Mapeamento de perigos em redes de distribuição de água para consumo humano
dc.contributor.advisor-co1: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6por
dc.contributor.advisor-co2: Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Carlos Antonio Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728250D0por
dc.contributor.author: Soares, Edneya Gomes da Silva
dc.contributor.referee1: Libânio, Marcelo
dc.contributor.referee2: Philips, Jürgen Wilhelm
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Carlos Antônio Alvares Soares
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade propor a aplicação de uma metodologia para a identificação de perigos e mapeamento de riscos em redes de distribuição de água para consumo humano com a aplicação de técnicas de Sistema de Informações Geográficas e análise multicritério. O estudo de caso foi desenvolvido no município de Viçosa - MG, no âmbito do projeto Plano de Segurança da Água em curso no mesmo município. Foram selecionadas as seguintes variáveis que possam constituir perigos ou eventos perigosos: parâmetros de qualidade da água (dados de monitoramento de rotina do SAAE-Viçosa), pressão na rede, registro de reclamações dos consumidores e registros de intermitência no fornecimento de água. Para a obtenção do mapa de pressões da rede foi utilizado o programa EPANET, desenvolvido pela U.S. Environmental Protection Agency (USEPA). Para a espacialização das informações foi utilizado o programa ArcView. Todas essas informações foram importadas pelo programa IDRISI para a execução da análise multicritério e geração de mapa de perigos. Os mapas foram gerados considerando três cenários , envolvendo diferentes combinações dos parâmetros selecionados como indicativos de perigos. Os resultados obtidos nos três cenários foram semelhantes, prevalecendo graus de perigos/riscos potenciais baixos em toda a área analisada. Os resultados sugerem que a ferramenta proposta apresenta potencial de aplicação, considerando a espacialização de dados de monitoramento de qualidade da água individualmente, ou de forma integrada na espécie de Índices de Qualidade da Água , ou ainda quando se consideram variáveis qualitativas, tais como os registros de reclamações e de intermitência.
dc.description.abstract: The present work aims to propose the use of a methodology for identifying hazards and risk mapping in the distribution networks of water for human consumption with the application of techniques of Geographic Information Systems and multicriteria analysis. The case study was developed in Viçosa - MG, under the project 'Water Safety Plan' underway in the same municipality. We selected the following variables that could be hazards or hazardous events: water quality parameters (data from routine monitoring of SAAE-Viçosa), pressure on the network, record of consumer complaints and records of intermittency in the supply of water. To obtain the pressure map of the network was used EPANET program, developed by the U.S. Environmental Protection Agency (USEPA). For the spatial information was used ArcView program. All these information were imported into the IDRISI program to perform the analysis and generation of multi-hazard map. The maps were generated considering three 'scenery', involving different combinations of parameters selected as indicative of danger. The results obtained in the three 'scenery' were similar, prevailing levels of hazards/risks low throughout the area examined. The results suggest that the proposal has a potential tool for the application, considering the spatial data for monitoring water quality individually, or in an integrated way in the form of 'Water Quality Index', or when considering qualitative variables, such as the records of complaints and intermittency.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: SOARES, Edneya Gomes da Silva. Mapping hazards in distribution networks for drinking water. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Redes de águapor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Networks of watereng
dc.subject: SIGeng
dc.subject: Multicriteria analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpor
dc.title: Mapeamento de perigos em redes de distribuição de água para consumo humanopor
dc.title.alternative: Mapping hazards in distribution networks for drinking watereng
dc.type: Dissertaçãopor