Índices de mobilidade urbana sustentável: estudo de caso para o câmpus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor: Pitanga, Heraldo Nunes
dc.contributor: Santos, Afonso de Paula dos
dc.contributor.advisor: Silva, Taciano Oliveira da
dc.contributor.author: Menini, Sheila Elisângela
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.degree.date: 2020-03-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Índices de mobilidade urbana sustentável: estudo de caso para o câmpus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. Orientador: Taciano Oliveira da Silva. Coorientadores: Heraldo Nunes Pitanga e Afonso de Paula dos Santos. O objetivo deste estudo foi propor um método para cálculo de índices de mobilidade urbana sustentável em câmpus universitários brasileiros, por meio do levantamento de informações e da análise de cinco aspectos relacionados a essa área do conhecimento: (i) infraestrutura para os deslocamentos às edificações, (ii) modos de transporte não motorizados, (iii) tráfego de veículos e circulação de pessoas, com ênfase na segurança viária, (iv) sistema de transportes urbanos e (v) infraestrutura para transportes motorizados. O processo de construção dos índices teve como ponto inicial um levantamento de dados em campo, seguido de uma pesquisa de opinião, aplicados ao câmpus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se do geoprocessamento no mapeamento de atributos de campo e de um sistema de informação geográfica para ordenamento de critérios e realização de cálculos, por meio da análise multicritério de apoio à decisão (AMAD). Este processo permite que as informações sejam atualizadas periodicamente, gerando relatórios com maior consistência. Por meio da lógica Fuzzy, foram gerados os mapas para cada critério em escala padronizada. Utilizou-se o método de Combinação Linear Ponderada (WLC) para gerar o mapa final do índice de cada um dos estudos. A influência dos critérios (fatores), por meio dos pesos atribuídos, teve importância significativa no mapa final do índice de mobilidade urbana sustentável em cada análise. A apresentação dos resultados obtidos em mapas de adequabilidade possibilitou identificar quais critérios e locais necessitam de mais interferências para atendimento às condições estudadas. Dentre os estudos realizados, percebe-se que o índice que obteve menor nota foi o relacionado aos modos não motorizados. As infraestruturas para os deslocamentos às edificações obtiveram maior nota. O índice se constitui em uma ferramenta de suporte à proposição de políticas públicas que visem à mobilidade urbana sustentável em câmpus universitários. Sua aplicação pode se dar em toda a área do câmpus universitário ou em regiões específicas, permitindo uma avaliação comparativa e o desenvolvimento de ações apropriadas, a fim de proporcionar a melhoria das condições de mobilidade em termos sociais, econômicos e ambientais. Palavras-chave: Mobilidade urbana sustentável. Análise multicritério. Câmpus universitários.pt-BR
dc.description.abstract: This study sought to propose a method for calculating sustainable urban mobility indexes in Brazilian university campuses, by gathering information and analyzing five aspects related to this area of knowledge: (i) infrastructure for movements to buildings, (ii) non-motorized modes of transportation, ( iii) vehicle traffic and people circulation, with an emphasis on road safety, (iv) urban transportation system and (v) motorized transportation infrastructure. The index construction process started with a survey of data in the field, followed by an opinion survey, applied to the campus Viçosa at the Federal University of Viçosa. Geoprocessing was used in the mapping of field attributes and a geographic information system for ordering criteria and performing calculations was applied, through multiple criteria decision analysis (MCDA). This process allows the information to be updated periodically, generating reports with greater consistency. Through Fuzzy logic, maps for each criterion were generated on a standardized scale. The Weighted Linear Combination (WLC) method was used to generate the final map of the index for each of the studies. The influence of the criteria (factors), by means of the assigned weights, had significant importance in the final map of the sustainable urban mobility index in each analysis. The presentation of the results obtained in adequacy maps made it possible to identify which criteria and locations need more interference to meet the studied conditions. Among the studies carried out, it is clear that the index with the lowest score was that related to non-motorized modes of transportation. The infrastructures for movements to buildings received higher marks. The index is a tool to support the proposition of public policies aimed at sustainable urban mobility on university campuses. Its application can occur in the entire area of the university campus or in specific regions, allowing a comparative evaluation and the development of appropriate actions, in order to improve the conditions of urban mobility in social, economic and environmental terms. Keywords: Sustainable urban mobility. Multicriteria analysis. University campuses.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: MENINI, Sheila Elisângela. Índices de mobilidade urbana sustentável: estudo de caso para o câmpus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. 2020. 202 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Transportept-BR
dc.subject: Transporte urbano - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject: Modelo decisório por critério múltiplopt-BR
dc.subject: Campi universitáriospt-BR
dc.subject.cnpq: Geotecniapt-BR
dc.title: Índices de mobilidade urbana sustentável: estudo de caso para o câmpus Viçosa da Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.title: Sustainable urban mobility index: case study for the Viçosa campus at the Federal University of Viçosaen
dc.type: Tesept-BR