Uso de técnicas de condicionamento operante como ferramenta para facilitação de exame de ultrassom em fêmeas de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812)
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Caroline Alves da
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: Callithrix aurita é um primata endêmico da Mata Atlântica que de acordo com a IUCN e o ICMBio é classificado como “Em perigo” (EN). Diante disso, sua conservação ex situ é crucial devido à constante ameaça de hibridação e fragmentação de hábitats. No ambiente sob cuidados humanos, o monitoramento e manejo desses animais é extremamente importante, entretanto há alguns procedimentos, como exames veterinários que necessitam fazer a contenção desses animais, o que implica no bem-estar deles, visto que, pode causar estresse. Dessa forma, é preciso buscar estratégias que facilitem o dia- a-dia do manejo e mantenha uma boa relação entre o animal e os humanos que ali estão diariamente. Uma das técnicas para mitigar o estresse desses animais se trata do condicionamento operante, que pode facilitar a realização de exames veterinários, como o ultrassom em fêmeas de C. aurita. A metodologia se baseou em analisar comparativamente o tempo de interação com o ultrassom no abdômen de duas fêmeas adultas, “Chiquita” e “Cravo”, para avaliar a eficácia do condicionamento operante. O condicionamento dependia de um reforço positivo que, nesse caso, foi usado um reforço alimentar, a goma arábica, além do uso de um bastão para guiá-las até a plataforma. Como reforço secundário, utilizou-se do clicker, que se trata do reforço que emite um som, que é pareado ao reforço alimentar, para se obter o comportamento desejado, que é a posição bípede na plataforma. Este comportamento permite acesso ao abdômen exposto, e assim, passar o aparelho de ultrassom. Um dos obstáculos desse estudo foi o uso do gel, que pela sua temperatura e textura causava certo desconforto nas fêmeas, o que foi evidenciado pela redução do tempo de interação delas com o aparelho de ultrassom na barriga, apesar disso a frequência de aceitação e participação de ambas no condicionamento mostrou que, se a metodologia utilizada for mantida na rotina do manejo, pode levar ao sucesso a realização de exames de ultrassom dentro dos recintos. Desse modo, o presente estudo demonstrou que o uso do condicionamento operante com reforço positivo é eficaz e adaptável para o manejo de C. aurita. Palavras-chaves: sagui-da-serra-escuro; comportamento animal; reforço positivo; ultrassonografia; manejo.pt-BR
dc.description.abstract: Callithrix aurita is a primate endemic to the Atlantic Forest that, according to the IUCN and ICMBio, is classified as “Endangered” (EN). Given this, its ex situ conservation is crucial due to the constant threat of hybridization and habitat fragmentation. In an environment under human care, the monitoring and management of these animals is extremely important. However, there are some procedures, such as veterinary examinations, that require the restraint of these animals, which affects their well-being, as it can cause stress. Therefore, it is necessary to seek strategies that facilitate day-to-day management and maintain a good relationship between the animals and the humans who are there daily. One of the techniques to mitigate the stress of these animals is operant conditioning, which can facilitate veterinary examinations, such as ultrasound in female C. aurita. The methodology was based on a comparative analysis of the time spent interacting with the ultrasound on the abdomen of two adult females, “Chiquita” and “Cravo,” to assess the effectiveness of operant conditioning. The conditioning depended on positive reinforcement, which in this case was food reinforcement, gum arabic, in addition to the use of a stick to guide them to the platform. As secondary reinforcement, a clicker was used, which is a reinforcement that emits a sound, paired with food reinforcement, to obtain the desired behavior, which is the bipedal position on the platform. This behavior allows access to the exposed abdomen, and thus, passage of the ultrasound device. One of the obstacles in this study was the use of gel, which, due to its temperature and texture, caused some discomfort in the females, as evidenced by the reduction in their interaction time with the ultrasound device on their abdomen. Despite this, the frequency of acceptance and participation of both in conditioning showed that, if the methodology used is maintained in the management routine, it can lead to the successful performance of ultrasound examinations within the enclosures. Thus, the present study demonstrated that the use of operant conditioning with positive reinforcement is effective and adaptable for the management of C. aurita. Keywords: Dark mountain marmoset; animal behavior; positive reinforcement; ultrasonography; management.en
dc.identifier.citation: SILVA, Caroline Alves da. Uso de técnicas de condicionamento operante como ferramenta para facilitação de exame de ultrassom em fêmeas de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812). 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Sagui-da-serra-escuro
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Reforço positivo
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Manejo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Uso de técnicas de condicionamento operante como ferramenta para facilitação de exame de ultrassom em fêmeas de Callithrix aurita (É. Geoffroy, 1812)pt-BR
dc.type: TCC