Uso combinado de editor de metadados e árvore hiperbólica para auxílio na recuperação de dados em infraestruturas de dados espaciais: caso de estudo da IDE-CEMIG
| dc.contributor.advisor | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.author | Montanari, Marcos Vinícius | |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.degree.date | 2016-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Informática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O conjunto de informações utilizado para documentar e organizar dados, com o objetivo de minimizar sua redundância e facilitar sua manutenção e obtenção, é denominado metadado. Um mesmo dado acaba sendo, muitas vezes, produzido por diversos produtores de forma isolada. Para tentar evitar a duplicidade de ações e o desperdício de recursos na obtenção de dados espaciais, o governo brasileiro criou a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE). A INDE tem como objetivo catalogar, integrar e harmonizar os dados geoespaciais produzidos e mantidos pelas diversas instituições governamentais, visando facilitar sua localização, exploração e acesso por qualquer usuário ligado à Internet. Para definir o conjunto estruturado de elementos básicos que retratam as características dos produtos geoespaciais brasileiros, garantindo sua identificação, avaliação e utilização consistente, a Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR) criou o Perfil de Metadados Geoespaciais do Brasil (Perfil MGB). Para pesquisar informações dentro de uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) é necessário fazer a busca utilizando uma ou mais das seguintes alternativas: palavras-chave; coordenadas espaciais; classificação temática ou período de tempo. Entretanto, muitos usuários podem apresentar dificuldades na busca de dados geoespaciais através de termos específicos, por não terem conhecimento sobre o assunto ou quais critérios deverão ser utilizados na pesquisa. Este trabalho propõe a utilização de uma árvore hiperbólica de termos para a indexação dos metadados, facilitando sua recuperação. Após a indexação, o usuário pode navegar pelos nós da árvore e realizar buscas pelos metadados relacionados com os termos pesquisados. Para ajudar na elaboração de metadados utilizando o perfil MGB foi desenvolvido o edpMGB, que consiste em um editor de metadados classificado como um software livre e está disponibilizado na Web seguindo o modelo de Software como Serviço (SaaS). Este editor foi desenvolvido no SIG corporativo Companhia Energética de Minas Gerais. Os metadados criados por esse editor podem ser validados e indexados aos nós de uma árvore hiperbólica criada para o setor elétrico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Information set used to document and organize data, with the objective of minimize its redundancy and obtainment, is called metadata. Different producers can produce a same data many times in an isolated way. To avoid the duplication of efforts and waste of resources, the Brazilian government has created the National Spatial Data Infrastructure (Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais - INDE). The INDE aims to catalogue, integrating and harmonizing geospatial data produced and hold by several government institutions, aiming to facilitate its location, exploration and access by any user from Internet. To define the structured set of basic elements that portrays the characteristics of the Brazilian geospatial products, the National Commission of Cartography (Comissão Nacional de Cartografia - CONCAR) has created the Geospatial Metadata Profile of the Brazil (Perfil de Metadados Geoespaciais do Brasil MGB Profile). To search information in a Spatial Data Infrastructure (SDI), it is necessary to search using one or more the following alternatives: keywords, spatial coordinates, thematic classification or periods of time. However, the untrained users may show difficulties in search geospatial data through specific terms, because the user may not have knowledge about the subjects and which criteria will be used in the search. This work proposes the use of a hyperbolic tree of terms to index metadata, helping its retrieval. After the indexing, the user . To help in the metadata creation using the MGB Profile, was developed the edpMGB, which consists a metadata editor, classified as a software open-source, and it is available in the Internet following the model Software as a Service (SaaS). The edpMGB was developed in the research and developm objective is the implantation of a corporate SDI for the Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig). The metadata create by the editor can be validated and indexed to the hyperbolic tr nodes, created by the electric system. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MONTANARI, Marcos Vinícius. Uso combinado de editor de metadados e árvore hiperbólica para auxílio na recuperação de dados em infraestruturas de dados espaciais: caso de estudo da IDE-CEMIG. 2016. 36f. Dissertação/ (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Metadados | pt-BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt-BR |
| dc.subject | Indexação | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de recuperação de dados | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt-BR |
| dc.subject | Estrutura de dados (Computação) | pt-BR |
| dc.subject | Pesquisa espacial | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.title | Uso combinado de editor de metadados e árvore hiperbólica para auxílio na recuperação de dados em infraestruturas de dados espaciais: caso de estudo da IDE-CEMIG | pt-BR |
| dc.title | Use of thesaurus for help on the data retrieval in spatial data infrastructure: SDI-Cemig study case | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |