exigências de ordem fitossanitária do país importador. Neste percurso onde existem diversos órgãos, entidades e setor privado envolvidos, se faz necessário a compreensão de um intrincado roteiro a ser seguido para que então o produto vegetal possa ser exportado. Em primeiro lugar compreender e observar a legislação relacionada, desde a origem do produto em seu local de produção até enfim, chegar ao meio de transporte e enfim ao país de destino. Neste mundo globalizado tudo está interligado. Os blocos econômicos e de fitossanidade estão organizados e atuando de forma coordenada, harmonizando procedimentos e padrões de sanidade vegetal, para que não se tornem obstáculos ao comércio internacional. No entanto, essas informações se encontram dispersas e não sistematizadas e a disponibilização de curso específico sobre Certificação Fitossanitária Internacional é uma boa opção para aprimorar os conhecimentos de quem está envolvido direta ou indiretamente na emissão do Certificado Fitossanitário – CF. Palavras-Chave: Certificado fitossanitário. Requisitos fitossanitários. Exportações. Agronegócio. Sanidade vegetal.