Avaliação do desmatamento e seus possíveis impactos nas mudanças climáticas da bacia do Rio Turvo Sujo - MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antônio Simões | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781844Y2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Dalto Domingos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780466U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Carlos Antonio Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0 | por |
| dc.contributor.author | Vilela, Tatiane Assis | |
| dc.contributor.referee1 | França, Gutemberg Borges | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781620A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Vicente Paulo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781715A9 | por |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os impactos do desmatamento nas mudanças climáticas regionais da Bacia do Rio Turvo Sujo, localizada no estado de Minas Gerais, durante os últimos 24 anos. As imagens obtidas do sensor TM/Landsat referente aos anos de 1984, 1989, 2000 e 2008 foram usadas para calcular a taxa de desmatamento existente na área de estudo. Os dados de NDVI anuais ("Normalized Difference Vegetation Index ) referentes ao período de 1984 a 2006 gerados a partir do sensor NOAA/AVHRR foram empregados no cálculo da tendência de desmatamento. Esta tendência foi comparada a evolução temporal de temperatura e precipitação de forma a proporcionar uma análise dos impactos do desmatamento nas mudanças climáticas locais. Os resultados mostraram que a taxa do desmatamento foi reduzida e a área com cobertura vegetal aumentada de 21,01% em 1984 a 24,00% em 1989, 29.56% em 2000 diminuindo para 25.96% em 2008. Estes dados indicaram aumento do reflorestamento durante o período de 1984 a 2000 e uma tendência de desaceleração após 2000. Da análise da evolução temporal, foi observado que o NDVI relacionou-se diretamente com a precipitação, mas inversamente com a temperatura. Da análise de tendência do NDVI, da precipitação e da temperatura, foi observado que NDVI aumentou ligeiramente de 6.60 a 6.64, a precipitação de 1200 mm para 1220 mm e a temperatura de 19.6 °C para 20.5 °C. Concluiu-se que as séries temporais da média anual de NDVI geradas a partir do satélite NOAA provêem uma importante fonte de investigação dos impactos de desmatamento nas mudanças climáticas regionais como também o reflorestamento minimiza as mudanças climáticas locais. É sugerido que haja melhor administração dos recursos naturais e implantação de novas áreas de reflorestamento de forma a inverter a tendência atual de aumento da temperatura na na Bacia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates impacts of deforestation on the regional climatic changes of the Turvo Sujo River Basin, MG during the past 24 years. Landsat images of 1984, 1989, 2000 and 2008 were used to define the deforestation rate. Annual NDVI data ( Normalized Difference Vegetation Index ) for the period from 1984 to 2006 generated from NOAA satellites were used to generate deforestation tendency. This tendency was compared to temporal evolution of temperature and precipitation to investigate the impacts of deforestation on local climate changes. The results showed that vegetative area increased from 21.01% in 1984 to 24.00% in 1900, 29.56% in 2000 and 25.96% in 2008. It indicated that the studied basin was under reforestation during the years before 2000 which resulted a better climatic change but and deforestation and land degradation afterward. From the temporal evolution analysis, it was observed that NDVI was closed related to precipitation but inversely related to temperature. From the tendency analysis of NDVI, precipitation and temperature, it was observed that NDVI increased slightly from 6.60 to 6.64, precipitation from 1200 mm to 1220 mm and temperature from 19.6 °C to 20.5 °C. It is concluded that the time series of annual NDVI, generated from the NOAA satellites, provides us an important source to investigate the deforestation impacts on regional climatic changes as well as the reforestation effects on minimizing local climatic changes. It is suggested that suitable actions of reforestation and natural resources management should be taken to reverse the current tendency of temperature increase in the Basin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VILELA, Tatiane Assis. Investigates impacts of deforestation on the regional climatic changes of the Turvo Sujo River Basin. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Modelos estatísticos | por |
| dc.subject | Análise temporal | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Statistical models | eng |
| dc.subject | Time analysis | eng |
| dc.subject | Climatic changes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.title | Avaliação do desmatamento e seus possíveis impactos nas mudanças climáticas da bacia do Rio Turvo Sujo - MG | por |
| dc.title.alternative | Investigates impacts of deforestation on the regional climatic changes of the Turvo Sujo River Basin | eng |
| dc.type | Dissertação | por |