Identificação organizacional: um estudo na Universidade Federal de Itajubá – Campus de Itabira
dc.contributor: Pinheiro, Alexandre Santos
dc.contributor: Campos, Marilene de Souza
dc.contributor.advisor: Marra, Adriana Ventola
dc.contributor.author: Assis, Ana Carla Coelho
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.degree.date: 2016-08-16
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de compreender o processo de identificação dos funcionários anistiados pela demissão da Companhia Vale do Rio Doce e cedidos à Unifei (Campus de Itabira) em relação à universidade, bem como as implicações desse processo para o desempenho dos funcionários. Para tal, foram entrevistados 16 funcionários anistiados cedidos à Unifei e cinco servidores que estão ou já estiveram envolvidos com a contratação e com a socialização dos anistiados. A abordagem utilizada no estudo foi a qualitativa e o método foi o estudo de caso. Observou-se que, apesar das especificidades do processo de anistia, que ocasionaram dificuldades para os funcionários e a organização, diversos componentes de identificação foram percebidos no grupo dos anistiados entrevistados em relação à Unifei – Campus de Itabira. Grande parte ainda demonstrou sentimentos de gratidão em relação à universidade, em decorrência da melhoria na sua condição de vida. Com relação ao desempenho dos anistiados, verificou-se que, em geral, esses contribuem muito para a universidade, embora nem todos possuam uma atuação efetiva. É preciso considerar, adicionalmente, que as expectativas acerca do desempenho dos anistiados é baixa e que não existe nenhum processo de gestão do desempenho desses trabalhadores, o que faz com que muitos não contribuam da forma como poderiam para a organização. Não foi observada uma correlação direta entre a pontuação obtida pela maioria dos entrevistados na avaliação de desempenho realizada pela chefia imediata e a identificação desses com a organização. Entretanto, entende-se que não é possível dissociar a identificação organizacional do desempenho do trabalho, especialmente considerando o componente subjetivo da avaliação de desempenho, a análise das entrevistas e a revisão da literatura realizada. Em suma, apesar das dificuldades do processo, avaliam-se como positivos os resultados da incorporação dos anistiados no quadro de funcionários da Unifei – Campus de Itabira.pt-BR
dc.description.abstract: This study was conducted in order to understand the process of identification of employees amnestied by the resignation of Companhia Vale do Rio Doce and assigned to Unifei (Campus Itabira) from the university as well as the implications of this process for employee performance. In this study, 16 amnestied employees assigned to Unifei and five servers that are or have been involved with the recruitment and socialization of amnestied were interviewed. The approach used in the study was qualitative and the method was the case study. It was observed that, that despite the way the amnesty process was conduct, which caused difficulties for the employees and the organization, several identification components were observed in the interviewed group of amnestied in relation to Unifei - Campus Itabira. Most of them still showed feelings of gratitude towards the university as a result of improvement in their living conditions. Regarding the performance of amnestied, it was found that, in general, they contribute much to the university, although this situation is not related to all of them. One must consider additionally that expectations about the performance of amnesty is low and that there is no performance management process of these workers, so many of them do not contribute the way they could to the organization. There is not a direct correlation between the score obtained in the performance evaluation by the most of the interviewed amnestied and the identification of those with the organization. However, it is understood that it is not possible to separate the organizational identification of the work performance, especially considering the subjective component of performance assessment, the analysis of the interviews and the review of the literature conducted. In conclusion, despite the difficulties of the process, the results of the incorporation of amnestied in the staff of Unifei - Campus Itabira could be consider as positive.en
dc.identifier.citation: ASSIS, Ana Carla Coelho. Identificação organizacional: um estudo na Universidade Federal de Itajubá – Campus de Itabira. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Identificação organizacionalpt-BR
dc.subject: Universidade - Desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração de Pessoalpt-BR
dc.title: Identificação organizacional: um estudo na Universidade Federal de Itajubá – Campus de Itabirapt-BR
dc.title: Organizational identification: a study at the Federal University of Itajubá - Campus Itabiraen
dc.type: Dissertaçãopt-BR