Uma abordagem no ensino de mecânica utilizando o tracker
dc.contributor.advisor: Ventura, Daniel Rodrigues
dc.contributor.author: Gordiano, Gregori Alexandre
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.degree.date: 2019-02-21
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Físicapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho analisaremos como a aplicação de uma estratégia didática interativa pode favorecer a aprendizagem. Abordaremos os princípios fundamentais da mecânica, a partir da análise de vídeos de movimentos e de situações dinâmicas, numa abordagem que utilize um ensino investigativo. Esta abordagem procura envolver o estudante desde a criação e aplicação de vídeos que abordem conteúdo do estudo da mecânica no ensino médio. A estratégia didática permite aos estudantes um maior contato com situações dinâmicas da física e a partir de sua análise, permitirá um entendimento da física envolvida no fenômeno. Defenderemos que uma sequência de atividades didáticas de investigação promove a interação dos estudantes com seus pares, trazendo discussão de forma interativa e tornando- o mais ativo, facilitando o aprendizado efetivo dos fenômenos envolvidos, no estudo da mecânica e em outros conceitos diversos da física. Entretanto, no ensino médio, por força do formato dos exames seletivos para entradas nas universidades, o ensino ainda permanece, em sua maioria, tradicionalista e conteudista. A escola atualmente ainda lida com a falta de interesse dos aprendizes pelas informações transmitidas unicamente através de aulas expositivas que não despertam nos alunos a vontade de aprender. Então é necessário utilizar- se de outros instrumentos pedagógicos. Assim, aliado as atividades experimentais, associamos a vídeo análise e o uso dos dispositivos móveis para filmagens e posterior análise e interpretação no laboratório de informática para resgatar o interesse e construir conhecimentos. Os vídeos utilizados, bem como a sequência didática de diversas atividades, serão disponibilizados no produto destinado aos professores na forma digital e na Internet. Utilizando o vídeo como recurso e a modelagem de imagem como estratégia didática, além dos alunos poderem aprender importantes propriedades do movimento, eles têm oportunidade de desenvolver sua cultura científica.pt-BR
dc.description.abstract: In this work we study how an interactive-engagement strategy benefits learning. We use investigative teaching to discuss the fundamental principles of mechanics from video analysis of motion. This approach aims to involve students in the creation and use of videos that support the teaching of mechanics at a high school level. This pedagogic strategy allows students a deeper contact with dynamic situations whose analysis leads to a better understanding of the physical principles underlying the phenomena. We argue that a sequence of investigative activities promotes interaction among students, bringing up peer discussion and fostering the learning process regarding mechanics and other branches of Physics. However, due to the current format of the university’s admission exams, the High School teaching remains mostly traditional and focused on program contents. Presently schools still struggle with student’s indifference to information conveyed solely by uninteresting expositive classes. Therefore, effective teaching requires the deployment of other pedagogic tools. We use a set of experimental activities comprising the recording of dynamical phenomena in mobile devices and their analysis in the computer lab. The videos used and our entire didactic sequence will be made available in the product related to this dissertation, both in digital media and also in the program’s website.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GORDIANO, Gregori Alexandre. Uma abordagem no ensino de mecânica utilizando o tracker. 2019. 91 f. Dissertação(Mestrado em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Física - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Aprendizagem ativapt-BR
dc.subject: Mecânica - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Recursos audiovisuaispt-BR
dc.subject.cnpq: Física Geralpt-BR
dc.title: Uma abordagem no ensino de mecânica utilizando o trackerpt-BR
dc.title: An Approach to Mechanics Learning in High School Using Videoanalysisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR