Avaliação das estratégias de comercialização de soja no município de Baianopólis-Ba
| dc.contributor | Boninsenha, Igor | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luís Cesar da | |
| dc.contributor.author | Martins, Edinei José Araujo | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A soja tornou-se um dos cultivos mais importantes nas últimas décadas, desempenhando um papel-chave na segurança alimentar mundial. Com a soja se produz mais proteína por hectare do que qualquer outro cultivo. No Brasil ela representa 1,8% do Produto Interno Bruto (PIB). Porém, para que esta commodity se torne rentável para o produtor não basta que ele tenha uma boa produtividade, é preciso que a comercialização desse produto seja bem-feita, adotando estratégias que cubram os custos de produção e traga lucratividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as estratégias de comercialização de soja dos produtores do povoado do Cascudeiro localizado no Oeste da Bahia. Foram feitas entrevistas com 16 produtores da localidade, com áreas de plantio de soja que variam entre 20 hectares a 2.800 hectares. Após aplicado o questionário foi definido três produtores da região que mais negociam com a trading. Foi levantado dados de volume negociado desses produtores nas safras 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20. Os dados foram processados no Microsoft Excel, dessa forma foi possível avaliar as opções de comercialização adotadas pelos três produtores. Com o valor de venda da produção foi possível obter a receita bruta e comparar aos custos de produção dos três produtores escolhidos. Procurou-se também verificar a forma de armazenamento do grão e discutir como o armazenamento em fazenda possibilita melhores momentos de mercado para o sojicultor. Com os resultados obtidos observou-se que não existe uma estratégia ideal para a venda da soja, é preciso que o produtor esteja sempre atento ao mercado para tomar a decisão que trará menos impacto na sua receita. Palavras-chave: armazenamento, commodities, trading | pt-BR |
| dc.description.abstract | Soybean has become one of the most important crops in recent decades, playing a key role in world food security. Soy produces more protein per hectare than any other crop. In Brazil it represents 1.8% of Gross Domestic Product (GDP). However, for this commodity to become profitable for the producer it is not enough that he has a good productivity, it is necessary that the marketing of this product is well done, adopting strategies that cover production costs and bring profitability. The objective of this study was to evaluate the soybean marketing strategies of Cascudeiro farmers located in Western Bahia. Interviews were conducted with 16 local producers, with soybean planting areas ranging from 20 hectares to 2,800 hectares. After applying the questionnaire, three producers from the region who most negotiate with the trading company were defined. Data were collected from the traded volume of these producers in the 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20 crops. The data were processed in Microsoft Excel, so it was possible to evaluate the marketing options adopted by the three producers. With the sale value of the production it was possible to obtain the gross revenue and compare to the production costs of the three chosen producers. It was also sought to verify the grain storage and discuss how the storage in the farm enables better market moments for the soybean farmer. With the results obtained it was observed that there is no ideal strategy for selling soybeans, it is necessary that the producer is always aware of the market to make the decision that will have less impact on his revenue. Keywords: commodities, trading, storage | en |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Edinei José Araujo. Avaliação das estratégias de comercialização de soja no município de Baianopólis-Ba. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt-BR |
| dc.subject | Commodities | pt-BR |
| dc.subject | Trading | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Avaliação das estratégias de comercialização de soja no município de Baianopólis-Ba | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |