Balanço de carbono e energia para uma lavoura de soja: método da covariância dos vórtices turbulentos e a estimativa do modelo CROPGRO-Soybean
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Williams Pinto Marques | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799404E8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Justino, Flávio Barbosa | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794123A2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, José Maria Nogueira da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783772Y3 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Evandro Chaves de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcos Antonio Vanderlei | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Francisca Zenaide de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763794Y6 | por |
| dc.date.issued | 2012-07-29 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou analisar o balanço de energia e a partição do saldo de radiação em suas componentes de fluxo de calor latente, de calor sensível e de calor no solo durante o ciclo da cultura da soja na região de Cruz Alta, Estado do Rio Grande do Sul; calibrar o modelo de simulação do crescimento e desenvolvimento, CROPGROSoybean (Crop-Environment Resource Synthesis), para a cultivar de soja FUNDACEP 53RR, cultivada na mencionada região; avaliar a estimativa da evapotranspiração da cultura da soja gerada pelo modelo CROPGRO-Soybean em relação aos dados de fluxos de calor latente medidos em condições de campo pelo método da covariância dos vórtices turbulentos; testar o desempenho do modelo CROPGRO-Soybean em simular a eficiência do uso da radiação fotossinteticamente ativa em diferentes fases fenológicas de uma cultivar de soja cultivada na região de Cruz Alta, RS; avaliar o desempenho do modelo CROPGRO-Soybean integrado do sistema DSSAT no balanço de carbono da cultura da soja com os dados experimentais de medição de fluxo de CO2 pelo método da covariância dos vórtices turbulentos; analisar os possíveis impactos da mudança climática na cultura da soja no Rio Grande do Sul, baseado no modelo CROPGRO Soybean, num cenário de mudança climática, que inclui o aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2). Para tanto, foram utilizados dados de experimento de campo usando técnica de covariância dos vórtices turbulentos conduzidos na Rede Sulflux (Rede Sul Brasileira de Fluxos Superficiais e Mudanças Climáticas) em Cruz Alta, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil (28°36'S, 53°40'W e altitude 409 m), no ano agrícola de 2009/2010. Para a análise dos impactos das alterações climáticas, foram utilizados dados de simulações climáticas regionais (HadRM3), para o cenário climático de controle (1960 a 1990), e os cenários climáticos futuros B2 e A2 (2071 a 2100) no modelo CROPGRO-Soybean. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que o método da covariância dos vórtices turbulentos foi capaz de reproduzir de maneira satisfatória os fluxos de energia acima da cultura de soja durante todo o período experimental. Por meio das análises realizadas nas simulações, foi identificado que o modelo CROPGRO-Soybean apresentou resultados satisfatórios na simulação da ocorrência de estádios fenológicos da cultura e também sobre o rendimento de grãos, mas demonstrou limitações nas estimativas de biomassa e índice de área foliar da cultivar de soja avaliada para as condições de solo e clima de Cruz Alta, RS. O modelo superestimou a evapotranspiração ao longo do ciclo da cultura, provavelmente, por não representar de forma realística os resíduos culturais, indicando necessidade de ajustes em parâmetros do balanço de água no solo em sistema de plantio direto. O modelo CROPGRO-Soybean apresentou boa capacidade de predição da radiação fotossinteticamente ativa incidente, para as condições, características do período e fatores considerados. O modelo não simula o transporte de carbono na atmosfera, apenas a produção de carbono devido ao balanço de carbono. Por essa razão, apesar do modelo reproduzir o comportamento geral do fluxo de carbono, algumas variações em escala diária não conseguem ser reproduzidas. Quanto aos impactos das alterações climáticas, os resultados indicam que, o acréscimo de rendimento de grãos estimado resultou, essencialmente, das projeções da concentração de CO2 e de temperatura para os cenários futuros, ou seja, os efeitos positivos derivados do aumento da concentração de CO2 (fertilização de CO2) constituiu, provavelmente, a principal causa do aumento do rendimento da soja no estado do Rio Grande do Sul. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of the present work were: 1) to analyze the energy balance and the partition of net radiation into its components of latent heat, sensible heat and soil heat fluxes during the cycle of the soybean crop in the region of Cruz Alta, State of Rio Grande do Sul, 2) to calibrate the simulation model of growth and development, CROPGRO-Soybean (Crop-Environment Resource Synthesis), for soybean cultivar FUNDACEP 53RR, grown in that region, 3) to assess the estimated evapotranspiration of soybeans generated by CROPGRO-Soybean with the data of latent heat flux measured under field conditions by the method of eddy covariance, 4) to test the performance of the CROPGRO-Soybean model to simulate the photosynthetically active radiation use efficiency at different phenological stages of a soybean cultivar grown in the region of Cruz Alta, RS, 5) to evaluate the performance of the CROPGROSoybean DSSAT system integrated in the carbon balance of soybean with the experimental data for flow measurement CO2 by the method of eddy covariance, 6) to analyze the potential impacts of climate change on soybean crop in Rio Grande do Sul, based on CROPGRO-Soybean, a climate change scenario, which includes increasing the concentration of carbon dioxide (CO2). To this end, we used data from field experiments using the technique of eddy covariance conducted in Sulflux Network (Network South Brazilian Surface Flows and Climate Change) in Cruz Alta, Rio Grande do Sul - Brazil (28°36'S, 53°40'W and altitude 409 m) in the 2009/2010 crop year. To analyze the impacts of climate change, we used data from regional climate simulations (HadRM3) to control the climate scenario (1960-1990) and future climate scenarios A2 and B2 (2071-2100) in the CROPGRO- Soybean. The results of this study indicate that the method of eddy covariance was able to reproduce satisfactorily the energy flows above the soybean throughout the experimental period. Through the analysis performed in the simulations, it was found that the CROPGRO-Soybean simulation showed satisfactory results in the occurrence of phenological stages of culture and also on the grain yield, but showed limitations in the estimates of biomass and leaf area index of cultivar Soy evaluated for the conditions of soil and climate of Cruz Alta - RS. The model overestimated evapotranspiration during the crop cycle, probably not realistically represent the residues, indicating a need for adjustments in the parameters of the water balance in soil-tillage. The CROPGRO-Soybean showed good predictive ability of photosynthetically active radiation incident to the conditions, period features and factors considered. The model does not simulate the transport of carbon in the atmosphere, only the production of carbon due to the carbon balance. Therefore, although the model reproduce the general behavior of the flow of carbon, some variations in the daily scale cannot be reproduced. Regarding the impacts of climate change, the results indicate that the increase in grain yield estimate resulted primarily from the projections of CO2 concentration and temperature scenarios for the future, ie, the positive effects resulting from higher concentration of CO2 (CO2 fertilization) was probably the main cause of increased soybean yield in Rio Grande do Sul. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evandro Chaves de. Carbon and energy balance for a soybean crop: method Eddy Covariance and the estimation of CROPGRO-Soybean model. 2012. 173 f. Tese (Doutorado em Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Meteorologia Agrícola | por |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Modelo CROPGROS-Soybean | por |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject | CROPGRO-Soybean | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | por |
| dc.title | Balanço de carbono e energia para uma lavoura de soja: método da covariância dos vórtices turbulentos e a estimativa do modelo CROPGRO-Soybean | por |
| dc.title.alternative | Carbon and energy balance for a soybean crop: method Eddy Covariance and the estimation of CROPGRO-Soybean model | eng |
| dc.type | Tese | por |