Incorporação do resíduo grits na produção de argamassa para uso na construção civil
dc.contributor: Pedroti, Leonardo Gonçalves
dc.contributor: Júnior, José Ivo Ribeiro
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Rita de Cássia Silva Sant’Anna
dc.contributor.author: Mendonça, Arlan do Carmo
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.degree.date: 2018-02-27
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: A grande parte dos países do mundo passam pelo problema de como lidar com seus resíduos sólidos. Em sua grande maioria, esses resíduos são dispostos em aterros sanitários, esses muitas vezes desprovidos de controle de qualidade. O resíduo grits é gerado na produção da celulose, através do processo kraft. As empresas de celulose depositam seus resíduos em grandes pátios para depois serem levados para aterros sanitários. Esse processo acaba ocupando grandes áreas para deposição final e acumulam grandes custos de transporte e manutenção. Neste trabalho, apresenta-se um estudo sobre a incorporação do resíduo sólido grits na produção de argamassas para a construção civil em substituição à areia. Utilizou-se o planejamento de misturas para auxiliar na elaboração das misturas a serem ensaiadas, bem como a análise dos resultados e a otimização dos mesmos. Nos traços de argamassa com os maiores teores de grits foi necessário à utilização de aditivo plastificante para controlar o índice de consistência flow table dentro do padrão estabelecido. A pesquisa foi dividida em três etapas: a primeira etapa contemplou uma mistura de três componentes (cimento, areia e grits). Os resultados apresentados indicam que a substituição da areia pelo grits não piorou as propriedades das argamassas. Escolheu-se o seguinte traço desejável: cimento: 15% e grits: 85%; a segunda etapa contemplou uma mistura entre o traço desejável da primeira etapa e a cal. Em todas as propriedades notou-se uma interação entre os componentes cimento/grits e a cal. Escolheu-se o seguinte traço desejável: cimento: 13,45%, grits: 76,23% e cal: 10,32%; a terceira etapa contemplou a verificação das propriedades encontradas na segunda etapa. A partir do estudo realizado é possível afirmar que o resíduo sólido grits pode ser utilizado em argamassas para uso na construção civil em substituição à areia.pt-BR
dc.description.abstract: Most of the world's countries face the problem of how to handle their solid waste. For the most part, these wastes are disposed of in landfills, these often lacking in quality control. The grits residue is generated in the pulp production through the kraft process. Pulp companies deposit their waste in large yards to be taken to landfills. This process ends up occupying large areas for final deposition and accumulates large transportation and maintenance costs. In this work, a study is presented on the incorporation of the solid waste grits in the production of mortars for the civil construction in substitution to the sand. Blend planning was used to assist in the preparation of the mixtures to be tested, as well as the analysis of the results and the optimization of the mixtures. In the mortar traces with the highest grit contents it was necessary to use a plasticizer additive to control the flow table consistency index within the established standard. The research was divided in three stages: the first stage contemplated a mixture of three components (cement, sand and grits). The results indicated that the replacement of sand by grits did not worsen the properties of mortars. The following desirable trait was chosen: cement: 15% and grits: 85%; the second step contemplated a mixture between the desirable trace of the first step and lime. In all the properties an interaction between the components cement / grits and the lime was noticed. The following desirable trait was chosen: cement: 13.45%, grits: 76.23% and lime: 10.32%; the third step contemplated the verification of the properties found in the second step. From the study carried out it is possible to state that the solid residue grits can be used in mortars for use in civil construction instead of sand.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Arlan do Carmo. Incorporação do resíduo grits na produção de argamassa para uso na construção civil. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Argamassapt-BR
dc.subject: Resíduos industriaispt-BR
dc.subject: Resíduos com material de construçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Construção Civilpt-BR
dc.title: Incorporação do resíduo grits na produção de argamassa para uso na construção civilpt-BR
dc.title: Incorporation of the grits residue in the production of mortar for use in civil constructionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR