A configuração de gêneros multimodais: um estudo sobre a relação gênero-suporte nos gêneros discursivos tira cômica, cartum, charge e caricatura
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adriana da
dc.contributor.advisor-co2: Melo, Mônica Santos de Souza
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria Carmen Aires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8por
dc.contributor.author: Simões, Alex Caldas
dc.contributor.referee1: Vian Júnior, Orlando
dc.contributor.referee2: Ramos, Paulo Eduardo
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Como reconhecer, caracterizar e diferenciar os gêneros multimodais tira cômica, cartum, charge e caricatura? Como se estabelecem as relações gênero-suporte nesses gêneros? Pautados no aporte teórico-metodológico dos estudos de gêneros vinculada à Lingüística Sistêmico-Funcional – LSF – (HALLIDAY; HASAN, 1989) e aos quadrinhos (RAMOS, 2009; MCCLOUD, 1995; EISNER, 1999), procuramos refletir essas questões de forma a: (1) descrever a Estrutura Potencial do Gênero (EPG) dos gêneros multimodais tira cômica, cartum, charge e caricatura; (2) caracterizar o suporte dos gêneros multimodais em foco a partir da perspectiva da LSF; e (3) investigar a relação gênero-suporte nos gêneros supracitados. A fim de cumprirmos estes objetivos de pesquisa, procuramos, por meio da pesquisa qualitativa, a partir da análise de textos e imagens, estudar os seguintes suportes livro e seus gêneros: (a) Aline (I, II, III), de Adão Iturrusgarai (2007, 2009a, 2009b), com as tiras cômicas; (b) Assim Rasteja a Humanidade, de Allan Sieber (2006), com os cartuns; (c) Fatores de Risco, de Júlio Erthal (1998), com as charges; e (d) Caricaturas e Caricaturados, de Mário Mendez, com as caricaturas. De nossa pesquisa, concluímos que há dificuldade de se diferenciar os gêneros tira cômica, cartum, charge e caricatura, pois estes apresentam a mesma variável modo (escrito/multimodal) e relações (autor versus leitor) de registro; já a variável campo de registro ocorre de maneira diferente, o que, portanto, elege estágios de realização específicos para cada gênero, o que os diferencia. Quanto à relação gênero-suporte, podemos dizer que o suporte – como organização material da linguagem, inscrita no registro – elege elementos de realização material que o qualificam como suporte pretendido em uma dada cultura e o individualiza perante seus pares, a esses elementos chamamos de elementos gráficos que se realizam em função da relação autor versus editor(a).
dc.description.abstract: How to recognize, characterize and differentiate the genders multimodal comic strip, cartoon, cartoons and caricature? How relationships are established genres such genre-support? Based on the theoretical and methodological studies of gender linked to Systemic-Functional Linguistics – SFL – (HALLIDAY; HASAN, 1989) and comics (RAMOS, 2009; MCCLOUD, 1995; EISNER, 1999), we tried to reflect these issues in order to: (1) describe the Generic Structure Potential (GSP) genres strip comics, cartoon, cartoon and caricature; (2) characterize the support of the genres in focus from the perspective of SFL, and (3) investigate the relationship between gender-holder in the genres mentioned above. In order to fulfill these research objectives, we, through qualitative research, from the analysis of texts and images, study the book and its supporters following genres: (a) Aline (I, II, III), by Adão Iturrusgarai ( 2007, 2009a, 2009b), with the comics strips, (b) So Crawls Humanity, by Allan Sieber (2006), with the cartoons, (c) Risk Factors, by Júlio Erthal (1998), with the cartoons, and (d) Caricatures and caricatured, by Mario Mendez, with the cartoons. From our research, we conclude that it is difficult to differentiate the genders comics strip, cartoon, cartoons and caricatures, because they present the same variable mode (written/ multimodal) and tenor (author versus reader) of registers, where as the variable field of register is respectful, which thus elects stages of completion for each specific genre, what sets them apart. As for the gender-support ratio, we can say that the support – as an organization of language material, entered in register – elects elements of realization that qualify as material support required in a given culture and individually with their peers, these elements we call grafic elements that take place according to the relationship author versus editor (a).eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SIMÕES, Alex Caldas. The configuration of multimodal genres: a study on the relationship between gender-support in genres comic strip, cartoon, charge and caricature. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Lingüística Sistêmico-Funcionalpor
dc.subject: Estrutura Potencial do Gênero (EPG)por
dc.subject: Suportepor
dc.subject: Discursive genreseng
dc.subject: Systemic-Functional Linguisticseng
dc.subject: Generic Structure Potential (GSP)eng
dc.subject: Supporteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A configuração de gêneros multimodais: um estudo sobre a relação gênero-suporte nos gêneros discursivos tira cômica, cartum, charge e caricaturapor
dc.title.alternative: The configuration of multimodal genres: a study on the relationship between gender-support in genres comic strip, cartoon, charge and caricatureeng
dc.type: Dissertaçãopor