Dosagem Estatística de misturas solo-resíduos siderúrgicos visando a aplicação em camadas estruturais de pavimentos asfálticos
| dc.contributor.advisor | Pitanga, Heraldo Nunes | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Fernando Henrique Neiva Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.date | 2023-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O aumento da urbanização e da industrialização levou à geração de uma quantidade significativa de resíduos sólidos, o que representa uma grande preocupação para a sociedade. No entanto, reutilizar esses resíduos pode ser uma oportunidade valiosa para conservar recursos naturais, reduzir o consumo de energia e evitar a degradação ambiental e as restrições de espaço associadas à disposição de resíduos. Portanto, do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, a reutilização de resíduos é uma alternativa altamente vantajosa. Incorporar resíduos industriais no solo para uso na construção de estradas é uma solução promissora para mitigar o impacto ambiental dos resíduos. Essa abordagem não apenas melhora as propriedades do solo, mas também promove o desenvolvimento sustentável, já que a demanda por materiais tradicionais para engenharia e construção de estradas aumentou consideravelmente. Essa demanda é impulsionada pela escassez de materiais convencionais e pelas restrições e regulamentos ambientais que regem a construção de pavimentos. Portanto, é essencial explorar materiais alternativos em detalhes para identificar soluções técnicas mais econômicas e ecologicamente corretas. Embora tenham sido realizados estudos investigando o uso de resíduos industriais como estabilizadores de solo para engenharia de pavimentos, há trabalhos limitados utilizando um método de planejamento experimental para determinar as dosagens ideais de materiais não convencionais quando misturados com solos. Para avaliar a aplicabilidade técnica de misturas de solo-resíduos de aço em trabalhos de pavimentação, esta pesquisa propôs um protocolo de otimização de dosagens usando dois tipos de amostras de solo: um solo argiloso (S1) e um solo arenoso (S2), combinados com escória de aciaria elétrica primária (EAEP) e cinzas volantes (CV). O protocolo utilizou o método de planejamento experimental de misturas, especificamente o método Simplex-Centróide, e considerou parâmetros de desempenho de referência, como resistência à compressão não confinada (RCNC), resistência à tração por compressão diametral (RTCD), índice de suporte da Califórnia (CBR), expansão e módulo de resiliência (MR). As amostras foram compactadas no teor de umidade ótimo usando o teste de compactação do Proctor Intermediário e curadas em uma câmara úmida por 7 dias para obter esses parâmetros. A inclusão de materiais de resíduos resultou em um significativo aprimoramento das propriedades mecânicas avaliadas e redução da expansão, especialmente quando o EAEP foi adicionado. A função de Desejabilidade, implementada no software Minitab 18, foi utilizada para determinar as proporções ideais de solo e resíduos. A análise foi conduzida com base em dois conjuntos de propriedades, a saber, conjunto 1 (RCNC, CBR e Expansão) e conjunto 2 (MR, RTCD e Expansão). A abordagem estatística empregada no processo de dosagem mostrou-se eficaz na identificação das composições ideais das misturas de solo e resíduos que atendiam aos parâmetros de desempenho almejados. O uso de resíduos de aço na estabilização de solos tropicais de baixa capacidade de suporte representa uma alternativa viável e ecologicamente correta, pois levou a uma melhoria nas propriedades avaliadas, tornando-a adequada para obras de pavimentação e contribuindo para a sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: Otimização de misturas. Método Simplex-Centróide. Planejamento experimental. Dosagem de misturas solo-resíduos siderúrgicos. Estabilização de solos. Escória de aciaria elétrica primária (EAEP). Cinza volante (CV). | pt-BR |
| dc.description.abstract | The increase in urbanization and industrialization has led to the generation of a significant amount of solid waste, which poses a major concern for society. However, reusing these wastes can be a valuable opportunity to conserve natural resources, reduce energy consumption, and avoid environmental degradation and space constraints associated with waste disposal. Therefore, from an environmental sustainability perspective, waste reuse is a highly advantageous alternative. Incorporating industrial waste into soil for use in road construction is a promising solution to mitigate the environmental impact of waste. This approach not only improves soil properties but also promotes sustainable development, as demand for traditional materials for engineering and road construction has risen sharply. This demand is driven by the scarcity of conventional materials and the environmental restrictions and regulations governing pavement construction. Therefore, it is essential to explore alternative materials in detail to identify more cost-effective and eco-friendly technical solutions. Although there have been studies investigating the use of industrial waste as soil stabilizers for pavement engineering, there are limited works utilizing an experimental planning method to determine the optimal dosages of non-conventional materials when mixed with soils. To evaluate the technical applicability of steel waste-soil mixtures in pavement works, this research proposed an optimization protocol for dosages using two types of soil samples: a clayey soil (S1) and a sandy soil (S2), combined with electric arc furnace slag (EAFS) and fly ash (FA). The protocol utilized the mixture experimental planning method, specifically the Simplex-Centroid method, and considered reference performance parameters such as Unconfined Compressive Strength (UCS), Diametral Tensile Strength (DTS), California Bearing Ratio (CBR), Expansion, and Resilience Modulus (RM). The specimens were compacted at the optimum moisture content using the Intermediate Proctor compaction test and cured in a humid chamber for 7 days to obtain these parameters. The inclusion of waste materials resulted in a significant enhancement of the evaluated mechanical properties and reduction in expansion, particularly when EAFS was added. The Desirability function, implemented in the Minitab 18 software, was utilized to determine the optimal proportions of soil and waste constituents. The analysis was conducted based on two sets of properties, namely set 1 (UCS, CBR, and Expansion) and set 2 (RM, DTS, and Expansion). The statistical approach employed in the dosage process proved to be effective in identifying the optimal compositions of the soil-waste mixtures that met the targeted performance parameters. The use of steel waste in stabilizing low bearing capacity tropical soils represents a viable and eco-friendly alternative as it led to an improvement in the evaluated properties, making it suitable for pavement works and contributing to environmental sustainability. Keywords: Mixture optimization. Simplex-Centroid method. Experimental design. Dosage of soil-steel waste mixtures. Soil stabilization. Electric arc furnace slag (EAFS). Fly ash (FA). | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernando Henrique Neiva Pereira. Dosagem Estatística de misturas solo-resíduos siderúrgicos visando a aplicação em camadas estruturais de pavimentos asfálticos. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.226 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Reaproveitamento | pt-BR |
| dc.subject | Estradas - Projetos e construção | pt-BR |
| dc.subject | Pavimentos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Infra-Estrutura de Transportes | pt-BR |
| dc.title | Dosagem Estatística de misturas solo-resíduos siderúrgicos visando a aplicação em camadas estruturais de pavimentos asfálticos | pt-BR |
| dc.title | Statistical dosage of soil-waste steel mixtures aiming at the application in structural layers of asphalt pavements | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |