Q-learning-based unmanned ground vehicle navigation in warehouse-like environments
dc.contributor.advisor: Brandão, Alexandre Santos
dc.contributor.author: Batista, Hiago de Oliveira Braga
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.degree.date: 2025-03-28
dc.degree.department: Departamento de Informáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computação
dc.description.abstract: This dissertation investigates robot navigation in logistics environments, focusing on libraries and warehouses, using the Q-learning method. To this end, three studies are presented, each applying reinforcement learning to optimize task performance and navigation efficiency. The first study employs Q-learning to enhance book organization in the library of the Federal University of Viçosa, reducing planning time and movements by 20% compared to a greedy method while achieving a 100% success rate in task completion. Meanwhile, the second study proposes an offline Q- learning approach for unmanned ground vehicles in warehouses, outperforming traditional algorithms such as Dijkstra, A-star, and Breadth-First Search, with planning speeds up to seven times faster and a reduction in turns of up to 41%. Finally, the third study extends Q-learning to multi-agent navigation in libraries, integrating transfer learning and curriculum learning. As a result, simulations indicated a 94% success rate with nine agents, along with a 73.36% reduction in task steps compared to scenarios with only one agent. Thus, this dissertation highlights the significant potential of reinforcement learning, particularly Q-learning, to enhance robotic navigation efficiency, reduce operational complexity, and optimize logistics processes in dynamic and complex environments. Keywords: path Planning; reinforcement Learning; unmanned Ground Vehiclesen
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a navegação de robôs em ambientes logísticos, com foco em bibliotecas e armazéns, utilizando o método de Q-learning. Para isso, são apresentados três estudos que aplicam aprendizado por reforço visando otimizar o desempenho das tarefas e a eficiência na navegação. O primeiro utiliza Q-learning para aprimorar a organização de livros na biblioteca da Universidade Federal de Viçosa, reduzindo o tempo de planejamento e os movimentos em 20% em comparação a um método guloso, além de alcançar uma taxa de sucesso de 100% na conclusão das tarefas. Já o segundo estudo propõe uma abordagem offline de Q- learning para veículos terrestres não tripulados em armazéns, superando algoritmos tradicionais como Dijkstra, A-star e Busca em Largura, com velocidades de planejamento até sete vezes superiores e uma redução nas curvas de até 41%. Por fim, o terceiro estudo expande o Q-learning para a navegação multiagente em bibliotecas, integrando aprendizado por transferência e aprendizado curricular. Como resultado, as simulações indicaram uma taxa de sucesso de 94% com nove agentes, além de uma redução de 73,36% nas etapas das tarefas em relação a cenários com apenas um agente. Dessa forma, esta dissertação evidencia o potencial significativo do aprendizado por reforço, especialmente do Q-learning, para aumentar a eficiência da navegação robótica, reduzir a complexidade operacional e otimizar processos logísticos em ambientes dinâmicos e complexos. Palavras-chave: planejamento de caminho; aprendizado por reforço; robótica terrestrept-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: BATISTA, Hiago de Oliveira Braga. Q-learning-based unmanned ground vehicle navigation in warehouse-like environments. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.488
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.subject: Aprendizado do computadorpt-BR
dc.subject: Robóticapt-BR
dc.subject: Bibliotecas - Automaçãopt-BR
dc.subject: Armazens gerais - Automaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Q-learning-based unmanned ground vehicle navigation in warehouse-like environmentsen
dc.title: Navegação de veículos terrestres não tripulados com base em Q- learning em ambientes semelhantes a armazénspt-BR
dc.type: Dissertação