Análise biométrica de acessos de Capsicum chinense Jacq. com ênfase na diversidade genética
dc.contributor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor: Nascimento, Moysés
dc.contributor.advisor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Ribeiro de
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.degree.date: 2016-02-23
dc.degree.department: Departamento de Estatísticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Estatística Aplicada e Biometriapt-BR
dc.description.abstract: Os estudos de divergência genética são fundamentais para subsidiar ações de conservação, de utilização dos recursos genéticos e posterior aplicação em programas de melhoramento, visando à obtenção de genótipos superiores. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade genética de acessos de pimenta, Capsicum chinense Jacq., por meio de técnicas multivariadas de agrupamentos utilizando os métodos hierárquicos (UPGMA e Ward) e de otimização (Tocher e Tocher modificado). O experimento foi conduzido na área experimental do setor de olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados 11 acessos de C. chinense registrados no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH/UFV), com base em 11 caracteres. Os resultados indicaram pelos métodos hierárquicos a formação de dois grupos, sendo que 72,73% dos acessos pertenciam ao grupo I e 27,27% ao grupo II; e ambas as estruturas de agrupamento foram validadas pelo coeficiente de correlação cofenética (r). Os métodos de otimização, Tocher e Tocher modificado, reuniram os acessos em seis e quatro grupos, respectivamente, revelando maior diversidade dos acessos em relação aos métodos anteriores. Assim, independente do método utilizado foi possível identificar os acessos mais divergentes e, consequentemente, contribuir para futuras pesquisas de cruzamento buscando híbridos com maior efeito heterótico.pt-BR
dc.description.abstract: Studies of genetic diversity are essential to subsidize conservation actions, utilization of genetic resources and subsequent application in breeding programs aimed at obtaining superior genotypes. Thus, this study aimed to evaluate the genetic diversity of pepper accessions, Capsicum chinense Jacq., through multivariate clustering techniques using hierarchical methods (UPGMA and Ward) and optimization (Tocher and modified Tocher). The experiment was conducted in the experimental area of the horticulture sector of the Department of Plant Science at the Universidade Federal de Viçosa (UFV), under completely randomized design with four replications and one plant per plot. They evaluated 11 accessions of C. chinense recorded at the Germplasm Bank (BGH/UFV), based on 11 characters. The results indicated by hierarchical methods the formation of two groups, with 72.73% of the accessions belonging to the group I and 27.27% in group II; both grouping structures were validated by cophenetic correlation coefficient (r). The optimization methods, Tocher and modified Tocher, gathered the accessions in six and four groups, respectively, revealing greater diversity of accessions compared to the previous methods. Thus, regardless of the method used it was possible to identify the most divergent access and, consequently, contribute to future researches seeking cross hybrids with greater heterotic effect.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Ribeiro de. Análise biométrica de acessos de Capsicum chinense Jacq. com ênfase na diversidade genética. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Capsicum chinensept-BR
dc.subject: Pimenta - Melhoramento genético - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Pimenta - Diversidade genéticapt-BR
dc.subject: Análise multivariadapt-BR
dc.subject: Métodos de otimizaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análise biométrica de acessos de Capsicum chinense Jacq. com ênfase na diversidade genéticapt-BR
dc.title: Biometric analysis of Capsicum chinense Jacq access with emphasis on genetic diversityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR