Geoestatística para o mapeamento da variabilidade espacial de atributos físicos do solo
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Nerilson Terra
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2por
dc.contributor.advisor1: Gripp Junior, Joel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799108Z2por
dc.contributor.author: Guimarães, Wellington Donizete
dc.contributor.referee1: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400J8por
dc.contributor.referee2: Alves, Maria da Gloria
dc.date.issued: 2013-01-31
dc.description.abstract: O objetivo geral desse trabalho foi mapear a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo condutividade hidráulica em solo saturado, densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total, e sua relação com usos da terra e classes de solo. Foram avaliadas quatro áreas de estudo, três delas ocupadas por pastagens e solos das classes Latossolo, Argissolo e Cambissolo, e uma de mata secundária e Latossolo. Em cada área de estudo foram coletadas 154 amostras georreferenciadas. Para analisar os dados foi usada a estatística descritiva e a geoestatística. Em relação ao padrão da variabilidade espacial dos atributos físicos do solo para áreas de Latossolo, Argissolo e Cambissolo ocupadas por pastagens, concluiu-se que: o padrão da dependência espacial não se manteve constante e por consequência as classes de solo influenciaram a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo analisados; a média não foi suficiente para representar a distribuição espacial das variáveis analisadas; a malha de amostragem usada foi adequada, pois permitiu captar a dependência espacial da maioria das variáveis analisadas. Em relação ao padrão da variabilidade espacial de atributos físicos do solo para áreas de Latossolo ocupadas por pastagem e mata secundária, concluiu-se que: o padrão da dependência espacial variou conforme o uso da terra; a média não foi suficiente para representar as superfícies interpoladas; a malha de amostragem usada no estudo foi adequada, pois foi possível detectar a dependência espacial em todos os casos analisados.
dc.description.abstract: The general aim of this paper was to map the spatial variability of the soil physical attributes, soil hydraulic conductivity in saturated soil, soil density, micro porosity, macro porosity as well as total porosity, and its relationship with the land usage and soil classes. Four study areas were evaluated; three of them occupied by pastures and soils from the classes Latosol, Argisol and Cambisol, as well as a secondary forest and Latosol. In each study area, one hundred and fifty four georeferenced samples were collected. In order to analyze the data descriptive statistics and geostatistics were used. Regarding the spatial variability pattern of the soil physical attributes for the areas of Latosol, Argisol and Cambisol occupied by pastures, one concluded that: the pattern of spatial dependence was not kept steady and consequently the soil classes influenced the spatial variability of the physical attributes in the analyzed soil; the average was not enough to represent the spatial distribution of the analyzed variables; the used sample mesh was adequate, for it allowed to capture the spatial dependence in most of the analyzed variables. Regarding the pattern of the spatial variability of the soil physical attributes for the areas of Latosol occupied by pasture and secondary forest, one concluded that: the pattern of spatial dependence varied according to the usage of the land; the average was not enough to represent the interpolated surfaces; the sample mesh used in the study was adequate, for it was possible to detect the spatial dependence in all the analyzed cases.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Wellington Donizete. Geostatistics for the spatial variability of soil physical attributes mapping. 2013. 72 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecniapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Atributos físicos do solopor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Semivariogramapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Soil physical attributeseng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Semivariogrameng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Geoestatística para o mapeamento da variabilidade espacial de atributos físicos do solopor
dc.title.alternative: Geostatistics for the spatial variability of soil physical attributes mappingeng
dc.type: Tesepor