Proposição de metologia para o dimensionamento de sistema de aeração em graneleiros
| dc.contributor | Silva, Marcus Vinicius de Assis | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luís César da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Samuel Silveira de | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A aeração de grãos é de grande importância, pois essa operação visa preservar a qualidade dos grãos durante o armazenamento, bem como minimizar a deterioração por fungos e insetos-praga. O objetivo deste estudo foi propor uma metodogia para o dimensionamento do sistema de aeração de um graneleiro fundo “V”, em que as paredes transversais das células sejam retas. Para avaliar a metodologia proposta foi considerado o dimensionamento para dois cenários: primeiro – um graneleiro com uma única célula, e segundo – um graneleiro com duas células. No dimensionamento, a massa de produto foi segmentada segundo duas configurações de modulos: extremidades e central. Ao segmentar a massa de grãos em módulos, simplifica-se a análise do sistema e cria-se condições de replicar o dimensionamento do sistema de aeração para módulos equivalentes. Palavras-chave: Armazenagem a Granel. Graneleiro. Unidade Armazenadora. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aeration of grains has a great importance, since this operation aims to preserve the quality of the grains during storage, as well as to minimize the deterioration by fungi and pest insects. The objective of this study was to propose a methodology for designing the aeration system of a V-bottom flat storage with straight endwalls. To evaluate the proposed methodology, two scenarios had been considered: first - flat storage with a single cell, and then with two cells. In the sizing of the aeration system, the grain bulk was segmented according to two module configurations: extremities and central. By segmenting the grain bulk into modules, system analysis is simplified and the design of the aeration system can be replicated using equivalent modules. Keywords: Bulk storage. Flat grain storage. Grain storage facility. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Samuel Silveira de. Proposição de metologia para o dimensionamento de sistema de aeração em graneleiros. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Armazenagem a granel | pt-BR |
| dc.subject | Graneleiro | pt-BR |
| dc.subject | Unidade armazenadora | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Proposição de metologia para o dimensionamento de sistema de aeração em graneleiros | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |