Importância e Metodologias do Ensino de Matemática Financeira no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Faria, Mercio Botelho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7por
dc.contributor.author: Rodrigues, Keyla Senra Teixeira
dc.contributor.referee1: Alves, Alexandre Miranda
dc.contributor.referee2: Takahashi, Lucy Tiemi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791507J2por
dc.date.issued: 2013-03-12
dc.description.abstract: É fácil perceber a presença da matemática financeira no nosso cotidiano. Além disso, observa-se o apetite para o consumo entre os jovens e as dificuldades apresentadas pelos estudantes na resolução de problemas envolvendo Matemática Financeira. Observa-se ainda que essas dificuldades se iniciam com o conceito de porcentagem e se complicam mais quando se começa a trabalhar com os conceitos de juros e taxa de juros, especialmente em problemas que envolvem a tomada de decisões diante de diferentes opções de pagamento à vista ou a prazo. Neste trabalho apresentamos diferentes propostas metodológicas existentes para o ensino de Matemática Financeira, especialmente para o Ensino Médio, e realizamos uma análise dessas propostas, buscando verificar se as suas abordagens contemplam a importância do assunto, sua utilização para resolver situações-problema que envolvem porcentagens, juros e taxa de juros, e as motivações históricas do desenvolvimento da Matemática Financeira para contextualizar o estudo dos diversos conceitos envolvidos no tema. Além disso, propomos algumas atividades envolvendo porcentagens, juros e taxa de juros, e avaliamos os resultados da aplicação das mesmas em três turmas de segundo ano de uma escola pública do município de Carangola-MG. Da análise dos resultados, ficou evidenciado que a utilização do jogo Super Banco Imobiliário da ESTRELA, reformulado, no início do processo de ensino dos conteúdos de Matemática Financeira é uma importante estratégia para a motivação dos alunos e para o desenvolvimento de uma aprendizagem mais significativa para os mesmos.
dc.description.abstract: It is easy to perceive the presence of financial mathematics in our daily lives. Moreover, there is the "appetite" for consumption among young people and the difficulties presented by the students in solving problems involving Financial Mathematics. It was also observed that the difficulties begin with the concept of percentage and is more complicated when you start to work with the concepts of interest and rate of interest, especially in problems that involve taking decisions in the face of different payment options in sight or term. We present different methodological proposals exist for teaching Financial Mathematics, especially for highschool, and conducted an analysis of proposals seeking to verify if their approaches include the importance of the subject, its use to solve problem situations involving percentages, interest rates and interest rate, and the motivations of the historical development of Mathematical Finance to contextualize the study of the various concepts involved in the topic. Furthermore, we propose some activities involving percentages, interest and interest rate, and evaluate the results of applying the same three classes of second year in a public school in the municipality of Carangola-MG. Analyzing the results, it was evident that the use of the Monopoly game Super STAR, reworked, early in the process of teaching the content of Financial Mathematics is an important strategy for motivating students and to develop a more meaningful learning for the same.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Keyla Senra Teixeira. Importance of Teaching Methodologies and Financial Mathematics in High School. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Jogo didáticopor
dc.subject: Matemática financeiraeng
dc.subject: Ensino médioeng
dc.subject: Jogo didáticoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Importância e Metodologias do Ensino de Matemática Financeira no Ensino Médiopor
dc.title.alternative: Importance of Teaching Methodologies and Financial Mathematics in High Schooleng
dc.type: Dissertaçãopor