Ferramenta para elicitação de metas a partir do léxico ampliado da linguagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Olveira, Antônio de Pádua Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, José Luis | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8 | por |
| dc.contributor.author | Cunha, Lucas Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Leal, André Luiz de Castro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794427T7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alcione de Paiva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0 | por |
| dc.date.issued | 2014-09-17 | |
| dc.description.abstract | A extração de informações sobre um domínio específico é uma grande dificuldade no desenvolvimento de software. Aspectos intrínsecos, linguagem de domínio peculiar e a pluralidade de domínios requerem conhecimento e experiência do Engenheiro de Requisitos para o sucesso na obtenção de informações. Devido à incerteza, falta de padronização e conhecimento sobre o domínio, neste trabalho é apresentada uma abordagem exploratória, baseada em sistemas baseados em conhecimento. Sistemas baseados em conhecimento visam simular situações e soluções utilizando técnicas de inteligência artificial. Neste trabalho é apresentado i*GET, uma ferramenta para auxiliar na elicitação de metas a partir da linguagem do domínio. A i*GET tem como princípio a parametrização de linguagem de domínio contida no Léxico Ampliado da Linguagem, formando o banco de dados. Usando o motor de inferência do CLIPS por meio de regras de produção e do mecanismo de aprendizagem, a ferramenta auxilia o elicitação de metas a serem utilizadas nos modelos construídos com notação do Framework iStar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The information extraction about a particular domain is a big difficulty in software development. Intrinsic aspects, peculiar domain language and the plurality of domains require knowledge and experience from requirements engineer for success in information obtaining. Due to the uncertainty, lack of standards and knowledge about the domain, in this paper is presented an exploratory approach, based on knowledge based systems. Knowledge-based systems aim to simulate situations and solutions using artificial intelligence techniques. In this paper is presented i*GET, a tool for aiding in goals elicitation from the domain language. The i*GET has as principle the domain language parameterization contained in the Language Extended Lexicon (LEL), forming the database. Using CLIPS inference engine through production rules and the learning mechanism, the tool automates and aids the goals elicitation used in models designed with iStar Framework notation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Lucas Gonçalves. Tool for elicitation of goals from language extended lexicon. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Mineração de dados | por |
| dc.subject | IStar | por |
| dc.subject | Software engineering | eng |
| dc.subject | Software - Development | eng |
| dc.subject | Data mining | eng |
| dc.subject | ISTAR | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Ferramenta para elicitação de metas a partir do léxico ampliado da linguagem | por |
| dc.title.alternative | Tool for elicitation of goals from language extended lexicon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |