Avaliação da regionalização de vazões usando dados de precipitação oriundos de bases distintas como variável preditiva
dc.contributor: Reis, Guilherme Barbosa
dc.contributor: Fraga, Micael de Souza
dc.contributor.advisor: Silva, Demetrius David da
dc.contributor.author: Pinheiro, Sávio Augusto Rocha
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: Em estudos de regionalização de vazões, as incertezas associadas à precariedade ou inexistência dos dados de vazão e de precipitação são problemas enfrentados por parte dos pesquisadores e gestores de recursos hídricos, especialmente em países emergentes como o Brasil. Diante disso, a utilização de bases de dados de precipitação obtidas por satélite tem ganhado espaço, permitindo realizar estimativas precisas da precipitação em regiões onde os dados pontuais, obtidos em estações pluviométricas, são precários. Sendo assim, objetivou-se com esse estudo comparar diferentes bases de dados de precipitação, usadas como variáveis preditivas, em estudos de regionalização de vazões. A área de estudo considerada foi a bacia hidrográfica do rio Paranaíba. Foram utilizados dados de vazão oriundos de estações fluviométricas presentes na área de estudo e dados de precipitação obtidos de estações pluviométricas, que foram interpolados pelo método da krigagem simples, do satélite TRMM e do WorldClim. A área de estudo foi dividida em quatro regiões homogêneas, sendo que apenas para a região 4 as equações de regionalização geradas possuem alguma restrição de uso, uma vez que alguns ajustes se mostraram pouco satisfatórios. Para as equações de regionalização os melhores ajustes foram obtidos utilizando os dados de precipitação oriundos das estações pluviométricas interpolados por krigagem simples, no entanto, a utilização dos dados de precipitação do TRMM e do WorldClim para obtenção de equações de regionalização de vazão proporcionaram resultados semelhantes. Sendo assim, pode-se considerar que as bases de dados alternativas empregadas no estudo se apresentam como uma opção em substituição aos dados observados nas estações pluviométricas, resultando em ganho de tempo por parte dos pesquisadores e órgãos gestores nos estudos de regionalização de vazão, uma vez que tais dados já se encontram prontamente disponíveis para utilização. Palavras-chave: Dados hidrológicos; Geoestatística; Krigagem Simples; TRMM; WorldClim.pt-BR
dc.description.abstract: In studies of flow regionalization, uncertainties associated with precariousness or lack of precipitation data are problems faced by researchers and managers of water resources, especially in emerging countries such as Brazil. Therefore, the use of satellite precipitation databases has gained space, allowing for accurate estimates of precipitation in regions where data are precarious. Thus, the aim of this study was to compare different precipitation databases as predictive variables for regionalization of flows. The study area considered was the hydrographic basin of the Paranaíba River. Flow data from fluviometric stations present in the study area and precipitation data obtained from pluviometric stations were used, which were interpolated by the simple kriging method, the TRMM satellite and the WorldClim. The study area was divided into four homogeneous regions, and only for region 4, that the generated regionalization equations have some use restriction, since some adjustments proved to be unsatisfactory. The best fits obtained for the regionalization equations were using the precipitation data from the pluviometric stations interpolated by simple kriging, however, the use of precipitation data from TRMM and WorldClim to obtain flow regionalization equations provided similar results. Therefore, it can be considered that the alternative databases used in the study, are presented as an option to replace the data observed in the rainfall stations, which would result in time savings on the part of researchers and management bodies in the regionalization studies of throughput, since such data are readily available for use. Keywords: Geostatistcs; Hydrological data; Simple Kriging; TRMM; WorldClim.en
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Sávio Augusto Rocha. Avaliação da regionalização de vazões usando dados de precipitação oriundos de bases distintas como variável preditiva. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Dados hidrológicospt-BR
dc.subject: Geoestatísticapt-BR
dc.subject: Krigagem simplespt-BR
dc.subject: TRMMpt-BR
dc.subject: WorldClimpt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Avaliação da regionalização de vazões usando dados de precipitação oriundos de bases distintas como variável preditivapt-BR
dc.type: TCCpt-BR