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Tipo: Artigo
Título: Divergência em QTLs e variância genética para teores de proteína e óleo em soja
Autor(es): Rodrigues, Josiane Isabela da Silva
Arruda, Klever Márcio Antunes
Cruz, Cosme Damião
Piovesan, Newton Deniz
Barros, Everaldo Gonçalves de
Moreira, Maurilio Alves
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre os parâmetros de divergência em regiões de QTLs e a variância genética em genótipos de soja, quanto aos teores de proteína e óleo nos grãos. Dois grupos de genótipos foram avaliados, em diferentes ambientes, quanto aos teores de proteína e óleo e genotipados com marcadores moleculares de regiões de QTLs. A partir de cada grupo, estabeleceram-se subgrupos por critérios pré-definidos e avaliou-se a relação entre os parâmetros, tendo-se comparado a divergência média e a variância genética entre os subgrupos. Os subgrupos foram definidos com base nos critérios de diferença em divergência média, homogeneidade e heterogeneidade nos subgrupos e proximidade em uma projeção tridimensional da matriz de distância. As percentagens de concordância entre maiores valores de divergência média e de variância genética para o total de subgrupos de cada grupo inicial foram de 72,5 e de 73,4%, respectivamente. Portanto, nestes genótipos, há relação positiva entre as estimativas de divergência em regiões de QTL e variância genética para os teores de proteína e de óleo dos grãos. As distâncias genéticas com base nos marcadores moleculares de regiões de QTLs são eficientes para a predição da variabilidade genética em genótipos de soja para os teores de proteína e de óleo dos grãos.
The objective of this work was to evaluate the relationship between the parameters of divergence on QTL regions and the genetic variance in soybean genotypes for protein and oil contents. Two groups of genotypes were evaluated for protein and oil contents in different environments, and genotyped with molecular markers of QTL regions. Subgroups were established by predefined criteria from each group, and the relationship between the parameters was evaluated by comparing mean divergence and genetic variance between the subgroups. The subgroups were defined based on the criteria of difference of mean divergence, homogeneity and heterogeneity in the subgroups, and proximity in a three-dimensional projection of the distance matrix. Percentage agreement between the greater values for mean divergence and genetic divergence for the subgroup total of each initial group was 72.5 and 73.4%, respectively. Therefore, there is a positive relationship between the estimates on QTL regions and genetic variance for protein and oil contents in grains in these genotypes. The genetic distances based on molecular markers of QTL regions are efficient to predict the genetic variability in soybean genotypes, for protein and oil contents.
Palavras-chave: Glycine max
Distância genética
Marcadores moleculares
Variabilidade genética
Genetic distance
Molecular markers
Genetic variability
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2015001100007
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26547
Data do documento: Nov-2015
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