Perfil de microplásticos em ribeirão de ambiente urbano de pequeno porte
| dc.contributor | Guimarães, Luciano de Moura | |
| dc.contributor.advisor | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.author | Freitas, Paulo Guilherme Vardiero | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.date | 2025-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | |
| dc.description.abstract | Os microplásticos (MP) são partículas poliméricas menores que 5 mm, amplamente dispersas no meio ambiente e com potencial de impacto ecológico. Presentes nos mais diversos corpos d’água, podem acumular poluentes e afetar organismos aquáticos. O estudo de sua distribuição e influência da urbanização e sazonalidade é essencial para compreender seus efeitos e propor medidas de mitigação. Este estudo investigou a influência da urbanização e da sazonalidade na presença de microplásticos (MP) no ribeirão São Bartolomeu (RSB), em Viçosa (MG) e possíveis efeitos tóxicos de polímeros em Daphnia similis. Foram coletadas amostras em três pontos distintos, dois no ribeirão, um antes e outro após a passagem pelo centro urbano e um em um interceptor da rede de esgotos do município, durante períodos seco e chuvoso. O período chuvoso aumentou significativamente a abundância de partículas suspeitas de serem MP em relação ao período seco a montante do centro urbano, de 0,20 para 0,44 part./L. Abundâncias a jusante foram significativamente maiores que a montante do centro urbano e as maiores abundâncias de partículas foram encontradas no esgoto. A caracterização dos MP foi realizada por espectroscopia Raman, identificando predominância de polipropileno (PP) e polietileno (PE), com abundâncias de MP variando de 0,05 a 2,00 MP/L. Ensaios de toxicidade aguda e crônica em Daphnia similis demonstraram que os polímeros testados não apresentaram efeitos tóxicos nas abundâncias encontradas no RSB. Apesar de não ter sido possível mensurar efeitos tóxicos para a faixa de tamanhos de partículas estudadas, tem sido reportado na literatura que o processo lento de degradação dos microplásticos podem levar a estruturas ainda menores (nanoplásticos) com alto potencial toxicológico. Assim, o presente estudo reforça a necessidade de monitoramento contínuo e medidas mitigadoras para reduzir a contaminação por MP em ambientes aquáticos urbanos. Palavras-chave: polímeros; água ; esgoto; espectroscopia raman ; toxicidade | pt-BR |
| dc.description.abstract | Microplastics (MP) are polymeric particles smaller than 5 mm, widely dispersed in the environment and with potential ecological impact. Present in various water bodies, they can accumulate pollutants and adversely affect aquatic organisms. Studying their distribution and the influence of urbanization and seasonality is essential to understand their effects and propose mitigation measures. This study investigated the influence of urbanization and seasonality on the presence of microplastics (MP) in the São Bartolomeu stream (SBS), in Viçosa (MG), and their possible toxic effects on Daphnia similis. Samples were collected at three different points: two in the stream, one before and one after passing through the urban center, and one in an interceptor of the municipal sewage system, during both dry and rainy periods. The rainy period significantly increased the abundance of suspected MP particles upstream of the urban center, from 0.20 to 0.44 part./L. Downstream abundances were significantly higher than upstream, and the highest particle abundances were found in sewage. MP characterization was performed using Raman spectroscopy, through which a predominance of polypropylene (PP) and polyethylene (PE) were identified, with MP abundances ranging from 0.05 to 2.00 MP/L. Acute and chronic toxicity tests on Daphnia similis showed that the tested polymers did not exhibit effects at the abundances found in the RSB. Although it was not possible to measure toxic effects for the particle size range studied, the literature reports that the slow degradation process of microplastics can lead to even smaller structures (nanoplastics) with high toxicological potential. Thus, the present study reinforces the need for continuous monitoring and mitigation measures to reduce MP contamination in urban aquatic environments. Keywords: polymers; water; sewage; raman espectroscopy; toxicity | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Paulo Guilherme Vardiero. Perfil de microplásticos em ribeirão de ambiente urbano de pequeno porte. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.230 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Água - Poluição - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Polímeros | pt-BR |
| dc.subject | Esgotos | pt-BR |
| dc.subject | Raman, Espectroscopia de | pt-BR |
| dc.subject | Água - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.title | Perfil de microplásticos em ribeirão de ambiente urbano de pequeno porte | pt-BR |
| dc.title | Microplastic profiles in a small urban stream | en |
| dc.type | Dissertação |