Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26567
Tipo: Artigo
Título: Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos
Autor(es): Rosado, Gilberto Paixão
Costa, Neuza Maria Brunoro
Monteiro, Josefina Bressan Resende
Oliveira, Rosana Silva
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Mourão, Denise Machado
Pires, Ivy Scorzi Cazelli
Abstract: É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia.
Nowadays, the concern about ingesting healthier diets, maintaining adequate plasma cholesterol level, and consequent reduction on the incidence of cardiovascular diseases has been growing. The main objective of this study was to evaluate the centesimal composition and the fatty acids profile of calves of four different genetic groups: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3), and Nelore x Aberdeen Angus (R4), fed basal diet (D1) or a diet with protected lipids (D2). No differences were observed for the contents of moisture, protein, total lipids, saturated fatty acids, and monounsaturated fatty acids. The protected diet resulted in an increase in the content of total polyunsaturated fatty acids when compared to D1. However, the animals fed with D1 showed higher AGPI w-3 content than those fed with D2. It was observed that the current techniques of animal nutrition and production guarantee a product with smaller lipid content and higher total AGPI content, desirable characteristic for the human health. Further studies should be carried out to evaluate the effects of veal calves besides using other experimental models to evaluate the effects of calves on the cholesterolemy.
Palavras-chave: Carne bovina
Ácidos graxos
Composição centesimal
Beef
Fatty acids
Centesimal composition
Editor: Food Science and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500028
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26567
Data do documento: Dez-2008
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo173,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.