Classificação de plântulas de soja com relação ao genótipo e condições do solo com Redes Neurais Convolucionais
| dc.contributor.advisor | Silva, Michel Melo da | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Bruno Conceição do | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.degree.date | 2022-12-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Informática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A compactação do solo é um dos fatores que geram prejuízos no plantio de várias culturas. O aumento do tamanho e peso das máquinas agrícolas, associado ao manejo intensivo das áreas cultivadas, tem grande potencial para intensiĄcar a compactação do solo. Sementes cultivadas em solos com esse impedimento físico ao germinarem apresentam um sistema radicular com características que podem inĆuenciar no desenvolvimento da plântula, ge- rando raízes curtas e grossas sendo uma resposta da plântula para tentar se adequar ao solo, mas com esses características podem ter diĄculdade para captar nutrientes e água do solo, essenciais para o seu crescimento. Alguns estudos visam identiĄcar genótipos de soja que conseguem se desenvolver em condições adversas no solo sem alterações que afetem o sistema radicular de forma prejudicial. A análise de imagens de plântulas de soja através de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para identiĄcação do genótipo e condição de solo onde foram cultivadas, podem auxiliar na identiĄcação de qual genótipo melhor se desenvolve em uma determinada condição de solo. Neste trabalho, é gerado um conjunto de dados de plântulas de soja cultivadas em solo compactado e não compactado, com duas versões, uma com a imagem completa da plântula e outra com a plântula sem raiz. O principal objetivo deste trabalho é o treinamento de CNNs para a classiĄcação da con- dição do solo, e a abordagem de uma Rede Convolucional Multitarefa desenvolvida para a classiĄcação de genótipos. Para a classiĄcação do genótipo todos os modelos treinados obtiveram boas taxas de precisão, sendo a VGG-16 alcançando os maiores valores com uma acurácia média na de 91,5% e 85,6% na fase de teste para conjunto de dados com plântula completa e sem raiz respetivamente. No problema de classiĄcação de genótipo a rede Multitarefa obteve os melhores resultados com 52,3% para o conjunto com plântula completa e 47,1% com plântula sem raiz ambos na fase de teste. Palavras-chave: Redes Convolucionais Multitarefa. Redes Neurais Convolucionais. Plântula de Soja. Identificação de Condição do Solo. Classificação de Genótipo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Soil compaction is one of the factors that generate losses in the planting of several crops. Increase in the size and weight of agricultural machinery, associated with the intensive management of cultivated areas, has great potential to intensify soil compaction. Seeds grown in soils with this physical barrier during the germination phase develop a root system with characteristics that can negatively impact seedling growth. The development of short and thick roots may be a seedlingŠs response to trying to adapt to the soil. These physical characteristics can hinder the uptake of nutrients and water from the soil, es- sential for its growth. Some studies aim to identify soybean genotypes that manage to develop in adverse conditions in the soil without changes that affect the root system in a harmful way. The analysis of images of soybean seedlings through Convolutional Neural Networks (CNNs) to identify the genotype and soil condition where they were grown, can increase the productivity rate by identifying which genotype best developed in a given soil condition. In this work, a soybean seedlings dataset grown in compacted and non- compacted soil is generated, with two versions, one with the complete seedling and the other with the rootless seedlings. The main objective of this work is the training of CNNs for soil condition classiĄcation, and the approach of a Multitasking Convolutional Net- work developed for genotype classiĄcation. For genotype classiĄcation, all trained models obtained good accuracy rates, with VGG-16 achieving the highest values with an average accuracy of 91.5% and 85.6% in the test phase for a dataset with complete seedling and rootless respectively. In the genotype classiĄcation problem, the Multitasking network obtained the best results with 52.3% for the dataset with complete seedling and 47.1% with seedling rootless, both in the test phase. Keywords: Multitasking Convolutional Networks. Convolutional Neural Networks. Soy- bean Seedling. Soil Condition Identification. Genotype Classification. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruno Conceição do. Classificação de plântulas de soja com relação ao genótipo e condições do solo com Redes Neurais Convolucionais. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.115 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Genética | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.title | Classificação de plântulas de soja com relação ao genótipo e condições do solo com Redes Neurais Convolucionais | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |