Massa de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono orgânico em tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina
| dc.contributor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Herminia Emilia Prieto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jailson de | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.degree.date | 2024-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cultura do tomateiro é bastante exigente quanto às condições de cultivo, principalmente, quanto às necessidades hídricas. A limitação hídrica pode contribuir para a ocorrência de deficiência nutricional, afetando o crescimento, a produção e a qualidade dos frutos. A produção e acúmulo de substancias osmoticamente ativas, como por exemplo a prolina, pode melhorar as respostas das plantas ao estresse hídrico. Assim, este trabalho foi dividido em três capítulos objetivando avaliar a produção e partição de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono pelo tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina. No capítulo 1, utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e em fatorial triplo (2 doses de prolina (100 e 150 mg L-1), 3 momentos de aplicação (1, 3 e 6 dias após a irrigação) e 5 épocas de avaliação (40, 60, 80 100 e 120 dias após o transplantio)). Foi considerado um tratamento adicional, a testemunha sem aplicação de prolina. Realizou-se a avaliação da produção e partição de massa de matéria seca pelo tomateiro. A análise dos dados obtidos revelou que houve diferença estatística significativa entre as doses de prolina e os momentos de aplicação de prolina, entretanto não deferiu da testemunha. Durante o ciclo do tomateiro, a prolina pulverizada nas doses de 100 e 150 mg L-1 aos três e seis dias após a irrigação altera a alocação de matéria seca, mas não influencia na obtenção de massa de matéria seca. No capítulo 2, foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e em fatorial duplo (2 doses de prolina (100 e 150 mg L-1) e 3 momentos de aplicação (1, 3 e 6 dias após a irrigação)), mais um tratamento adicional, sendo este a testemunha sem aplicação de prolina. Avaliou-se a produção e partição de massa de matéria seca e de teor de carbono orgânico pelas plantas nas fases de frutificação e final de ciclo. A análise estatística revelou que houve diferença significativa para ambos as características avaliadas. A prolina pulverizada na dose de 100 mg L-1 incrementa a massa de matéria seca e o teor de carbono orgânico do tomateiro quando aplicada aos 1 ou 6 dias após a irrigação, nos períodos estudados. No capítulo 3, realizou-se a avaliação do acúmulo de massa de matéria seca e de nutrientes pelo tomateiro durante o ciclo da cultura. A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes e micronutrientes na planta inteira foi K<Ca<P<Mg e Mn<Cu<Fe<Zn, respectivamente. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L; Nutrição mineral; Osmólitos Compatíveis; Limitação hídrica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tomato cultivation is quite demanding in terms of growing conditions, especially in terms of water needs. Water limitation can contribute to the occurrence of nutritional deficiency, affecting fruit growth, production and quality. The production and accumulation of osmotically active substances, such as proline, can improve plant responses to water stress. Thus, this work was divided into three chapters aiming to evaluate the production and partition of dry matter, accumulation of nutrients and carbon content by tomato plants irrigated every seven days and cultivated with doses of proline. In chapter 1, a randomized block design was used, with four replications and in a triple factorial (2 doses of proline (100 and 150 mg L-1), 3 times of application (1, 3 and 6 days after irrigation) and 5 evaluation times (40, 60, 80, 100 and 120 days after transplantation). An additional treatment was considered, the control without application of proline. The production and partition of dry matter mass by the tomato plant was evaluated. Analysis of the data obtained revealed that there was a significant statistical difference between the proline doses and the times of proline application, however this did not differ from the control. During the tomato cycle, proline sprayed at doses of 100 and 150 mg L-1 on three and six days after irrigation changes the allocation of dry matter, but does not influence the obtainment of dry matter mass. In chapter 2, a randomized block design was used, with four replications and in a double factorial (2 doses of proline (100 and 150 mg L-1) and 3 times of application (1, 3 and 6 days after irrigation)), plus an additional treatment, this being the control without application of proline. The production and partition of dry matter mass and organic carbon content by plants in the fruiting and end-of-cycle phases was evaluated. Statistical analysis revealed that there was a significant difference for both characteristics evaluated. Proline sprayed at a dose of 100 mg L-1 increases the dry matter mass and organic carbon content of the tomato plant when applied one or six days after irrigation, in the periods studied. In chapter 3, the accumulation of dry matter and nutrients by tomato plants during the crop cycle was evaluated. The decreasing order of macronutrient and micronutrient accumulation in the whole plant was K<Ca<P<Mg and Mn<Cu<Fe<Zn, respectively. Keywords: Solanum lycopersicum L; Mineral nutrition; Compatible Osmolytes; Water limitation | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jailson de. Massa de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono orgânico em tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.165 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Tomate | pt-BR |
| dc.subject | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Soluto | pt-BR |
| dc.subject | Carbono orgânico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Massa de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono orgânico em tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina | pt-BR |
| dc.title | Dry matter mass, nutrient accumulation and organic carbon content in tomato plants irrigated every seven days and cultivated with doses of proline | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |