Rotas de integração nacional como estratégia de desenvolvimento rural: metodologia de estruturação participativa e abordagem do sistema de informação geográfica
| dc.contributor | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Ítalo Oliveira | |
| dc.contributor.author | Alves, Sabrina do Carmo | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.degree.date | 2022-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Alagoas possui um baixo Índice de Desenvolvimento Humano e um potencial de desenvolvimento na fruticultura, capaz de melhorar os índices sociais e econômicos. Ciente desses aspectos, apresenta-se uma pesquisa realizada com o objetivo de evidenciar uma metodologia de estruturação participativa da Rota da Fruticultura Alagoana com o uso de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Trata-se de um estudo que visa impulsionar a economia de Alagoas e alcançar melhores cenários nos aspectos sociais, que se encontram aquém. No primeiro artigo, foi discutida uma proposta metodológica para diagnosticar de maneira técnica o fortalecimento e a estruturação da Rota, com o uso de uma metodologia flexível e adaptável que tem como uma de suas ferramentas o uso de Diagnóstico Rápido Participativo, tendo o seu foco na participação da comunidade em todo o processo de desenvolvimento e, consequentemente, no próprio resultado. Como conclusão, foi possível perceber que a metodologia proposta se mostrou eficiente e que apresentou bons resultados refletindo os anseios da pesquisa e da população beneficiada. Já no segundo artigo, foram utilizadas ferramentas de SIG aliadas à análise multicritério, com a finalidade de identificar a aptidão frutícola do estado e obtenção de um zoneamento de cultivo. Além disso, o estudo foi aprofundado para um polo localizado na região semiárida do estado de Alagoas. Essa análise foi imprescindível para analisar cenários complexos e critérios conflitantes, com o intuito de contribuir na tomada de decisão. Quanto ao resultado obtido, percebeu-se que a utilização de SIG para a realização do zoneamento dos cultivos de frutas foi eficiente e que pode auxiliar possíveis investimentos com o objetivo de aumento da rentabilidade dos produtores desta região. Palavras-chave: SIG. MCE. MOLA. Alagoas. Fruticultura. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Alagoas has a low Human Development Index and a potential for development in fruit farming, capable of improving social and economic indices. Aware of these aspects, it is presents a research carried out with the objective of highlighting a participatory structuring methodology of Alagoas Fruticulture Route with the use of Geographic Information System (GIS). This is a study that aims to boost the economy of Alagoas and achieve better scenarios in the social aspects, which are below. In the first article, a methodological proposal was discussed to technically diagnose the strengthening and structuring of the Route, using a flexible and adaptable methodology that has as one of its tools the use of Participatory Rapid Diagnosis, having the its focus on community participation throughout the development process and, consequently, on the outcome itself. As a conclusion, it was possible to perceive that the proposed methodology proved to be efficient and that it presented good results, reflecting the wishes of the research and the benefited population. In the second article, GIS tools allied to multi-criteria analysis were used, in order to identify the fruit-growing aptitude of the state and obtain a cult zoning. In addition, the study was extended to a pole located in the semi-arid region of the state of Alagoas. This analysis was essential to analyze complex scenarios and conflicting criteria, in order to contribute to decision making. As for the result obtained, it was noticed that the use of GIS to carry out the zoning of fruit crops was efficient and that it can help possible investments with the objective of increasing the profitability of producers in this region. Keywords: GIS. MCE. MOLA. Alagoas. Fruticulture. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Sabrina do Carmo. Rotas de integração nacional como estratégia de desenvolvimento rural: metodologia de estruturação participativa e abordagem do sistema de informação geográfica. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.226 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Alagoas | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo - Alagoas | pt-BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo - Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.title | Rotas de integração nacional como estratégia de desenvolvimento rural: metodologia de estruturação participativa e abordagem do sistema de informação geográfica | pt-BR |
| dc.title | National integration routes as a rural development strategy: participatory structuring methodology and geographic information system approach | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |