Ferramentas auxiliares no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Allan de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Domingos Neto, Silvino | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Alexandre Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Miyagaki, Olímpio Hiroshi | |
| dc.date.issued | 2014-03-17 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho abordou o tema ferramentas auxiliares no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente. Teve como foco atividades de matemática para alunos do primeiro ano do Ensino Médio, que investiga a eficácia da utilização das ferramentas calculadora científica, teodolito, prancha trigonométrica e o software GeoGeobra no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente na educação básica. Teve como objetivo tornar o ensino de trigonometria mais significativo através da manipulação de ferramentas básicas. Este trabalho valeu-se da resolução de situações problemas que visavam o cálculo de medidas inacessíveis, medidas dos ângulos agudos de um triân- gulo retângulo e as medidas do seno, cosseno e tangente destes ângulos. Tratou-se ainda da plotagem e análise dos gráficos das funções seno, cosseno e tangente no sistema de coordenadas cartesianas. Analisou o quanto é relevante o uso destas ferramentas nas aulas de trigonometria e em especial no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente. Este estudo indica que o uso destas ferramentas pode resultar em avanços significativos no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente na educação básica, além de tornar um desafio a sua utilização por professores de matemática e pesquisadores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following study addresses the theme of auxiliary tools in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions. Focused on math activities for students in the first year of high school, which investigates the effectiveness of using tools as scientific calculators, theodolites, trigonometric board and GeoGebra software in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions in basic education. Aimed to make the teaching of trigonometry more meaningful through the manipulation of basic tools. This work is based on the resolution of problem situations aimed at calculating inaccessible measures, measures of the acute angles of a right triangle and the measurements of sine, cosine and tangent of these angles. Still having the use of plotting and analyzing graphs of the sine, cosine and tangent functions in the Cartesian coordinate system. We analyzed how relevant the use of these tools in trigonometry class and especially in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions. This study indicates that the use of these tools can result in significant advances in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions in basic education, and in addition to making a challenge to its use by math teachers and researchers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS NETO, Silvino. Auxiliary tools in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions in basic education. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ensino de Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | por |
| dc.subject | Matemática (2. grau) - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Trigonometria | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Mathematics (grade 2) - Study and teaching | eng |
| dc.subject | Trigonometry | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Ferramentas auxiliares no ensino e aprendizagem das funções seno, cosseno e tangente na educação básica | por |
| dc.title.alternative | Auxiliary tools in the teaching and learning of the sine, cosine and tangent functions in basic education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |