Desenvolvimento de concretos sustentáveis com resíduos de construção e demolição como estratégia de sustentabilidade em campi universitários
dc.contributor: Ferreira, Flavio Antonio
dc.contributor: Souza, Fernando da Silva
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Maria Franco de
dc.contributor.author: Lopes, Gustavo José Rodrigues
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.degree.date: 2025-04-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civil
dc.description.abstract: O desafio da implementação de práticas sustentáveis nos campi universitários está na diversidade de vertentes relativas ao tema. O reconhecimento da importância de se implementar métodos que aproximem as Instituições de Ensino Superior aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é um grande passo no caminho para a conquista do objetivo. As diferentes experiências e desafios encontrados em instituições nacionais e internacionais são relatadas e discutidas, mostrando como o conhecimento adquirido pode auxiliar na compreensão e aplicação de ações para a implementação de práticas que levem a um campus mais sustentável e no caminho do processo de implementação dos ODS. A aplicação de práticas sustentáveis na construção civil é um dos meios de promover a sustentabilidade num campus e a reutilização de resíduos provenientes de obras e laboratórios surge como uma das formas de redução de impactos ambientais pelo descarte incorreto. A fabricação de elementos pré-moldados de concreto é amplamente utilizada na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e, a implementação de metodologias para melhorar a ecoeficiência de seus produtos ao mesmo tempo que promove destinação adequada aos resíduos gerados no Campus é uma preocupação real. Foram realizadas as caracterizações dos resíduos de construção e demolição (RCD) e de laboratórios e, através do método de empacotamento das partículas propostos por Andreasen e modificado por Funk e Dinger, foram elaboradas propostas de dosagens com indicações de sustentabilidade das misturas. A projeção de traços utilizando o método de Andreassen modificado por Funk e Dinger, associados ao delineamento composto central, forneceu uma base sólida na elaboração de equações de previsão da consistência das misturas (Slump test) (R² = 0,98) e resistência à compressão axial aos 28 dias (R² = 0,82), para a criação de cartas de traços de variação dos consumos de cimento e água para diferentes teores de substituições de agregados naturais (miúdos e graúdos) por agregados reciclados de concreto. A associação dos métodos estatísticos com a análise do ciclo de vida dos concretos propostos traz uma ferramenta de dosagem rápida, de fácil utilização e de variabilidade de usos para o reaproveitamento de resíduos de construção civil. Palavras-chave: Sustentabilidade; Resíduos de construção e demolição; Cartas de traços.pt-BR
dc.description.abstract: The challenge of implementing sustainable practices on university campuses lies in the diversity of aspects related to the issue. Recognizing the importance of implementing methods that bring Higher Education Institutions closer to the Sustainable Development Goals (SDGs) is a big step on the road to achieving this goal. The different experiences and challenges encountered in national and international institutions are reported and discussed, showing how the knowledge acquired can help in understanding and applying actions to implement practices that lead to a more sustainable campus and on the path to implementing the SDGs. The application of sustainable practices in construction is one of the ways to promote sustainability on a campus and the reuse of waste from construction sites and laboratories is one of the ways to reduce environmental impacts due to incorrect disposal. The manufacture of precast concrete elements is widely used at the Federal University of Viçosa (UFV) and the implementation of methodologies to improve the eco-efficiency of its products while promoting proper disposal of the waste generated on campus is a real concern. Construction and demolition waste (CDW) and laboratory waste were characterized and, using the particle packing method proposed by Andreasen and modified by Funk and Dinger, dosage proposals were drawn up with indications of the sustainability of the mixtures. The projection of mixes using the Andreassen method modified by Funk and Dinger, associated with the central composite design, provided a solid basis for the development of equations for predicting the consistency of mixes (Slump test) (R² = 0.98) and axial compressive strength at 28 days (R² = 0.82), for the creation of mix charts for varying cement and water consumption for different levels of substitution of natural aggregates (fine and coarse) with recycled concrete aggregates. The association of statistical methods with the analysis of the life cycle of the proposed concretes provides a quick, easy-to-use dosing tool with a wide range of uses for the reuse of construction waste. Keywords: Sustainability; Construction and demolition waste; Trace charts.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Gustavo José Rodrigues. Desenvolvimento de concretos sustentáveis com resíduos de construção e demolição como estratégia de sustentabilidade em campi universitários. 2025. 170 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.357
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Civilpt-BR
dc.subject: Concreto pré-moldadopt-BR
dc.subject: Resíduos como material de construçãopt-BR
dc.subject: Elementos traços - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civilpt-BR
dc.title: Desenvolvimento de concretos sustentáveis com resíduos de construção e demolição como estratégia de sustentabilidade em campi universitáriospt-BR
dc.title: Development of sustainable concretes with construction and demolition waste as a sustainability strategy on university campusesen
dc.type: Tese