Deriva de dicamba e 2,4-D: impactos em mudas de tangerineira ‘Ponkan’, microbiota do solo e no Caruru-gigante (amaranthus retroflexus)
dc.contributor: Gonzatto, Mateus Pereira
dc.contributor.advisor: Mendes, Kassio Ferreira
dc.contributor.author: Brochado, Maura Gabriela da Silva
dc.date.issued: 2021-08-11
dc.degree.date: 2021-08-11
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A citricultura tem considerável importância econômica e social no Brasil, e atualmente o país ocupa o segundo lugar de maior produtor mundial. Por outro lado, a produção de soja, milho e algodão se destacam na agricultura brasileira. A expansão das áreas de cultivo de citros, propiciou no encontro com as áreas de grandes culturas, principalmente com as cultivares geneticamente modificadas (GM) resistentes aos herbicidas, principalmente as auxínas sintéticas. O aumento dos riscos de deriva (transporte pelo vento) em culturas adjacentes são recorrentes para herbicidas que possuem propriedades físico-químicas propensas a volatilização, como o dicamba e 2,4-D, podendo causar danos em culturas sensíveis, como os citros, além de também gerar efeitos na microbiota do solo e na comunidade de plantas daninhas em torno da cultura, mesmo em doses extremamente baixas. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de subdoses de dicamba e 2,4-D em mudas de tangerineira ‘ponkan’, na microbiota do solo e caruru-gigante (Amaranthus retroflexus). O estudo com as mudas de tangerineira ‘ponkan’ e microbiota do solo foram realizados em delineamento em blocos casualizados, em fatorial duplo (2x6), sendo o primeiro fator os herbicidas, o segundo fator as proporções da dose (D) recomendada (0D, 1D, 1/4D, 1/16D, 1/64D e 1/256D). O estudo com o caruru-gigante foi em realizado em delineamento em blocos casualizados, em fatorial duplo com um tratamento adicional (sem aplicação dos herbicidas) (2X5+1), nas mesmas proporções das doses. A deriva simulada foi realizada usando uma barra de pulverização vertical, para uma boa cobertura na aplicação. A dose recomendada do dicamba (DICAMAX) foi de 720 e 2.345 g e.a. ha -1 para o 2,4-D (U 46 BR). As análises biométricas e fisiológicas foram realizadas nas mudas de tangerineira ‘ponkan’. Em todas as doses e épocas analisadas foi observado maior injúria das mudas de tangerina com a aplicação de dicamba, quando comparado aos tratamentos com 2,4- D. O mesmo ocorreu para microbiota do solo, em que o dicamba, causou efeitos negativos na comunidade microbiona, em todas análises avaliadas. No entanto, efeito significativos foi observado para o 2,4-D, onde o herbicida provocou o aumento da taxa de respiração microbiana do solo. Em relação ao caruru-gigante na deriva simulada de 1/4D de ambos os herbicidas, foi capaz de controlar 80% a plantadaninha. Mesmo sendo do mesmo mecanismo de ação, o dicamba foi mais tóxico que o 2,4-D, em todas as variáveis analisadas. A partir da menor deriva simulada do dicamba, já houve interferência nas mudas de tangerineira e microbiota do solo. Sendo assim, as derivas de dicamba e 2,4-D podem causar efeitos negativos quando aplicados em áreas agricultáveis próximas do cultivo de tangerineira ‘ponkan’, os quais podem comprometer a microbiota do solo, bem como, afetar diretamente na produtividade da cultura dos citros. Palavras-chave: Subdoses. Herbicidas. Injúrias. Auxinas. Transporte pelo vento.pt-BR
dc.description.abstract: The citriculture has considerable economic and social importance in Brazil, and currently the country ranks second as the world's largest producer. On the other hand, the production of soy, corn and cotton stand out in Brazilian agriculture. The expansion of citrus growing areas led to the encounter with areas of large crops, especially genetically modified (GM) cultivars resistant to herbicides, especially synthetic auxins. Increased risks of drift (wind transport) in adjacent crops are recurrent for herbicides that have physicochemical properties prone to volatilization, such as dicamba and 2,4- D, which can cause damage to sensitive crops such as citrus, of also generating effects on the soil microbiota and on the weed community around the crop, even at extremely low doses. In this sense, the aim of this study was to evaluate the effects of underdoses of dicamba and 2,4-D in 'ponkan' mandarin seedlings, on the soil microbiota and giant weevil (Amaranthus retroflexus). The study with 'ponkan' mandarin seedlings and soil microbiota were carried out in a randomized block design, in a double factorial (2x6), with the first factor being the herbicides, the second factor being the proportions of the recommended dose (D) (0D, 1D, 1/4D, 1/16D, 1/64D and 1/256D). The study with the giant caruru was carried out in a randomized block design, in a double factorial with an additional treatment (without application of herbicides) (2X5+1), in the same proportions of the doses. Simulated drift was performed using a vertical spray bar for good coverage in the application. The recommended dose of dicamba (DICAMAX) was 720 and 2,345 g a.e. ha-1 for 2,4-D (U 46 BR). Biometric and physiological analyzes were performed on 'ponkan' mandarin seedlings. In all doses and periods analyzed, greater injury to tangerine seedlings was observed with the application of dicamba, when compared to treatments with 2,4-D. The same occurred for soil microbiota, where dicamba caused negative effects on the microbial community, in all analyzed analyses. However, a significant effect was observed for 2,4-D, where the herbicide caused an increase in the soil microbial respiration rate. In relation to the giant caruru in the simulated 1/4D drift of both herbicides, it was able to control 80% of the weed. Even though it has the same mechanism of action, dicamba was more toxic than 2,4-D in allvariables analyzed. From the smallest simulated drift of dicamba, there was already interference in tangerine seedlings and soil microbiota. Thus, dicamba and 2,4-D drifts can cause negative effects when applied in arable areas close to 'ponkan' mandarin cultivation, which can compromise the soil microbiota, as well as directly affect the productivity of the culture. citrus. Keywords: Underdoses. Herbicides. Injury. Auxins. Wind transport.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: CNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BROCHADO, Maura Gabriela da Silva. Deriva de dicamba e 2,4-D: impactos em mudas de tangerineira ‘Ponkan’, microbiota do solo e no Caruru-gigante (amaranthus retroflexus). 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.148pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject: Auxinaspt-BR
dc.subject: Solos - Movimento de herbicidaspt-BR
dc.subject: Tangerinas - Mudaspt-BR
dc.subject: Micro-organismo do solopt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Deriva de dicamba e 2,4-D: impactos em mudas de tangerineira ‘Ponkan’, microbiota do solo e no Caruru-gigante (amaranthus retroflexus)pt-BR
dc.title: Dicamba and 2,4-D drift: impacts on mandarin 'Ponkan' seedlings, soil microbiota and retrood pigweed (Amaranthus retroflexus)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR